劇場公開日 1955年2月3日

2022年8月23日
M.Joe

4.5いい映画だった

2022年3月28日

森繁久彌、伊藤雄之助、三國連太郎、東野英治郎、杉村春子に沢村貞子・・・・、すごい顔ぶれ。
しかし、何と言っても二木てるみの演技が他の錚々たる出演者を食っていた。
戦争が終わってまだ10年。 息子5人を戦争で亡くし精神を病んだ元校長はまだ戦争中。
しかし、周囲がそれを暖かく受容する。
 身売りしなければならない娘、万引きと無銭飲食、子捨て。まだまだ皆貧しかった。
警察はその貧しさに理解を示し、送検を躊躇し、人々の立ち直りを笑顔で見守る。
1955年。わたしがまだ3歳だったその頃は、このようにまだ人情のある時代だったのだろう。

Ivoryk2

4.0ほのぼのしていない

2021年12月7日

予想に反して、メリハリが効いたドラマチックな内容です。

貧困、淡い恋慕、弟を想う少女、母を見つめる少年、事故、酔っぱらいの役人、騒動…

絡みあう錯綜の渦が良い意味で観る人を裏切ってくれます。

K・M

4.0戦後間も無い地方都市の悲喜こもごも

2021年7月22日

しゅうへい

3.5貧しい地方農村の現実

2020年4月18日

情に脆い人間の悲痛な文明批判。子を捨てる母、子の為に盗みを犯す母、地方農民の貧困と政治の無能さなど、社会的な視野の強いドラマ。二木てるみのあどけない姿が印象的。宍戸錠も若い。

Gustav

4.0まだ戦後

2019年6月19日

田舎の結婚式、花嫁も路線バスに乗るのだが、親戚の人たちはバスの運転手にまで酒を勧める。飲んだんだろうか?まぁ、当時なら許されるのかもしれないが・・・

様々な事件が起きてしまう田舎町。基本的には捨て子騒動。この子役である二木てるみの演技が絶品だとあちこちのレビューで見られるほど。そして、モグリ周旋屋杉田モヨ(杉村春子)に身売りされかけた二田アヤ(岩崎加根子)の事件。モヨを送検するにあたって、労働基準局との管轄争いになるというのも面白い。

まだ“戦後”が色濃く残り、子供5人を戦争で亡くした東野英治郎演じる元小学校校長の気の狂った姿も印象的。貧しい農民と、夫に家出された女と子。そして捨て子騒動の母親も夫に死に別れたという。あまり強調されてはいないが、最初に恋する女を金持ち男に取られてしまった伊藤雄之助が自衛隊に入隊するなんて結末は、これもまた貧乏で仕事がない男は自衛隊に入る道しかないということか・・・女にしろ、身売りが当然のように行われて、金持ち男に嫁がねばならない現実。

2.5当時の理想の日本風景

2018年6月13日

「空襲だぁ」「ばんざーい」と叫んで回る軍人さんに対する周囲を囲む温かい空気。ユキ子役の女の子のせつない表情が印象的。警察官みんな優しい。豊な映画だった。

mimiccu

5.0これぞ日本映画

2017年4月22日

昭和30年前後から40年初めまで、どういうわけか名作が多い。
泣けた。
とにかく出演者がすごい。
誰が主役なのかわからないが、三國連太郎、宍戸錠(デビュー作らしい)、東野栄二郎、森繁久弥、伊藤雄之助……まだまだ大勢。
この二木てるみ以上の子役は未だ見たことがない。「おしん」を遙かに超えている。
昨今の映画とは全く異質だけど、こういう日本映画文化を誰か引き継いで欲しい。

黒兵衛

4.5どんなに貧しくても日本人の心の豊かさ、優しさが息づいていた。取り戻...

2015年11月8日

どんなに貧しくても日本人の心の豊かさ、優しさが息づいていた。取り戻す事のできない古き良き時代。子役の二木てるみの演技が素晴らしかった。モノクロでも磐梯山の山並みや田舎道の風景の美しさが伝わってくる。

tsumumiki