劇場公開日 1993年11月20日

教祖誕生のレビュー・感想・評価

3.5新興宗教の布教活動に面白半分に参加した青年が教祖に祭り上げられる。...

2024年4月19日

コメディではあるが、宗教について考えさせられる面もあった。
ビートたけしはいつも同じような役柄で出演しているのが今一つだが、存在感はたっぷりだった。

省二

4.0飛散する悪意

2021年12月13日
因果

5.0お渡ししたいもの

2020年10月20日

お渡ししたいものがございます、は我が家で定番の台詞となりました。
強烈にインパクトが残った映画です。岸部一徳が若いです。

がおたん

2.5下條正巳の電気治療

2019年11月18日

エイッ!エイっ!エイーッツ!
ポックリ。
この下條正巳のシーンが強烈。

さすまー

3.0教祖だってクビになる!

2019年8月17日

初代教祖は浮浪者だった爺さんを教祖に仕立てあげ、電気を通して手かざしで病気を治すのがパフォーマンスだった。この初代の教祖は下絛正巳。『男はつらいよ』シリーズの二代目おやっさんだ。

祀り上げられると、普通の人間でも徐々に自分が神に仕える者だとのぼせあがり、勝手な行動を取ってしまう。初代教祖はこのため司馬(ビートたけし)によってクビになるが、二代目の和夫も次第に変わってゆく。

新興宗教というものの本質をとらえたかのような風刺映画ではあるが、物語にするには起承転結がはっきりしない(クライマックスがない)。金儲けばかり考えている司馬に腹を立ててケンカとなり、ナイフを持った駒村(玉置)を逆に殺してしまったという展開。しかし、5年後の映像として司馬がまた新たな宗教を立ち上げてるという面白さ。ただ、映画全体としてはショートストーリーで十分なくらいの内容。これがオウムの一連の事件後に作られていたら、もっと凄い映画になったのかも(笑)

4.5色あせないなぁ

2014年4月14日

今観てもやっぱり面白いです。
萩原聖人さん 白鳥麗子の時から好きだけど、最後の方の顔つきの変わりようとか良いですね。
こんなに皮肉めいた 嫌な人ばかり出てくるのに、観た後スカッとするのはなぜですか。
95分という時間もちょうど良いです

こうめ

3.5嘘から出たまこと、だから詐欺師との溝が滑稽

2013年3月15日
鑑賞方法:TV地上波、CS/BS/ケーブル

総合:65点
ストーリー: 60
キャスト: 65
演出: 70
ビジュアル: 65
音楽: 65

適当に始めたことだが、きっかけはともかくとしてそれにのめり込んで本物になるなんてことは良くあることだろう。本物の宗教家になっていく人々と、何があろうが初志貫徹して金儲けしか頭にない詐欺師の北野武との溝が皮肉的に描かれていて滑稽だし、この映画の中心部分はここだろう。金のためには感情的になって怒鳴り散らす彼の性根が、徹底して腐りきっているのが本当に潔い。
 でもこんなにも胡散臭い宗教がこれほど拡大して大きくなるというのが現実的ではなくて、救いを求める信者たちのこともおざなりになって殆ど描かれることもないから、余計に宗教としての成長がわからない。そこがないから何故最初の詐欺師たちが本物の宗教家になっていったのかを理解出来ない。そのあたりは手を抜かれ過ぎていると思う。

Cape God

4.0なぜ、教祖になるとみんな本気になっちゃうんだろうな~

2011年4月19日

この映画は面白いです。

新興宗教っていうのはこんな感じだ!というイメージ通り

司馬大介(ビートたけし) 呉(岸部一徳)の金の亡者名コンビ

必ず居そうな妙に真剣な信者 駒村哲治(玉置浩二)

初代教祖(下條正巳) 高山和夫(萩原聖人)の新旧教祖様

やっとDVD化されました。

高山和夫の疑問に答える
司馬の話す詭弁的な話術に妙に納得してしまうのでした。

赤いおじさん