劇場版カードキャプターさくらのレビュー・感想・評価

劇場版カードキャプターさくら

劇場公開日 2017年1月21日

女の子向け魔法少女だね

NHKで放送され、今年新シリーズも放送された、人気アニメの1999年の劇場版第1作目。
アニメは見た事ナシ。

基本的な設定は…
魔力を秘めたカードを回収する“カードキャプター”となった小学生の女の子・さくらの活躍。
映画のあらすじは…
毎夜、不思議な夢を見るさくら。
ある日、商店街の福引きで香港旅行を当てる。
満喫していたが、何か闇の力が蠢き、夢で見た魔の者と対する…。

キュートな絵柄で女の子向け魔法少女の王道。
その為、設定やキャラ相関図は比較的分かり易い。
主人公、親友、気になる相手、家族、マスコットキャラ、魔法アイテム…。
が、全くの初見故、本来の面白さは伝わらず。
この世界観を知れば堪らないのだろうが。

本作自体も微妙。
わざわざ映画にするほどの中身も無い。
巧く纏めればTVの30分で済む話。
魔の者の悲しい過去のオチも、結局愛とか…。

どうしてもこの手のジャンルを見ちゃうと、『まどマギ』みたいなものを期待してしまう自分が居る。
たまたま見る機会があって、暇潰し程度に見ただけだから、許して。

近大さん / 2018年8月6日 / スマートフォンから投稿

感想

1999年公開の時、舞台挨拶も観る為、有楽町の映画館に行きました。あれから、19年経って、観ましたが、古臭さは感じず、今観ても、素晴らしい作品と感じました。なかなか、展開が面白い!

xexoss
xexossさん / 2018年1月28日 / Androidアプリから投稿
  • 印象:  萌える 幸せ 興奮
  • 鑑賞方法:TV地上波、映画館

我輩が見るようなものではなかった

我輩が見るようなものではなかった

ハル
ハルさん / 2018年1月3日 / iPhoneアプリから投稿

酷い内容でした

酷い内容でした。 見せ場も迫力もミステリーも新規性も何もなく、 延々と退屈な話が続くだけでした。 しかも、 登場人物の多くはゾンビのような白い肌をしていました。 配色が明らかに不自然です。 こんな顔色の人が実在したら、 救急車を呼ぶレベルです。

Check-inや、レビュー投稿には、ニックネームが必要ですさん / 2018年1月3日 / PCから投稿

まさかのリバイバル上映! ネタバレ

カードキャプターさくらは小さい時からの大ファンで、まさかのリバイバル上映!ってことで
わざわざコミケで前売りを購入(*゚▽゚*)
あたしは小狼とさくらの絡みが大好きなんですが
この映画はまだ2人の恋が目覚める前で
本編とはあまり関係はないので星2.5
リバイバル上映は嬉しかった(((o(*゚▽゚*)o)))♡

ろこ
ろこさん / 2017年2月4日 / iPhoneアプリから投稿

劇場で見れるだけで興奮

物語は単純でこの作品にはさくらちゃんはあんまり役に立たなかったような感じだが、アニメは中学校からの思い出なので、今大きくなって劇場で観れるなんてリバイバル上映のおかげだ!
最初の五分でものすごく興奮したー!
「レリーズ」を聞くだけで幸せ!♡
劇場って不思議な場所です!

また次の劇場版の上映もお願いします!( ;∀;)

レインオ
レインオさん / 2017年1月21日 / iPhoneアプリから投稿

カードキャプターさくら

また映画で観られるのがうれしいです。香港に行きたくなりました。

うえちゃん
うえちゃんさん / 2017年1月18日 / スマートフォンから投稿
  • 印象:  泣ける 楽しい

何年前だったか?

当時のクオリティとしては十分なアニメ映画と思う。
しかし、内容は劇場版ではあるがさしあたって普段のTV放送の枠を越えたものではない為、茶の間で観るのと大差ないように思う。

うにたん♪
うにたん♪さん / 2016年11月11日 / Androidアプリから投稿