劇場公開日 1993年12月25日

男はつらいよ 寅次郎の縁談のレビュー・感想・評価

3.5寅さんは切ない失恋を繰り返して来た。 今回は何故か悲しく感じた。 ...

2022年9月24日

寅さんは切ない失恋を繰り返して来た。
今回は何故か悲しく感じた。

寅さんの恋と満男の恋、どちらもお互いを想っているのにうまくいかない。

最後はやはり寅さんなんですけどね。

カネナカ

3.5松坂慶子さんは演技上手ですね

2022年9月8日

就職活動に苦労する満男の苦悩がよく描かれています。ここ最近のシリーズは「満男はつらいよ」といってもいいくらいですが、今回は寅さんがメインのストーリーです。
途中、柴又のだんごやの前に釣り人姿の西田敏行(当然浜ちゃん設定でしょうが)が登場してびっくり。それしにても、だんごやはあの狭い店で2人も雇ってやっていけるのでしょうか。でも、おいちゃんもおばちゃんも老化が激しいから、もう人を雇って営業しないとやっていけない、という現実的な問題も織り込んでいるのかも。
最後に松坂慶子が正月にだんごやのお手伝いをしていますが、寅さんを交えての茶の間の団欒シーンがあったらよかったのに。

ふーてんふーてん

3.0終盤です

2022年8月28日

就職試験に落ち続けた満男は家出、寅さんが探しに行く。
香川県の島で暮らしているところを見つかるが、島に寅さんの好きなタイプ(松坂慶子)がいたので、ズルズルと。
泉ちゃんにふられ、話は五里霧中に。

5.0迷コンビ❗️寅次郎と満男

2022年8月27日

穏やかで優しくあったかい物語。劇中の『瀬戸の花嫁』にグッときました。
寅次郎と満男は巧演でした。
とても良かったです。

tuna

4.0この島は東京より20年は未来だったのです それが本作の舞台にこの島が選ばれた理由だと思います

2021年9月1日

1993年12月公開

バブル崩壊はいよいよ厳しくなって来ました
就職氷河期の始まりです
たった2年ほど前はあれほどの売り手市場だったのに様変わりです
1998年頃の本当の就職氷河期からみたら、こんなぐらい当たり前のことです
もっともっと大変だったと思います
まあ、満男の面接ぶりをみたら落ち続けるのは当然かも知れません

「車でお金貸します」なんて広告が、夜道を帰るさくらと博の背後の壁にあります
バブル崩壊はサラ金の隆盛をもたらしたということです

松坂慶子 41歳
第27作「男はつらいよ浪花の恋の寅次郎」以来の2度目12年ぶりのマドンナ出演です
まだまだ美しい!
病み上がりという設定もありますが、この頃はまだ細かったのでした

彼女の役もまた、バブル崩壊の犠牲者で、借金で夜逃げしてきた神戸の料亭の女将というもの

例によって寅さんといい感じになります
二人で金毘羅さん、高松の栗林公園とデートします
「もう!いじわる!」と彼女が寅さんの手をつねります
その時、公園のアナウンスが小さく聞こえます
「鯉が三千匹おります」
「ちょうど鯉がささやかな恋をしております」
ちょいと面白い演出でした

老人ばかりの瀬戸内海の小島
巡回してくる医者と看護婦
ホームヘルパーというワードもでます
この頃から人口減少と超高齢化社会は始まっていたのです
何でも東京が最先端ということは有りません
日本の未来はこの小島が先取りしていたのでした
田舎こそ、過疎地こそ、日本の最先端なのです
この島は東京より20年は未来だったのです
それが本作の舞台にこの島が選ばれた理由だと思います

エピローグはお約束のお正月のシーン
今年も泉ちゃんは満男に会いに来ませんでした
もう2年連続です
満男は泉ちゃんのことをすっかり忘れ果ててしまっています
だって亜矢ちゃんから貰った手編みのセーターを未だに正月から着ているぐらいです
泉ちゃんがもし会いに来たら何と言い訳する気なのでしょうか?
彼の中では泉ちゃんは完全に過去のものになってしまっているのです

就活の失敗続きにへこたれたとき、満男の頭には泉ちゃんのことはこれっぽっちもなかったのです
彼女のいる名古屋に行こうなんて発想すらなかったのです
琴島で亜矢ちゃんといい感じになったときにも、彼の脳裏には泉ちゃんはなかったのです

遠距離恋愛のパターンそのものです
きちんと別れをしたわけでもないのに、疎遠になってしまい
すっかり忘れてしまう
その内新しい異性との出会いがあるのです

彼は亜矢ちゃんが積極的になって、周囲も結婚するという目で見始めると、逃げ出してしまいます
それには泉ちゃんに悪いからとかいう考えはこれっぽっちもないのです
自分に自信がないからだけなのです
泉ちゃんのときと同じなのです

ラストシーンは正月の商売をしている寅さんです
隣でポンシュウが恐竜のビニール人形を売っています
のぼりには、S. スピルバーグ ジュラシックパークと大書きしてあります
この年の公開で大ヒットしました

最後の最後
赤い風船と黄色い風船が海と岬を背景に、空に漂い上って行きます
寅さんと満男のことを象徴しているのでしょう

あき240

4.0この作品の前後の何本かは主人公が渥美清じゃなくて 吉岡秀隆なのかな。 マドンナも松坂慶子じゃなくて琴島の看護婦さん役の方かと 思えるほど。 吉岡秀隆と琴島の看護婦さん(城山美佳子)の別れのシーンは

2021年2月22日

BSテレビ東京で映画「男はつらいよ 寅次郎の縁談」を見た。
1993年製作/日本
配給:松竹
山田洋次監督71才
渥美清65才
倍賞千恵子52才
吉岡秀隆23才
松坂慶子41才
城山美佳子24才

この作品の前後の何本かは主人公が渥美清じゃなくて
吉岡秀隆なのかな。

マドンナも松坂慶子じゃなくて琴島の看護婦さん役の方かと
思えるほど。

吉岡秀隆と琴島の看護婦さん(城山美佳子)の別れのシーンは
ちょっと泣けたね。

満足度は5点満点で4点☆☆☆☆です。

ドン・チャック

3.0松坂慶子、1回目の方が良かった

2021年2月21日

松坂慶子、流石に歳をとっていた。1回目は本当に綺麗で可愛かった。

あっちゃんのパパと

3.5満男の就職活動

2019年11月17日

シリーズ46作目。

就職活動中の満男。
大学入学も苦労したが、今回も。
30社以上も落ち続け、秋になっても決まらないでいた。
博の兄から紹介された会社の面接を受けるが、またしても…。
何もかも嫌になり、博と喧嘩して衝動的に家を飛び出してしまう…。

一週間が経ち、家出の大先輩・寅さんが帰ってくる。
家出の価値観を巡ってまたいつものように口論になっている所へ、満男から小包が。瀬戸内海の小島・琴島に居る事が判明。
さくらに頼まれ、寅さんは満男を迎えに行く事に。
どう説得する?…と問われた時の、「満男、おじさんの顔をよ~く見ろ。これが、一生就職出来なかった人間の成れの果てだ。お前もこうなりたいか?」という寅さんの台詞に座布団一枚!

その琴島で、
満男は漁をしたり、老人たちに代わって力仕事をしたり、生き生きと過ごしていた。若い看護婦の亜矢とは何やらいい雰囲気。
寅さんが到着。が、満男はこの島での暮らしに満足し、帰る事を拒む。
そんな時、満男が世話になっている家で療養中の葉子と出会い…。

話や設定や展開はこれまでのあるあるド定番。
若者の家出はあけみが家出した36作目『柴又より愛をこめて』風。
ユートピアのような小島。
寅さんと満男を迎え祝ってのどんちゃん騒ぎ。
寅さんと葉子、満男と亜矢、双方の恋。
恋の行方は言わずもながな。

就職活動に苦しむ満男の姿には同情してしまう。
何通も何通も履歴書を書き、何社も何社も面接で自己PRや志望動機など同じ事を言い繰り返す。
「テープレコーダーじゃねぇんだぞ、俺は!」
元々口下手で不器用であがり症の満男。
自分も就職には苦労したので、その時の事を思い出してしまった。
満男のように何社も何社も落ちてうんざりしていたのに、今の仕事はあっさりと決まった。不思議なもんだ。

松坂慶子は27作目『浪花の恋の寅次郎』以来2度目のマドンナ。寅さんと両想いの大人の恋を物語りつつ、仕事で行き詰まり、父の妾の子という苦労も滲ませる。
その父親役で、新国劇のベテラン・島田正吾。元外国航路の船長というモダンでハイカラな老人で、娘とタンゴを踊るシーンは白眉。中盤、妾の子でありながら本妻の子以上に自分を慕ってくる娘について寅さんと語るシーンはしみじみ。
満男が恋する看護婦である島の娘はチャーミングだが、どうしてもゴクミと比べると…。

SPゲストに注目!
笠智衆は亡くなったが、御前様はご健在という設定。その娘で第1作目のマドンナ・光本幸子が再々登場。
そして飛びっきりのSPゲストなのが、
くるまやに声を掛けてきたのは、同じ松竹の人気シリーズのあの釣りバカ男!
ワンシーンだけで寅さんとの絡みは無いが(おばちゃんとは話する)、夢のクロスオーバー!

島の雰囲気が本当に心地よい。
こんな島で少しでも過ごせたら、心癒され、また頑張ろうという気持ちにさせてくれる。

本作から寅さんが終始マフラーを巻いている事が多くなった。これには訳が。
この頃から渥美清の体調が悪化し始め、治療で首に注射をし、その注射跡を隠す為。
寅さんは病気一つした事無い健康児なので、首に注射跡など見せられない!…という渥美清の強い意思。

近大

4.0遣らずの雨と羅生門

2019年9月23日

月がきれいね
遠回りにそう言うしかできない時がありでしょ

寅のいいところ
とにかく暖かい、母親が病気の子供の手を握っている時のような暖かさ
こんな風に表現されている
そう、なんとなくなんとなく ふと思い出すぬくもり、ほんの少し風が吹く
「あー、寅さんに逢いたいな〜〜」と こうなるのですね
寅の恋、満男の恋
寅の恋はいつものこと、しかし満男は羅生門のごとく答えは数多にあるのだから

そういえば、葉子さんこんなこと言ってたな〜
「ほら、月がきれい」

カルヴェロ

3.5Vol.46 この終盤にきてど定番。 御前様が健在の設定に泣ける。...

2019年9月2日

Vol.46 この終盤にきてど定番。

御前様が健在の設定に泣ける。寅さんも病を感じさせない動き、泣ける。寅さんメインの恋愛譚にこれまた泣ける。松坂慶子が安定のマドンナ。満男の新マドンナはなんとも庶民的。

・寅と満男がすっかり一緒。
・釣りバカ見参
・やっぱり甘い博とさくら
・待ってました、裏切りの満男
・ちゃっかりしてる満男の新マドンナ

ど定番過ぎてやや物足りなさを感じる。それぐらいど定番の男はつらいよ。終盤にきての原点回帰、お見事です。

はむひろみ

4.0瀬戸の花嫁・・

2016年9月19日

マドンナは若き日の松坂慶子。就職活動で失敗し続けて、高松の小さな島に一人旅に行った満男。連れ戻そうとして寅さんが騒動を起こす。途中で流れる「瀬戸の花嫁」がとても懐かしい。寅さんはやっぱりいい・・(涙)男はつらいよシリーズ第46作。1993年の松竹映画。

亮一君