劇場公開日 1981年8月8日

男はつらいよ 浪花の恋の寅次郎のレビュー・感想・評価

3.5松坂慶子が美しすぎる

2023年12月3日

松坂の美しさに尽きる映画。この当時、最も脂が乗りきって美しく、歌を歌えば「愛の水中花」が大ヒット(劇中でもさりげなく紹介)、主演ドラマも映画も多数で、今現在の女優を見ても松坂以上は無いと思っている。って訳で寅さんはというと、またしても大魚を逃してしまう所がもどかしく、切ないという、いつもの寅さんでした。大阪を舞台にした芸人さんとの掛け合いは流石に面白いです。

マッチ

5.0マドンナも綺麗ですね。

2023年9月10日

マドンナ・松坂慶子さんは、本当に「銀幕のスター」ですね。
楽しく笑うことのできるコメディー、人情も一般目線の日本の風景。

優れた作品、素晴らしいですね。
ありがとう❤️✨

シャカ

5.0寅さん屈指の心に染みるお話でした 本当に「男はつらいよ」です

2023年5月4日

1981年8月公開、第27作

マドンナは松坂慶子
公開時29歳

1979年7月から10月にかけて全13話放映されたテレビドラマ「水中花」でブレイク
その主題歌「愛の水中花」は本人の歌唱によるものでその年の大ヒットにもなりました
その番組と主題歌が、それまではせいぜい中堅どころの女優に過ぎなかった彼女をスターに押し上げたのです

翌年の1980年4月公開の「五番町夕霧楼」では主演女優に抜擢
1981年1月公開の「青春の門」でも主演
そして同年8月公開で本作なのです

ついでにいえば、次の年の1982年10月公開の大ヒット映画「蒲田行進曲」でも主演女優となり、映画女優ナンバーワンと誰もが認める存在となったのです

つまり映画女優として大スターにあれよあれよと駆け上がったばかりの最高の彼女の瞬間を本作は写しているのです
宝山寺門前のレストランでタンクトップ姿になるシーンが正にそれです

あまりの美しさに感嘆するばかりです
「男はつらいよ」のマドンナは歴代総勢47人いるそうですが、美しさで言えば彼女が最高峰だと思います

「ぬけるような白い肌、それがうれしい時なんか、パッ〜と桜色に染まるんだよ
悲しい時は透き通るような青白い色
黒いほつれ毛が二筋三筋
黒い瞳に涙をいっぱい溜めて・・・」

寅さんの解説に掛け値なし
その通り!上手いこと表現するなあと
本作をみる全員が納得したと思います

マドンナと大阪で再会するのは石切神社です
大阪の東のはずれ、生駒山の麓です
結構標高も高いところで大阪平野が一望できます
彼女に生き別れの弟がいると聞くのは生駒山の宝山寺

どちらも1966年の映画「河内カルメン」の舞台の直ぐ近くです
大阪の女を本作で描くならば、大阪の女を描いたその映画に敬意を示そうという山田洋次監督の思いを感じます

新世界は東京で言えば浅草が一番近い雰囲気かも知れません
この当時はもっとワイルドだったと思います
今は健全な観光地となっています

おふみさんが、寅さんの宿に押し掛けて泊まって行ったあの夜
彼女は酔ったふりをして寅さんに抱かれに来たのだと思います
だから早朝に彼女は怒ったように帰っていくのです
寅さんはそんな女心にはまるで気付けない男なのです
手を出さないのは寅さんなりの美学というか、臆病というかどちらもです

翌朝チラシの裏の置き手紙でようやく彼女の本心に気付くのですがもはやあとのまつり
みにくくともあがけばよいのに、それができないのが寅さんなのです
ホント男はつらいよです

おふみさんは気乗りしなかった結婚を決断してしまうのですから

夏にとらやに寅さんを訪ねて上京して来たのも、これが結婚を止める最後のチャンスだと自分を納得させる為のものだったと思います
寅さんに自分を攫って逃げて欲しかったのです
でもそんなことできない寅さんだということも彼女自身がよ~く分かっているのです
とらやからの去り際の突然の大雨は寅さんの心の涙ではなく、おふみさんの涙だったのだと思います

ラストシーンで遠い遠い対馬にまで寅さんが会いに来たのは何故?
未練?

女心に疎い寅さんもあれからつらつら考えて、彼女が訪ねて来たその本当の意味にようやく思い当たったのでしょう

そうなると彼女の結婚生活が上手く行っているのか心配になって、いてもたってもいられなくなったのでしょう

彼女からの幸せな新婚生活を報告する手紙とは、入れちがいになってしまったのです

彼女の幸せそうな姿
彼女の旦那の真面目そうな好青年の姿
どこからどう見てもお似合いの新婚さん
一目それをみたら、もうそれだけで寅さんの用事は全部済んだのです

これで良かった
彼女に手を出さなくて良かった
彼女を攫って逃げなくて良かった

本当に男はつらいよ
寅さんはいい人として去っていくのみなのです

また日本全国フーテンの旅の始まりなのです

寅さん屈指の心に染みるお話でした

あき240

4.0マドンナを美しく描きますね

2022年4月23日

松坂慶子さんが美しく描かれていますね。
寅さんとお弁当を食事中のノースリーブの服を着ている姿はとても魅力的です。
柴又の団欒の場で唐突に結婚します、と宣言した際は「一体相手は誰?」と思いましが、相手の斎藤洋介さんは大阪の繁華街を松坂さんが芸者姿で歩いているときに声を掛けている場面がちゃんとありましたね。伏線としては非常にわずかですが、後から確認してわかりました。
今回は柴又・とらやでの団欒が少なかったですが、満男役で吉岡さんが初登場していましたね。

ふーてんふーてん

3.0寅さんの大阪

2022年4月17日

瀬戸内の島で墓参り中に出会った女(松坂慶子)と大阪で出会い、芸妓さんと知り仲良くなる。
幼い頃に別れたままの弟に会いに行こうということになり・・・。
上方の喜劇人(芦屋雁之助、正司照枝、正司花江、大村崑ほか)と、浅草の渥美清の掛け合いが面白い。

4.5美しき松坂慶子

2022年4月16日

とてもほんのりするエンディングの傑作でした。
松坂慶子の凄みが全編に行き渡っています。
とても良かったです。

tuna

5.0大阪が舞台の寅さん映画

2022年3月26日

マドンナは松坂慶子

寅さんは瀬戸内海の島で ふみと出会う。
ふみは大阪で芸者をしていた。
ふみと再会した寅さんは
彼女が幼いころに別れた弟に会いに行くが・・・

最後はいつものお決まりの寅さんの失恋
女性から大変好かれる寅さんだが残念ながら そこに恋愛感情はない。
まさにそれが惚れっぽい寅さんにとっては悲劇なのである。

ちゃあるず

3.0松坂慶子が一番綺麗だった頃かな

2020年10月5日

2023年10月11日再度鑑賞。相変わらず松坂慶子は美しい。

あっちゃんのパパと

3.0この回から満男が吉岡秀隆になった。マドンナは当時の松竹の看板女優・松坂慶子29才。斉藤洋介30才が夫の役で出ている。

2020年10月3日

BSテレビ東京で映画「男はつらいよ 浪花の恋の寅次郎」を見た。
劇場公開日 1981年8月8日

渥美清53才
倍賞千恵子40才
当時の松竹の看板女優・松坂慶子29才
この回から満男が吉岡秀隆になった。11才
斉藤洋介30才

大阪が舞台。
石切神社、宝山寺、新世界、宗右衛門町、
港湾地域は此花区春日出南一丁目あたりでロケがされている。

離島で松坂慶子と知り合った寅さんは、
東大阪の石切神社で偶然再会する。

松坂慶子は20年前に生き別れた弟に会いに行くと、
弟は先月に病気で亡くなっていた。

後日、柴又で松坂慶子と再会した寅さんだが、
彼女が会いに来た理由は結婚の報告だった。

今回も失恋してしまった寅さんは「こんなみじめな気分」と吐露してしまう。

この映画の松坂慶子は本当に綺麗だと思う。

上映時間は104分。
満足度は5点満点で3点☆☆☆です。

ドン・チャック

4.0マドンナの松坂慶子は美しく魅力的。ストーリーも深かく、ふられて雷雨...

2020年1月20日

マドンナの松坂慶子は美しく魅力的。ストーリーも深かく、ふられて雷雨をみつめる寅さんの切ない横顔がいつにも増して胸に痛かった。

tsumumiki

5.0愛の水中花よ永遠に

2019年12月24日

しゅうへい

3.5惚れ込んだのよ、浪花の恋に

2019年7月6日

近大

3.5松阪慶子が大阪の芸者役?と最初はミスキャストと思ったが、違和感なかった。

2019年6月15日

もーさん

3.5けっこうよかった

2019年5月8日

吉泉知彦

5.0寅さんがうらやましい

2019年4月26日

と思ったことは何度もあるが、松坂慶子とあんなデートできたら、ほんとにうらやましいと、心底感じた作品。

今までテレビや映画で見た女性の中で、一番美しい人を見た。それだけで映画の世界遺産だと思います。

ローランド山

3.5松坂慶子、綺麗ですね。ウルトラセブン出演の時とえらい違い(笑)役名...

2016年9月22日

松坂慶子、綺麗ですね。ウルトラセブン出演の時とえらい違い(笑)役名がいい、身内に感じる。
身内って大切。寅がふみに弟に会いに行く世話をする場面が今回一番の感動。

寅がふられた落ち込みようがやや納得いかず。エンディングはいつものほのぼの、いいですね。

27作目、満男が吉岡秀隆だ、来たあ。ただ、さくらファンの私はさくら原付デビューの方が衝撃ではありました(笑)

はむひろみ

2.5吉岡秀隆初登場!

2015年7月19日

BSジャパン土曜は寅さんより。
満男がこの作品から吉岡秀隆となります。満男の台詞が増えてきました。

松坂慶子は本当に綺麗でした。
寅さんが俺が払うと言って財布を渡しておきながら、
中身がスッカラカンで、代わりにバレないように支払った松坂慶子とのシーンが粋でした。

_munakata