劇場公開日 1980年12月27日

男はつらいよ 寅次郎かもめ歌のレビュー・感想・評価

5.0伊藤蘭ちゃんは映画出演2作目ながら、なかなかの演技でした もっと映画にでて欲しかったものです

2023年8月9日

2023年の夏
メチャクチャ暑い!
酷暑日がいったい何日続いてるんだか、いつまでつづくんだか、もうわかりゃしない
暑すぎてどこも出掛けられやしない

「やめときな、熱中症でしんじまうよ!」って寅さんもいうはず

冷房で涼しいお家でも、なんだか集中力がでなくて映画もまるで観る気力なし
そうだ!こんな時はやっぱり寅さん!
それにお盆時期になると寅さん観たくなりますよね

26作目
1980年の年末公開

冒頭の江刺追分全国大会は毎年9月に開催されるようです
でも映像は何だか秋も深まった寒々しい冷気を感じます
大昔8月下旬に北海道に行ったら、雨も降ると長袖でないと寒くていられないほどだったことを思いだしました
なのでちょっとだけ涼しい気になる本作を見返すことにしました

でも今年はその北海道でも本州並みの猛暑が連続してるようです

伊藤蘭ちゃんは映画出演2作目ながら、なかなかの演技でした
もっと映画にでて欲しかったものです

すみれの母役の園佳也子は、あざといようでそれも計算の内のさすがの演技力でした

定時制高校のパートが結構長いです
もしかしたらこれが後の学校シリーズ全4作の原型になった作品なのかも知れません

あと物語が構造が1987年公開の第39作「男はつらいよ 寅次郎物語」に少し似ています
ヤクザなテキ屋の父親が死んで、母親はとっくに蒸発、子供だけが残されていて、寅さんがその子の為に奮闘するというお話です
その作品では母との再開がクライマックスに来てめでたしめでたしになります
本作での母親との再開をもう少し良い形にならなかったものかと監督がちょっと気にかかっておられたのかも知れません

セブンイレブンはこの年に1000店舗を達成したそうで、大きなニュースになったので本作に登場したんでしょう
劇中で紙袋に商品を詰めて渡していました
スーパーでは1970年代にはもうレジ袋が使われていたのでコンビニではまだ導入されてなかったんだと驚きました
こういうところの発見も寅さん映画のたのしみの一つですね

寅さんの生年月日が昭和15年11月29日と定時制高校の入学願書に書いてありましたね
1940年生まれなので生きていたら83歳です
50作目の「男はつらいよ お帰り 寅さん」で仏壇の中には寅さんの遺影はありませんでしたからまだ存命のはず
というか生きているんだか死んでいるのかも分からないままなのでしょう
少なくともリリーさんとは一緒に暮らしていないのはその作品で確定してます
でも歴代マドンナの誰かと一緒に暮らしているんだと思いたいものです

ラストシーンは鳴門スカイライン四方見展望台だそうです
大鳴門橋は1985年の完成なので、まだありません
瀬戸大橋は1988年、しまなみ海道は1999年の完成なので四国には船でしか渡れない時代だったんですね
いまは明石大橋と大鳴門橋で大阪や神戸から鳴門まで高速ですぐです
そこにまるで海外みたいな凄くいいリゾートホテルがあるんです

あ~海水浴に行きた~~い

あき240

3.0そりゃ、怒るだろう

2022年4月10日

テキヤ仲間が死んだと聞かされ、北海道の奥尻島に墓参りに出かけた寅さん、可愛い娘さん(伊藤蘭)と柴又に行くことに。
パートをしながら定時制に通うのだが、元カレ(村田雄浩)が現れて・・・。
マドンナというよりも娘みたいな感じになった。

4.0あったかい寅次郎

2022年4月10日

伊藤蘭の魅力炸裂でした。それだけで観る価値あると思いました。
優しいあったかい寅次郎でした。
とても良かったです。

tuna

4.0イマイチ、蘭ちゃんは可愛いが

2020年9月28日

20231001に再度鑑賞。前回より⭐️一つ追加。

あっちゃんのパパと

4.0vol.26 後半戦突入。悪くない、いや、いい。綺麗すぎる夢とイマ...

2020年9月27日

vol.26 後半戦突入。悪くない、いや、いい。綺麗すぎる夢とイマイチのオープニングソングパロディに不安を覚えたが杞憂だった。

・さくら一家、念願のマイホーム 。寅の部屋、泣ける。源公、金持ち。引越し祝い騒動。釣りはないわな(笑)
・マドンナ蘭ちゃん、未熟な演技が初々しい。立派なマドンナでした。入試騒動、不安な姿が可愛い。
・田中美佐子とバロムワンのいる定時制。何やってんだ2代目おいちゃん(笑)
・寅さんの誕生日判明。校長しばいて中学中退なんかある?
・劇団登場のエンディングかと思いきや…1人でかっさらっていったあき竹城、あんたはすごい(笑)

竹内結子自殺の衝撃ニュースが飛び込む。だんだん好きになってきた期待の女優だったのに…なんてことを…

はむひろみ

3.0伊藤蘭の生き別れたと思っていた母親が寅屋に現れる。 ここでも泣ける場面があった。 伊藤蘭が魅力的。 いつもと違って今回は寅さんが失恋する場面はない。

2020年9月26日

BSテレ東で映画「男はつらいよ 寅次郎かもめ歌」を見た。
劇場公開日 1980年12月27日

渥美清52才
倍賞千恵子39才
伊藤蘭25才
村田雄浩20才

北海道から寅さんと一緒に柴又にやってきた伊藤蘭は定時制高校を受験する。
絶対に受からないと思っていた高校に合格。
この場面でちょっと泣ける。

伊藤蘭の生き別れたと思っていた母親が寅屋に現れる。
ここでも泣ける場面があった。

伊藤蘭が魅力的。

いつもと違って今回は寅さんが失恋する場面はない。

上映時間は100分。
満足度は5点満点で3点☆☆☆です。

ドン・チャック

3.0マドンナの役回りがいつもより中途半端。それでも定時制高校のシーンな...

2020年1月19日

マドンナの役回りがいつもより中途半端。それでも定時制高校のシーンなど寅さんの魅力は満載だった。

tsumumiki

4.0心配はしてもしない

2019年4月21日

この映画の中に濱口國雄の『便所掃除』という詩に感動しました。

それはさておき私には二人の子供がいます
二人とも性格、価値観、考え方
当たり前ですがさっぱり違います、当然私ともね
だからといって仲が悪いわけでもなくそれなりに上手くいっているように思うのです
子供らがどう思っているかは分かりませんが私はそんな子供たちを心から信用しています、何の根拠も確信のもないけども信用しています。
自分で選んで自分で進むのだよ
自分なりの幸せに向かってね
などと思ってしまいました。

カルヴェロ

2.5伊藤蘭さん可愛い!

2015年7月13日

BSジャパン土曜は寅さんより。
伊藤蘭さんが可愛い!
寅さんは昭和15年生まれだったことが、高校入学の履歴書で分かります。

_munakata