男はつらいよ 寅次郎ハイビスカスの花のレビュー・感想・評価

5.0シリーズ第25作‼️

2024年4月17日

全50作からなる「男はつらいよ」シリーズの中でも個人的に五本指に入る、大好きな作品‼️今回は我らがリリーこと浅丘ルリ子さんが3度目の登場‼️リリーが沖縄で倒れたという知らせを受けた寅さんが、沖縄へ向かう。順調に回復したリリーは寅さんと二人、夫婦気取りの生活を始める・・・‼️まずはシリーズ恒例の寅さんの夢のシーンは「鼠小僧次郎吉」‼️いや違う、「鼠小僧寅吉」‼️まるで無声映画の時代劇のような趣で、屋根の上で口上を垂れる寅吉が愉快痛快‼️とらやの皆さんが慰安で公園に行こうとした矢先、寅さんが帰ってきて大騒動‼️そして飛行機に乗るか乗らないかでまたまた大騒動‼️寅さんのオナラの理論が面白い‼️そして沖縄の病院で寅さんとリリーの再会‼️寅さんに甘えるリリーが可愛い‼️リリーに二枚目扱いされて照れる寅さんも可愛い‼️リリーの退院後、寅さんとリリー、ついに沖縄で同棲開始‼️仕事をすると言うリリーに、やめろと言う寅さん、「あんたと私が夫婦だったら」というリリーの女性としての寅さんへの想い‼️そして舞台は柴又へ‼️行き倒れで帰ってきた寅さんがうな重をパクつく姿が笑える‼️そして寅さんとリリーの再再会‼️「リリー、俺と所帯持つか・・・」「私たち、夢見てたのよ、きっと。ほら、あんまり暑いからさ」‼️まさしく "真夏の夜の夢"‼️寅さんの恋愛や結婚についての本音がよく表れていると思う‼️何てたって相手役はリリーさんだから‼️そしてそして寅さんとリリーのラブ・ストーリーとしても、寅さんとリリーの友情物語としても最高のラスト‼️ホント爽快‼️ホント素晴らしい‼️
「兄さんこそ何してんのさ、こんなところで」「オレはおめえ...リリーの夢を見てたのよ」‼️

活動写真愛好家

4.5良い話だねぇ

2023年9月23日

だけど悲しくもなる

あっちゃんのパパと

4.5煮え切らない寅次郎

2022年9月21日

リリーがサイコーでした。最後の偶然の再会は感動ものでした。とても良かったです。

tuna

3.5開放的な沖縄で英気を養う寅さんとリリーの三度目の正直なるかの、男と女のお話

2022年7月26日
鑑賞方法:CS/BS/ケーブル、映画館

“寅さんシリーズ”を作り続ける山田洋次の監督術は少しも衰えることが無い。それが幸いしてか、相変わらず寅さんの身の振りようも、いつもと同じで、変わらない寅さんをどう見せるかに工夫と苦労が窺える。それでもマドンナに最も相性の良い浅丘ルリ子を迎えた今作は、舞台を沖縄にして開放的で楽しい喜劇映画に仕上げている。キャバレー歌手リリーと寅さんが、今度こそは本当に所帯を持つのではと思わせつつ、結局は自由人としての寅さんに戻る第25作品目。特筆すべきは、沖縄の暑さを大袈裟に表現して爆笑を誘うのと、飛行機嫌いの寅さんのドタバタ劇。勿体ないのは、江藤潤ら沖縄の人々の話がルーティン通りに終わっていること。ここがもっと練られていれば傑作になったと思う。後半の渥美清と浅丘ルリ子のやり取りは流石に安定感がある。

1980年 8月12日  銀座文化1

Gustav

4.5リリーが可哀そう

2021年5月7日

シリーズで屈指のマドンナ、リリー(浅丘ルリ子)との関係がリアルに描かれる一編で、全編を物悲しい空気が漂う。
沖縄で入院したリリーを見舞った寅さんは、退院後は同棲生活となるが、リリーの告白を受けきれない。
多分、老後の面倒はリリーがみていたのでは。

3.0寅さん「リリー、オレと所帯を持つか?」 (短くない沈黙) (さくらとヒロシとおいちゃんとおばちゃんが寅さんを見る) リリー「バカね、寅さん。そんな冗談言って(笑)」

2020年9月19日

BSテレビ東京で映画「男はつらいよ 寅次郎ハイビスカスの花」を見た。
劇場公開日 1980年8月2日

渥美清52才
倍賞千恵子39才
浅丘ルリ子40才
江藤潤29才

浅丘ルリ子は「男はつらいよ」に3回目の出演。
この作品は男はつらいよ全48作品の中で1位2位を争う人気作品らしい。

江藤潤という人は当時多くの映画やTVで見た記憶がある。
人気の俳優だったような気がする。

興行先の沖縄で病に倒れたリリー(浅丘ルリ子)から寅屋に便りが届く。
寅さんは苦手な飛行機に乗り沖縄に向かう。
静養しながら沖縄で暮らすリリーと寅さんだが、
数日後けんか別れしてしまう。

東京で再会する2人。
寅さん「リリー、オレと所帯を持つか?」

(短くない沈黙)

(さくらとヒロシとおいちゃんとおばちゃんが寅さんを見る)

リリー「バカね、寅さん。そんな冗談言って(笑)」

(寅さんが本気で言ったということはリリー、さくら、ヒロシはわかっていた)

ちょっとだけ泣ける場面だった。

上映時間は104分。
満足度は5点満点で3点☆☆☆です。

ドン・チャック

4.0ちょっともどかしい

2020年7月23日

どっちも好きなのに一緒にならなかったのがもどかしい。沖縄の暑さが伝わってきた。
30代の浅丘ルリ子は綺麗だった。

りあの

5.0噛めば噛む程に美味しいスルメのような映画です

2020年5月17日

大好きな作品です
何度も観ているといろいろと気付きがありました

寅さんの生年は1940年とも、1936年とも、1931年の昭和9年とか諸説色々です

リリーさんの生年はどうにも分かりません
仮に浅丘ルリ子と同い年とすると、1940年昭和15年です

仮に寅さんを1931年生まれとするとリリーさんとの年表はそれぞれこうなります

1973年 忘れな草の出逢い 42歳、33歳
1975年 相合い傘の別れ 44歳、35歳
1980年 本作、ハイビスカスの花の再会 49歳、40歳
1995年 紅の花での同棲 64歳、55歳

晩婚化の進んだ21世紀の現代なら本作のカップルが結婚したって、さほど珍しくも無いですね

リリーさんが相合い傘で再登場したのは何故でしょか?

多分忘れな草では、彼女を描ききれて無かったからだと思います

では、何故また本作ハイビスカスの花でリリーさんを取り上げたのでしょうか?

それはシリーズも10年を過ぎて、山田監督が句読点を一旦打とうとしたのかも知れないと思うようになりました

彼女だけが寅さんと釣り合うマドンナであって寅次郎と結婚してしまえばシリーズ終了となってしまう

本作は、それが本当にそうなのか、間際まで近づいてみて、それを実際に確認してみようという映画なのだったと思います

結果は観てのとおりです

リリー、俺と所帯もつか?
俺、今なんか言ったかな?

もしここでリリーが
ありがとう寅さん!と抱きついて
さくらが、おめでとう、お兄ちゃん!と祝福すればこの瞬間、シリーズは本作をもって終了になってしまうことがやはりハッキリしました

これではもう次にリリーさんを出したときは、シリーズ最終回になってしまうんだ
そういう予告になってしまいました

これが本作の目的だったのだと思います
つまりシリーズのこの先も長い継続させる為にも
その終わり方を予め決めておく
それが本作の目的だったのです

赤いハイビスカスの花言葉は「常に新しい美」「勇敢」だそうです

幾つになっても恋愛は美しい
寅さんがもうすこし勇敢にリリーさんの愛情に立ち向かっていたら・・・という意味だったと思います

リリーさんだってそうです
二人とも傷つくことが怖いのです
勇敢でなかったのです

タイトルバックの滝は北軽井沢の白糸の滝です

村の子供達はみな真夏の服装
寅さんが暑そうで滝の冷たい水に足を漬けてます
季節は夏です

そしてラストシーンのバス停
そこに草津ナウリゾートホテルのバスが差し掛かります

リリーさんとバンドメンバーを軽井沢駅で拾って草津に向かうようです

寅さん暑そうで団扇を持ってますから、このシーンも真夏です

ここでも気付きがありました

白糸の滝は軽井沢から草津にいくバスの通り道に有ります

つまりタイトルバックとラストシーンは実はひと続きでつながっていたのです

沖縄行きの航空券には6月18日と発券日のスタンプが押されてました
また終盤の御前様のお経はお盆の法事ですから、沖縄のお話は全部その間のことです

つまりタイトルバックとラストシーンは、その物語が終わったお盆の頃の事です

寅さんとリリーさん、柴又駅で別れて半月ほどでバッタリ再会していたという時系列のようです

監督はやっぱり運命的な二人なのだということを始めと終わりに説明していたのです

そしてその近くの村を舞台としている映画が、木下惠介監督のカルメン故郷に帰るです

リリーが柴又という故郷に帰るという内容にかけていたのだと思います

もう一つ気付きがありました

では舞台はなぜ沖縄だったのでしょうか?

まだ寅さんが行っていない県はまだまだ沢山ありましたから意図があったはずです

それは本作でリリーさんを取り上げると決まったら、前作からどうつなげるかを考え抜いた結果だと思います

前作の公開年は1975年
その年は何があったのか?

沖縄海洋博開催
山陽新幹線の博多開業
ベトナム戦争のサイゴン陥落による終結

こんな年だったのです
だから沖縄が舞台に選ばれたのだと思います

海洋博のあとの水族館の近くにリリーさんと一緒に住むのはこうした理由だと思います

沖縄に着いてバスが米軍基地の前に差し掛かると戦闘機や輸送機の爆音が響きます
リリーさんが高志と仕事を探すのは、キャンプハンセンの門前飲み屋街です
もちろん沖縄の基地問題のことです

そして寅さんはあまりの炎天にこんなことを口走ってしまいます
あーまいった、この沖縄ってのはとっても人間の住めるとこじゃねえよなあ
これは本土の人間の無意識な沖縄への差別意識を取り上げていると思います

ただの娯楽作品だけに終わらせていなかったのです

あき240

5.0リリーと寅さんの掛け合いには聞き惚れてしまう。 ギリギリのところで...

2020年1月19日

リリーと寅さんの掛け合いには聞き惚れてしまう。
ギリギリのところでお互いに思い留まる心の機微に観ている方も胸がチクリと痛くなる。このシリーズでは寅さん同様、リリーも不滅の主人公だろう。

tsumumiki

5.0ひとつ屋根の下、もどかしいふたり

2019年12月16日
鑑賞方法:DVD/BD、VOD

しゅうへい

5.0暑いから夢を見ていただけ?

2019年12月2日

リリーは沖縄で病気になっていたのだ。しかし、トラ屋の面々は列車と船の話ばかりして、誰も飛行機で移動することが思いつかない。そして寅さんは飛行機が苦手。御前様の説得によって決意するも、いざ羽田に着くとそこでも駄々をこねる寅。最終的には美人スチュワーデスのおかげ。

看病も無事終わり退院して、仲良く過ごす二人。リリーへの愛情もままならず、水族館へ遊びに行く日々が続いた。高志(江藤)がリリーに惚れてしまい、寅との結婚を止めるように忠告を与えてしまう。働かないと金がない。「男の世話になんかなりたくない。だけど夫婦だったら別よ」と言われても「所帯なんか持つガラかよ」と茶化してしまう寅。ちゃぶ台返しまでするリリーであったが、どこまで本気だったのだろう。帰ってきたら行き倒れというオマケつきだったが、家族に言われようやくあれが愛の告白だったと気づく始末。

そして再会。もしや結婚の可能性が!と思いきや、沖縄の思い出話で盛り上がるばかり。唄を歌った直後、「俺と所帯持つか?」と言った寅さん。家族が一瞬凍りつくかのような反応をしたけど、冗談にさせられた・・・本気と冗談。二人のタイミングがなかなか合わない。やっぱり夢だったのだろうか・・・しかし泣ける。

照れ隠し、本音が言えない、攻撃的な会話の裏側だとか謎かけのような恋愛テクニックに二人とも空回りする様子に手に汗握る・・・なんて、行間を読むような脚本が上手すぎるんでしょうけど、家族たちのハラハラ度合いも伝わってくる。沖縄に着いたところからジェット機の音がうるさくてしょうがないのも、米軍基地への怒りがこもってたような気もします。

5.0二人が一緒になるのは夢かもしれないけど、あの一緒に暮らした日々は夢ではない

2019年6月23日

近大

4.0素晴らしかった

2019年5月4日

吉泉知彦

4.0哀愁。第25作。 今作はかなり真面目。寅の、そしてリリーの恋がいよ...

2016年9月15日

哀愁。第25作。
今作はかなり真面目。寅の、そしてリリーの恋がいよいよ成就に近づきます。ところがところが。人間には向き不向きが、そう寅に所帯は…
全てを悟ったリリー。さくらとの会話、電車での別れの場面、哀し過ぎます。

そしてラスト。そうこの作品、ここが素晴らしい。哀しいままでは終わらないのが男はつらいよ。最高のエンディングでした。

はむひろみ

2.5マドンナといえばリリー

2015年7月10日

BSジャパン土曜は寅さんより。
やはり、ベストオブマドンナはリリーである。

オンナ寅さんの一面が、他のマドンナでは見られない。とても面白かった。

_munakata