劇場公開日 1979年7月21日

ウルトラマン 怪獣大決戦のレビュー・感想・評価

2.0ピグモン♡

2022年5月27日

まずは怪獣無法地帯(第8話)のピグモンとレッドキングの登場。人気の怪獣の物語を最初にもってくるという作戦だ。それにバルタン星人。レッドキングにしてもバルタン星人にしても、2代目を登場させ、人気のあった怪獣を中心にした映画。オープニングにはウルトラ兄弟、されに当時アニメで放映されていたウルトラマンジョー(ザ☆ウルトラマン)が新たに新規撮影されたらしい。

オムニバスなのでストーリー性もないが、なんだか懐かしさだけでごまかされる作品。

3.0僕らのウルトラマン

2022年5月15日

1974年~75年の『ウルトラマンレオ』が終了して5年後、79年の『ザ・ウルトラマン』、80年の『ウルトラマン80』で“第3次ウルトラブーム”。
その盛り上げとして、79年は初代マンの劇場版が2本公開。
一つが、実相寺演出回セレクト。
もう一つが、本作。
本作もTVシリーズの再編集。が、作家性が発揮された実相寺セレクト版と違って、こちらは67年の劇場版のような人気怪獣とのバトルや娯楽エピソードからチョイス。
バルタン星人登場の第2話『侵略者を撃て』。
ネロンガ登場の第3話『科特隊出撃せよ』。
第8話『怪獣無法地帯』。
2代目バルタン星人登場の第16話『科特隊宇宙へ』。
2代目レッドキング、ドラコ、ギガス登場の第25話『怪彗星ツイフォン』。
放映通りの順番ではなく、『怪獣無法地帯』→『科特隊出撃せよ』→『侵略者を撃て』→『科特隊宇宙へ』→『怪彗星ツイフォン』の順番になっている。
私事だが、TVシリーズ再見と67年劇場版も含めると、直近で『怪獣無法地帯』を3回も見る事になるとは…。

全てがTVシリーズの使い回しではなく、新規カットや新たなエピソードもあり。
開幕のM78星雲。ウルトラファミリーが勢揃い。ウルトラマンキングからの命を受け、ウルトラマンが地球に派遣されるという展開になっている。
またウルトラ兄弟紹介シーンで、アニメの『ザ・ウルトラマン』ことウルトラマンジョーニアスが実写デビューしている点にも注目。
バルタン星人との闘いもTVシリーズからだけではなく、本作の為の新規カットもあり。
新旧交えて、『ウルトラマン』の活躍を楽しめる構成となっている。

昭和、平成、令和…。
時代を越えて、凶悪怪獣や侵略宇宙人から僕たちや地球の平和を守る為に闘ってきたウルトラマン。
その新しい闘いが、遂に!
日本を襲う“禍威獣”の脅威…。この現代日本にウルトラマンが現れたら…?
ストーリーもさることながら、他にも気になる点がいっぱい。
OPはどんな風に始まるのか…? TVシリーズのように、“ウルトラQ”→“ウルトラマン 空想特撮シリーズ”→エピソードタイトルの所に“シン・ウルトラマン”→お馴染みの主題歌と共にスタッフ/キャストのクレジット→主題歌の最後に“○○登場”だったら、OPからMAX興奮!
登場怪獣は…? 今現在分かっているのは、ネロンガ、ガボラ、ザラブ星人、メフィラス。“BIG4”=バルタン星人、レッドキング、ゴモラ、ゼットンの登場は…?

本当に期待がいっぱい!
いよいよ観れる!
シン・ウルトラマン!
シュワッチ!

近大