アレックス・ライダーのレビュー・感想・評価

アレックス・ライダー

劇場公開日 2007年10月27日

あぁ、うん。

アレックス・ペティファーを前面に出して映像美を飾りたいのだろうなぁという印象をばしばし受けました。

スパイって感じの活躍ぶりがあんまり感じられなかったのが残念。

色んなことがうまく行き過ぎてて物足りなさを感じてしまうのは多分私がマゾだから。うん。そんな感じ。

ともよ
ともよさん / 2017年4月4日 / Androidアプリから投稿

目の保養

可もなく不可もなくなスパイもので、
アクションもまぁまぁ良かった。

途中突然日本語が出てきたり、スパイグッズがDSだったり少しばかり不思議なシーンもあったけれど、主役のアレックス・ペティファー君はとても綺麗だったしヒロインの女の子も出番は少なかったけれど可愛くて、目の保養にはなった。

ただ、ティーン版の「007」というのは
言い過ぎだと思う。

Nakano
Nakanoさん / 2016年4月20日 / スマートフォンから投稿

中学生スパイ

英国スパイアクション。
スパイ大作戦のような地味で小技の効いたやり取りが多いです。若干コメディタッチも交えてテンポよく進んで行くので飽きません。
何より!未成熟な少年が!画面を無双する!絵面の美しさ!!
主演アレックス君がかっこいいなあ〜可愛いな〜と思っているうちに終わりました。

ストーリーはお約束というかそれなりにガバガバで分かりやすい感じですので期待はせずに。

れお
れおさん / 2015年7月17日 / iPhoneアプリから投稿

戦う中学生 ネタバレ

007風なスパイ映画。
一見B級だが、これがまた面白い。
『トリプルX』よりも2000倍面白いww

アクションは予想以上によく出来ていて、テンポも良かった。
観ていて飽きさせない流れを上手く作れていたと思う。

ガジェットは子供仕様でなかなか面白いww
ニンテンドーDSやニキビ薬などなどニヤリとするようなガジェットでしたww
ガジェット受け取る場所がおもちゃ屋ってのもイイですねww
Q的ポジションのオジサンもイイキャラしてましたww

毎回比較して申し訳ないが、『トリプルX』のようにイイとこだけ007のパクリみたいになっていなかったのがスゴく良かった。

主人公役のアレックス・ペティファーはなかなかのイケメンでいいですねww
また周りを固める役者がかなり豪華ww
ミッキー・ロークがこういう映画に出演し、しかも悪役をやるなんてビックリだし
ビル・ナイやユアン・マクレガーも出ていてとにかく豪華!!

2013年現在アレックス・ペティファー23歳くらいで丁度イイ年なんだから
続編をやってほしいですね!!
って思うくらい面白い!!
オススメです!!

もん
もんさん / 2013年8月2日 / フィーチャーフォンから投稿

ところどころ英国風スパイスがきいた作品。

マロピさんが書いたレビューが凄く、的を得ているので
あまりくどくど書きませんが、楽しめた作品でした。

所々の007風のシーンや日本びいきのシーン、にやりとする
シーン多数あり。

残念なのはラストシーン。
続編に含み持たせたのかもしれないけど、消化不良です。

でも発想自体が新しくって、スパイキッズほど子供向けでもない。
英国らしくって良い映画でした。

としぱぱ
としぱぱさん / 2013年1月2日 / PCから投稿
  • 印象:  楽しい 知的

英国スパイ映画らしい佳作。

原作の小説は英国では大人気らしい。全く知らなかったけど。
で、本作はリズムが小気味良い佳作だ。
オープニングから魅せてくれるし、テンポが良いので間延びもしない。
見せ場をタン、タン、タンとステップを踏むが如く見せていく。
脇を固める役者もクセがある。
ストーリーや展開の単純さなどB級っぽさは否めないが、丁寧に作りこんだ姿勢が見えて好感が持てる。
B級なのにB級的制作を否定するような姿勢よりよっぽど潔い。

少年がスパイとしての資質や訓練を叔父さんが実は仕込んでいた!なんて泣かせるし、ボンド・カーのようなギミックに古き良きスパイグッズ。
会話も有名な某魔法学校の名前が出てくるなど、なかなかウィットに富んでおり、ジェームズ・ボンドの英国スパイ映画らしいノリを巧く作り出している。

序盤の格闘アクションにおいてはドニー・イェンが絶対振付けたと思われるロープ格闘(!)があり、アクション好きをニヤリとさせるシーンもある。

女性は超イケメンのアレックス・ライダー(まだ子供といえば子供だが)をぜひ、見て欲しい次第である。

マロピ
マロピさん / 2008年8月15日 / から投稿
  • 印象:  笑える 興奮

単純明快スパイ・アクション

全体的にコメディテイストで、
気楽に、あっという間に観られる、という感じでした。
ところどころ日本びいきを思わせるシーンも見所だと思います。

sk
skさん / 2007年11月14日 / から投稿
  • 印象:  楽しい 単純 興奮

007+ハリー・ポッター÷2=???

ジュニア・スパイ・アクションの原作小説が、世界中で人気なんだそうです。吾輩、全然知らなかった(最近、ホントに本読まないもんな~)のですが、“英国スパイ物”はもともと大好きですので、結構期待して、観に行ってまいりました。
 “「007」シリーズのジュニア版”てな感じで、MI-6の本部も凝った作りで出てきますし、ガジェット(スパイグッズ)の受け渡し場所が、デパートのおもちゃ売り場ってのも、ウィットに富んでて面白かったですね(グッズの中には“ニンテンドーDS”が!)。「スパイキッズ」シリーズほど、お子様向けではなく、もう少し上の年齢層(ハイティ-ンあたり?)をターゲットにしたと思われますが、主役を演じたアレックスくんのなかなかなイケメンぶりと相まって、結構人気が出るんじゃないかと思います。
 で、我々大人のお楽しみは…この映画、脇のキャスティングが凄い!ユアン・マクレガーにビル・ナイ、そして敵役を演じたミッキー・ローク!何ともまあ、通好みなキャスト!残念ながらユアンは開始早々に退場してしまいますが、ビル・ナイの“融通の利かない英国紳士キャラ”とミッキーの“お前は何者やねん?無国籍悪役キャラ”は、観ていてとっても楽しめました。それから忘れちゃならないのが、アレックスの世話人・ジャックを演じたアリシア・シルヴァーストーン!何と最近めっきりご無沙汰だった彼女を、久々にスクリーンで観ることが出来ました。もお、32歳(?!)ですか。時の流れるのは早いもので…(>_<)。

原作はシリーズで3冊ほど出ているらしいですが、これもまた「ハリ・ポタ」のようにシリーズ映画化されていくのでしょうか?それにしては、インパクトがチョット弱いかな??

mori2
mori2さん / 2007年10月31日 / から投稿