劇場公開日 2007年9月29日

「ラジー賞女優とラジー賞男優、夢の共演!」パーフェクト・ストレンジャー kossykossyさんの映画レビュー(感想・評価)

2.0ラジー賞女優とラジー賞男優、夢の共演!

2018年11月11日

「ラスト7分11秒まで、真犯人は絶対わからない」というキャッチコピー。この手の映画は推理せずに素直に騙されるのが一番です。一般的に評価の高い『ユージュアル・サスペクツ』なんて、推理した犯人が見事に当ってしまったため、面白さを味わえなかったという苦い経験があったからです。だから、配給会社にはこうした宣伝文句をやめてもらいたい・・・

ちょっと前の推理モノに比べると、携帯電話やインターネットを多用し、時代に即した設定になってはいます。ただし、ブルース・ウィリスが大手広告代理店のCEOを演じてはいるけど、その業界の雰囲気は伝わってこないのが残念。暇をみつけてエロチャットできるくらいの会社だし、魅力的な有能社員が出てこないのも事実。綺麗なおねーちゃんも多いし、モデル斡旋業の会社じゃないのかと思ってしまうくらいです。

主人公のハル・ベリーは政治家のセックススキャンダルを暴こうとしていた新聞記者。せっかくのネタを上からの圧力で握りつぶされてしまうという社会派要素をも感じさせるのですが、ネタがネタだし、一流新聞というよりタブロイド紙だったような気もします。そんなとき、幼馴染の女性が水死体で発見されるという事件が起こる。「金によって・・・」というキーワードとともに、観客をもミスリーディングするミステリーへと発展するわけです。

とにかく罠が多い。怪しそうな人物がいっぱい登場するし、ハル・ベリー自身が名前を4つも持ってるくらい、多くの名前で混乱させられる。また、彼女と元恋人と被害者の三角関係。そして同僚であるジョバンニ・リビシのハル・ベリーへの密かな想いや性癖など・・・次第に怪しい人物は絞られてくるし、どんでん返しを体験した後にも「ずるい」と思わせない程度の伏線は用意してあるようでした。しかし、その結果が騙されるという満足感を生むものかどうかは・・・観た人しかわからない。

kossyさんのコメント
2021年3月18日

ボーカルさんの論法でいくと、広告代理店の関係者しかこの映画を見てはいけないことになりますね。
政治の映画は政治家かマスコミの人間しか見てはいけない。戦争映画は戦争経験者しか見てはいけない。
そんな狭い了見を持つ人が多くなると映画業界も衰退の一途ですな。

ボーカルさんのコメント
2021年3月18日

>広告代理店のCEOを演じてはいるけど、その業界の雰囲気は伝わってこないのが残念。

広告代理店(広告業界)、どのくらい知ってます?

>暇をみつけてエロチャットできる

できますよ

>魅力的な有能社員が出てこない

そんなのは一握り、あとは縁故採用と脳みそ筋肉と意識高い系しかいません

>綺麗なおねーちゃんも多いし、モデル斡旋業の会社じゃないのかと思ってしまうくらい

そうですよ、女性は外見で採用が決まることも多いですし
もうちょっと実社会を勉強してから映画を見ましょうね(^^)

ボーカル