3時10分、決断のときのレビュー・感想・評価

3時10分、決断のとき

劇場公開日 2009年8月8日

ガトリング銃を装備し、完全武装 ネタバレ

ダン(ベイル)の一家。いきなり馬小屋に火を放たれ炎上する。借金のカタに牛まで取られてしまったのだ。ダンは戦争で片足を失い、もっと悪ければ年金ももらえてたのになどと嘆く・・・

リメイク版の駅馬車はちょっと様子が違う。ガトリング銃を装備し、完全武装しているのだ。襲われたときには4人のベンの手下を殺している。こりゃ銃撃戦になっても正当防衛てのがどうなるのか・・・と、保安官が正当な裁判でベン・ウェイド(クロウ)を裁くなんて台詞もないし、とにかく悪い奴だったんだと思わせる。グレン・フォードとラッセル・クロウ。一見していい人に見えるという点ではグレン・フォードの勝ちだ(笑)。そして、このリメイク版は人がかなり殺されてる。

冒頭からダンの息子たちがかなりクローズアップされてるのも事実。特に14歳の長男ウィリアムは勝気で勇ましい。

オリジナルでは描かれてなかった、ダンの家からコンテンションまでの道のりをかなり詳細に描いていて、護送に同行するのは、バイロン(なんと、ピーター・フォンダ)という賞金稼ぎと彼の怪我を治した医者(実は獣医)が追加されていた。しかも、その追加の二人も命を落とし、おまけにベンが暴れたときにダンの息子ウィリアムが助けに入るのだ。凄いぞ!少年。しかもドッジシティの売春婦の話に生唾を飲み込むほどお年頃・・・彼の存在があるため、今回はアリスがコンテンションまでやってこないのね(あれは意味なかったようにも思う)。

それにしてもベンの凶悪ぶりはバイロンだけでなくタッカーも殺してしまったことに表れている。それもフォークでめった刺しにして・・・なんだかホラー映画風味だったりもする。そのタッカーはダンの家に火を放った張本人!そして、手錠を切るために一旦は逃げ出したベン。護送の一行が乗る馬をも盗んで、中国人が働く鉱山に入るが、そこではベンを仇として憎む奴もいて、拷問されていた。護送団がようやく鉱山にたどり着いて、ベンを救い、鉱山を逃げ出すという展開。その直前にはアパッチのくだりもあったりするが、インディアン蔑視のため衰退した西部劇へのアンチテーゼなのかもしれない。

コンテンションのホテルに到着し、ベンがダンを多額の金で誘惑。金の魅力にどんどん汗を噴き出すところも演出・演技が優れていた。そして、息子ウィリアムの存在が大きくなり、息子たちに蔑まれた目で見られた父親の名誉回復といったテーマの比重が大きくなる。悪を野放しにできないと言ってた台詞も、ベンに「頑固者!」と言われてようやく重たい口を開き、次男マークが結核にかかり、乾燥した土地でしか生きられないとか告白を始める。短い時間の間にベンのダンに対する友情が芽生え、手下の人数がどんどん膨れ上がるのに、自分も協力して駅へと向かうのだ。

激しい銃撃戦を潜り抜け自ら囚人用の車両に飛び乗ったベン。そこへ残忍なチャーリー(ベン・フォスター)を筆頭にダンの前に立ちはだかる。ベンの「やめろ!」と制止する言葉にも耳を貸さず、ダンを射殺・・・オリジナルと全く違う、涙なしでは見られない展開となった。「俺には誇れることが一つもない」との最期の言葉。列車まで護送するという名誉をこの男に与えてやらねば自分の男がすたる。何しろ、ウィリアムがずっと睨みつけているのだ。そして、ベンは自らの銃で仲間を全員撃ち殺してしまうのだ。ウィリアムは銃口をベンに向ける。が、撃たなかった。うん、これじゃなきゃいけない。ウィリアムが撃ってしまうと、彼の人生も変わってしまうはずだ。撃たれなかった・・・だからこそ自らもう一度檻の中へと戻ったベン。このシークエンス最高!全く違った結末だったけど、オリジナルを完全に超えた。

kossyさん / 2019年7月5日 / PCから投稿

親になればわかる

かっこいいとか悪いとか関係ない
身をもって実行しそれを見せつける
言葉でなんか届かない
ただ信じて行動するだけ
根っからの悪党さえ変えるほどの信念を持って

その志は死にはしない

自分に出来るのだろうか
言葉よりも行動で示すなんて
楽なことじゃないのは分かる
口下手な私はそうするしかない
信念など何もないが曲がったことは好きではないから

カルヴェロ1952ll
カルヴェロ1952llさん / 2018年3月12日 / iPhoneアプリから投稿

カッコつけ過ぎな二人

安定した格好良さのC・ベイルにいいトコ取りなR・クロウのファンタジーな域に達する感じの男と男の友情ってか格好付け過ぎ特にR・クロウが。

とにかく余裕綽々なR・クロウの存在が邪魔でC・ベイルの哀愁漂う演技が霞んでくような!?

渋い男同士のドラマに成り得ていない全体的に中途半端で個人的にR・クロウが役者として受け付けないし逃走するスリルやアクション場面にも迫力をあまり感じられなかった。

ラストは仲間に対しての行動や列車に自ら乗る行為に情が熱いからなのか?どうせなら徹底して勧善懲悪な存在にして欲しかった。

万年 東一
万年 東一さん / 2017年11月30日 / iPhoneアプリから投稿
  • 印象:  悲しい 興奮

ラッセル・クロウの悪漢ぶりが見もの

ネットで視聴。

西部劇。
舞台は南北戦争(1861-65年)が終わって間もないアリゾナ。

3時10分発のユマ行きの列車に、逮捕した強盗団の首領を乗せるため、遠方の駅まで護送する主人公一行と、首領を取り戻そうとする強盗団の追跡劇。
そこに主人公と息子の葛藤劇を絡める。

見どころは強盗団の首領ラッセル・クロウの悪漢ぶり。
いやらしいまでの存在感を発揮。

主人公役はバットマンでおなじみクリスチャン・べール。
健闘するもののちょっと影が薄いのは、相手が悪かったか。

中身が濃くて波瀾万丈で、最後まで楽しめる一篇。

Ravenclaw
Ravenclawさん / 2017年8月29日 / PCから投稿

男の生き様を見よ

また好きな俳優が一人増えてしまった。
ラッセル・クロウ、カッコ良すぎ。
こんなにイイ味出してる悪役は久しぶり。
ホントに素晴らしい役者だ。

そして物語もたまらない。
切なくてカッコいい男の友情。
友情と言ってもしみったれたモノではなく、
渇いた、大人の友情。

また何度でも観たいと思える映画だった。

My映画帖
My映画帖さん / 2017年6月11日 / iPhoneアプリから投稿

素晴らしい作品

最後の2人の友情のシーンが全てをまとめてるような、象徴してるようで素晴らしい。
男たちのキナ臭い友情が熱い。

素子
素子さん / 2016年6月13日 / iPhoneアプリから投稿

They hang me, in the morning.ラッセル・クロウとクリスチャン・ベールで描く渋い西部劇

もともと50年前の西部劇のリメイクらしいのですが、元の作品は観た事なく本作品を観ました。だって元の作品どこにもレンタルないんだもの。ラッセル・クロウとクリスチャン・ベール。この2大スターの共演というだけで観る価値があるのではないでしょうか?

西部劇が廃れてしまったと言われる昨今、それでもこの作品は面白かったです。渋い。渋すぎる!!骨太な西部劇ってこういう作品をいうのだろうなと思いました。思わず見入ってしまいました。

とにかくラッセル・クロウが演じるベンがカッコいい。孤高のアウトローを上手く演じています。窮地に陥っててもどこか余裕そうな雰囲気を醸し出す。うーん、渋いっす。そして貧困に悩む農夫のダンを演じるクリスチャン・ベール。最初はどこか頼りなさげな印象だったのですが、何があっても決めた事をやり遂げる最後の雄姿はカッコいいの一言。息子がいると親父はカッコよくなければいけないんです。無理をしてでも。

前作を知らなくても十分に楽しめる本作。西部劇ってだけで敬遠されているのならこれは観る価値ありますよ・・・っと言っても「男」限定になってしまいますが(^^;

アキ爺
アキ爺さん / 2016年4月16日 / Androidアプリから投稿

ラストシーンが最高すぎる ネタバレ

強盗犯の護送をする事になった男の話。

男達の不器用な友情が胸を刺します。
最後の銃撃戦からの一連の流れは秀逸です。

2016年4月6日 / iPhoneアプリから投稿

男の意地とプライド ネタバレ

熱さがじんわり伝わる西部劇。
ラストがぐっと来ます。

若くしてDodge Cityに乗り込むような境遇で育ったBenには、恐らく自分の父親への誇りとかなかったんじゃないでしょうか。金では買えない、金より命より大事な、Danの親父としてのプライドにBenが最後まで付き合ったのは、BenがWilliamに若かりし頃の自分を投影していたからなのかなと思いました。こいつに親父の背中を見させたい、みたいな。

Danの家族愛、息子2人への愛も良かったです。そしてなぜか絵心のある盗賊Dan : )

どうしてCharlieはあんなにDanに忠誠心があるんでしょうか?もちろんそれがないとお話が成り立ちませんが…。過去に助けられた?Danが凄腕ガンマンだから?彼のカリスマ性?原作や前作には描かれているのでしょうか?そこがあまり理解出来ませんでした。

"The funny thing is.....that they aren't paying me to walk away; they are paying me so they can walk away."

everglaze
everglazeさん / 2016年1月13日 / iPhoneアプリから投稿

シビれます!

悪の道を突き進んできた男。家族を養う余裕がない借金暮らしの男。果たして"悪"は最後まで"悪"なのか。心の奥底に良心はないのか。広大な西部を背景に繰り広げられる熱いドラマに終始酔い痴れました。
"金"は世の中を支配し、"金"は人を変えてしまう。そんな世界の反逆児であるウェイド(ラッセル・クロウ)が、またカッコいいんですよ。全てを見通す鋭い目、心を揺さぶられる低い声。彼は自分を"悪"だと信じています。しかしそこに、ある男が登場します。クリスチャン・ベール演じるダンです。"善"と"悪"は定義することはできず、人の心の奥底には必ず良心があると信じる彼の存在が、ウェイドを変えていきます。
そして訪れた3時10分。彼らは何を決断したのか…?
アメリカン・ニューシネマ時代の頃を思い出させる展開に、ただ懐かしさを感じるばかりです。

ハットコック
ハットコックさん / 2015年3月17日 / iPhoneアプリから投稿

『3時10分、決断のとき』

二人の男が背負ってきたものが交錯するとき。
それに命を賭けてやり遂げる男と、それに応え最期まで付き合う男の熱い魂と魂のぶつかり合い。
檻に入ってから馬を呼ぶとこなんかもう男なら胸が熱くなる、狭客ウェスタンだねこれは。

衰退化が続く西部劇で久々のスマッシュヒットしたってのは頷ける。

脇役陣ではベン・フォスターの凄みはマッドマックスのババを彷彿とさせる不気味さがあった凄い。
ヴィネッサ・ショウがまたイイのよ序盤のあのタイミングで妖艶な華を魅せる。

新しい西部劇だと思うよ良い意味で。
ジョンウェイン時代から腹を撃たれたら大体少し語って死ぬのがお約束なのに応急手術で馬に乗ってるもんね。

今までの西部劇臭い名誉とかプライドとか誇りじゃない、誰だって弱さを晒けだして生きる瞬間がある、意地。男の意地だぜ。

うん、これは傑作です。

リッキー Rickie
リッキー Rickieさん / 2015年2月25日 / フィーチャーフォンから投稿
  • 印象:  興奮 萌える

倫理とか善悪とか、越えた先にあるもの ネタバレ

ぶっちゃけ言って展開的に訳わかんないですよ

何で急にベンが協力したのか、忠実な重宝する部下を撃ち殺したのか

本人たちにも分かってないではないでしょうかね?

でも極限の中で男達は分かりあったんではないでしょうか?

男ってのは”プライド”ってのがないと生きていけないんですよ

えぇ、わかってます。ちっぽけですよ。ほんとにちっぽけ。

でもそのプライドがあるからどんなクソ野郎に身を落としても
生きようという意思が生まれるわけです。

女性には分かんないでしょうね。しょうがないです。
でも男ってそういう生き物なんです。

本作はそんな”プライド”にこだわった上質な漢の映画だと思います。

no_name
no_nameさん / 2015年2月12日 / PCから投稿

ベンの決断に勝手な解釈をくわえてみた ネタバレ

勝手な解釈だけど、ベンがダンに協力し始めたのにはちゃんと理由があったのだと思う。
ベンが積極的に汽車に向かうのは、ダンが誇れるものがない、と言うことを語った後なので、ベンは誇れるものが何もないと言うとこの苦しみを誰より知っていたのかもしれない。そしてベンは2度も脱獄していることから今回も脱獄できるという自身があった上でユマに向かおうとしていたと思う。
チャーリーを打つ前に銃についていたキリストを見たことから誇れるものが何もない苦痛を知っていたと解釈してもいいと思う。
ベンは幼い頃聖書とともに母に置き去りにされているので、あの瞬間そのことを思い出したのではないだろうか
だがベン自身母を恨んでいる様子はなく、幼少期全てを失ったのに、原因である母を恨めなかったという苦痛があったのかも。

と、わかりにくい上かってすぎる解釈をしてみました。

全体の感想としては、西部劇はあまりみたことがないので、どこを楽しめばいいのかわからなかったけれど、ガンさばき等々すごく格好良かったです
ラッセルが演じた中でベンが最も格好良いとおもいます。

Koharubal
Koharubalさん / 2014年8月19日 / iPhoneアプリから投稿

忘れていた、古風な西部劇

渋くて、そして胸が熱くなる、古風な西部劇。

全体的にいい雰囲気で、脚本もなかなか良いが、なによりもキャストの演技力が素晴らしかった。

父としてのプライド、男としてのプライド。

久しぶりになんとも言えない良い後味の映画を観た気がします。

もん
もんさん / 2014年1月10日 / フィーチャーフォンから投稿
  • 印象:  泣ける 知的

3:10 TO YUMA

いや〜やられました…久しぶりです。こんなに観終わった後に興奮してるのわ…
オリジナル版を観てないので比較はできませんが、脚本は元より。さらに味を深くしたのは何と言ってもラッセルクロウの演技。彼の演技のせいで先のストーリーが全く読めませんでした。あと日本題の「~決断のとき」というのはダサいのでやめてほしい。確実に内容を損なってる。

かんだい
かんだいさん / 2013年10月5日 / スマートフォンから投稿

骨太な大人の為のウェスタン

ラッセル・クロウが素晴らしい味をだしてます。対するクリスチャン・ベールも負けていません。端正な顔立ちがもったいない程のヘタレた役を演じています。とにかく、規格外(当時ね)の悪党と見ていて情けない弱気で頑固な農夫。それがどうなるかは観てのお楽しみ。人の生き様とは?どうあるべきか。とにかく成熟した大人にみてもらいたい。心に残るいい作品でした。

としぱぱ
としぱぱさん / 2013年9月22日 / スマートフォンから投稿

主人公の二人はかっこいいけど、物語の展開は理解できない ネタバレ

元の作品である「決断の3時10分」があまりにお目出度くてかなりひどい作品だったので、これをわざわざ再映画化したらどうなるのだろうか。そんなことを思いながら観ていた。しかし今作品は全く生き様の違う二人を演じたクリスチャン・ベールとラッセル・クロウの演技と存在感が良かったし、クロウの部下といった脇役も良く、演出も悪くなくて途中まではそこそこに面白かった。
 しかし元の作品同様にやはりよくわからないのが、今まで凶悪犯罪を重ねてきたクロウは、何故突然に自ら破滅の道を選んだのかということ。逃げようと思えばいつでも逃げられただろうに、わざわざ苦労して自分から縛り首にされに行くというのが理解できない。しかも命懸けで自分を助けに来た部下たちを殺してまで自らを殺す道を選ぶというのが理解できない。クリスチャン・ベールと知り合ってから短期間に、凶悪犯罪者であった彼を変えたものはなんなのだろうか。「決断の3時10分」よりはだいぶん理由をつけてきたが、それでも彼の過去と行動を目のあたりにしたというだけでは説得力が弱すぎて、無理やりまとめたという印象ばかりが残りすっきりしない。

Cape Godさん / 2013年9月16日 / PCから投稿

国民性の違い。

ダメ親父が最後に息子に見せる男としての凄さとプライド。それがクライマックスのテーマとなる物語。
感じは分かるが何か違うと思う。
その意義は理解できるが命を賭けてまで息子に見せなければいけないのか?
普段からそういったことはして置けよと突っ込みたい。
グラン・トリノもそうだけどあのラストは無いよね。
あれで問題の解決になるのかとつっ込みたい。

つまり昔の武士道の精神のようで自己を犠牲にして問題解決を図るってのはちょっとついていけない。崇高な精神とアチラでは感じているのかも知れないが日本の平凡な小市民としては違和感がある。

こういった変に教科書的な道徳めいたお話はあまり面白くない。

西部劇だから派手にドンパチやってくれればそれで良い。

西部劇のホームドラマは遠慮したい。

ラッセル・クロウも悪党なら悪党らしくしろ。変に人間味を出すな。

以上、個人的な意見を書きましたが、この作品のファンの方ごめんなさい。

悪気はありません。

みっどないと・シネマ
みっどないと・シネマさん / 2012年7月8日 / PCから投稿

なんで腹を撃たれたのに・・・(笑)

2007年アメリカ映画。122分。今年6本目の作品。同名傑作西部劇の小説を映画化した2本目の作品だとか。そんなことはまったく知らず、わたくしはラッセル・クロウ見たさだけに、本作を借りました。共演はクリスチャン・ベールとなっております。

内容は;
1、かつては軍人だった男(ベール)は南北戦争で片足を失い、いまは農場を営みながら家族を養っているが、企業家の陰謀で水をせき止められ借金を背負っている。
2、そんな男は、偶然、現金強盗を目撃する。
3、強盗団の首領(クロウ)は捕まり、3時10分ユマ行きの汽車に乗せるための移送を、ある目的で買って出る。

といった按配でございます。

本作の原作が名作だと言われているのが観ててとても納得できる作品でした。本作のポイントは、ラッセル・クロウ演じる役ではなく、クリスチャン・ベール演じる役の男のその「ある目的」にあるのです。

それが何なのかは書きませんが、人は年齢を重ね、経験を重ねていくうちに、いつしか他人のために生きるようになるのだなと思いました。つまり、本作は「生き方」というものを題材にしている作品です。そして、それが味わい深いから本作の原作は今でも映画化される力があるのでしょう。

ラッセル・クロウがいいのは言うまでもないですが、本作はクリスチャン・ベールの好演が光っていたと思います。この人は他の作品では、いい意味で引き立て役をやっていて、力演っていうものをどこか鼻で笑っているスタンスが感じられて好きでした。しかし、本作の彼は無理することなく、それでも力強く演じていたと思います。だから心情に感情移入ができました。

でも、あの首領役はラッセル・クロウだから説得力があったんだなと、やはり思いました。

あんゆ~る
あんゆ~るさん / 2010年1月31日 / PCから投稿
  • 印象:  泣ける 興奮

ドラマチックな展開と凝ったアクションが魅力の秀作。

西部劇なんて有名な作品を数本観たことがある程度の僕だが、本作は昔からの西部劇ファンにも受け入れられる気がした。

冒頭の馬車襲撃シーンや坑山でのチェイスなどの見せ場はこれまで観てきた西部劇の定番とはシチュエーションや小物の使い方が一味違っていて面白く、迫力も十分。

だがやはり特筆すべきは、クライマックスの800mに渡る敵中突破!
アクションの見せ方もうまいが、それまで賞金首と護送者として対立していた主役2人が奇妙な友情を抱き始める展開と、父に初めて誇りを覚える息子の姿を上手に織り込んでみせる。
この熱い展開が……泣ける。かなり泣ける。

『ダークナイト』『T4』じゃ主役の座を喰われていたC・ベールだが、今回は主演としてバッチリ実力を発揮。男の誇りを賭けて無謀な戦いに身を投じる姿は涙無しでは見られない。
そしてR・クロウだ。敵も味方も躊躇無く撃ち殺す冷血漢のくせにロマンチストな一面も持つという、ともすれば利己的にしか見えない役柄を、魅力たっぷりに演じて見事。お陰で最後の展開にも説得力が宿った。

展開がややスローテンポ、サブキャラが描き込み不足などの不満もあるが、大した欠点じゃあるまい。
観て損ナシの秀作。

浮遊きびなご
浮遊きびなごさん / 2009年10月23日 / フィーチャーフォンから投稿