劇場公開日 2007年10月13日

キングダム 見えざる敵のレビュー・感想・評価

3.0無慈悲な代理戦争

2023年5月28日

サウジアラビアのアメリカw/中央組織対テロ組織。

冒頭のテロップは非常にわかりやすいが、結局わからなくなる。つまり中東問題はややこしい。

作品そのものは、やや展開がご都合的ではあるが、雰囲気はたっぷり。
最後の過激派のアジトでの戦い、アクションはなかなかのものでした。

また、この作品はアメリカの介入(悪い意味で)についても感じさせる。
アメリカの介入ってベトナム戦争時代から何も変わってなく、自国にとっての利益誘導のため、何人の人を巻き添いにしたのか、、。

ho

4.0ラストまでずっと緊張感

2023年4月18日

冒頭からラストまでずっと緊張感があり観応えのある作品でした
実際に起こった出来事?と思うような内容でした
FBI捜査官達だけの活躍で解決しないところは良かったと思います
協力してくれた大佐がほんと良い人
サウジアラビアの国家や警察の人達全員がこんな正義感のある人達なら良いのにって思いますが、正義は立場によって違うもの
だからあのラストシーン
同じ事を言う2人の終わらない負の連鎖
これがリアルな世界なのでしょうか
後半のカーチェイスから銃撃戦はかなりのハラハラドキドキでとても楽しめました

小町

4.0止まらない負と憎しみの連鎖

2022年3月11日

2007年の作品なんですね。
当時、劇場でかなりの衝撃を受けたラストでした。

アメリカ大好きの勧善懲悪のテロやっつけたったぜー作品ではなくきちんと見る側にもバトンを渡す。そんな作品。

しかし悲しいかなそのバトンはテロ集団には渡らない。

常軌を逸した残虐性だけが表面に出るテロ集団ではあるが、彼らにも信条があり、また敵対する理由も少なからずあるのかな?とも冒頭の石油掘削等のシーンから推察できます。

それでも人を殺す一線を超えてしまうのはどうしても許容できない、そうせざる得ない理由があるのか?

宗教も大きな要因となるのかもしれないが、、、。
まあ今回はサウジアラビアの話なので中東の他の国とは違ってくるのかもしれないが、毎回
この系統の話になると日本人で無宗派の自分には理解し難いと感じる。

作中では何度もお祈りのシーンが移され、生活の一部として非常に重要なファクターとなっていることを教えてくれます。

テロシーンや捜査シーン等を織り交ぜながらテロの首謀者を追い詰めていく、また警察官の大佐との共同捜査も面白く、ストーリーも作り込まれています。

戦闘シーンは少ないですが、市街戦も多少ありある程度楽しめます。

しかしラストのシーンがいつまでも残り続ける。
そしてこの作品が一番伝えたかったメッセージでもないかと思う。

ポップコーン男

5.0悲しくなる映画だね

2021年5月20日

テロリストをやっつけて万歳の映画ではない。やりきれなさが、切なさが残る。
戦争やテロは、永久になくならないことを知される。

まなら

4.0負の連鎖

2021年2月27日

両側で同じことを囁き、両方が仲間を殺された怒りと憎しみのために報復しに行く。
最後の最後にグサッとくる映画。

結局、報復はしちゃダメなんだよ…。
国防的に、この理論は成り立たないけど、でも、ダメなんだよ。

UNEmi

3.0ラストのセリフが全て

2020年6月14日

こいつら感情だけで乗り込みすぎだろって思ってたけど、それ込みの演出なのがラストでわかってホッとした…911の教訓…

cokeman_2

3.5負の連鎖

2020年5月12日

負の連鎖

papakazu

2.5アメリカの悪しき後遺症

2019年11月27日

2007年作品ということなので、この偏ったシナリオを真っ向から批判する気はない。
軽蔑と怒りをエネルギーとして映画にしたようなところがありそうで、作品としては簡単に言うと品がない。汚い映画だなあ、という感じ。

じゃあ、見れないかというと、そうではなく、スリリングなサスペンスという見方ができてしまう。だからなおのこと、何がしたいの、と思ってしまう。
そういう意味でも、非常に筋の通らない映画。ジャーナリズムとエンタメのどちらにも手を伸ばしておいて、負の連鎖を嘆くかのメッセージをラストに落とし込んでいたりする。

これ、10年代作品だったらクソ以下だが、00年代。時代的ではある。アメリカの悪しき後遺症でしょうね。

okaoka0820

5.0よかった

2019年4月21日

■好きなところ
チチがでかい
展開
現地捜査官との心の通じ合い

■嫌いなところ
人が死ぬ

プチトマト

5.0社会派の地味な映画かと思いきや

2019年3月18日

開始1時間あたりからの展開は急展開。
サウジの世界に引き込まれていきます。
そしてラストの2人のセリフが心に突き刺さります。

Sadahiro Kitagawa

5.0最高

2018年6月20日

こんな映画が観たかった!

救出作戦は緊張感マックスでハラハラしたし、たまに挟むユーモアがシュールで面白い。
アラビア語を通訳してる途中に相手が使った英語をそのまま英語で繰り返すの笑ってしまった。

ストーリーは単純だけど伏線も張ってしっかり回収してるし、ラストシーンもちょっと無理やりだけど素晴らしい。

オヒトヨシ

3.5貧しさからテロが産まれる

2018年6月18日

中近東でのテロから物語が始まる。
テロは許されるものではないし、テロに対する報復からまた憎しみが生まれる悪循環。
中近東では比較的安定していると思っていたサウジアラビアでも、テロ組織が有るんだと再認識した。

hiro

4.0ご都合主義満載。。

2015年10月20日

四方八方から弾丸が飛んでくる状況でもFBIには当たらないと言ういわゆるアメリカ万歳な定番ではあるけど、それでも見終わった後に感じたのは見て良かった。だった。

悲しみをから人を立ち直らせるものは結局のところ復讐心なのか。ファーリス大佐の息子が正しい道で立ち直るのが見たいなぁ。

おこげ

3.0アメリカ御都合映画ッス。また。

2014年5月18日

アメリカ御都合映画でした。やはり。
相変わらず敵には銃弾バンバン当たるのにアメリカ人はほぼ当たらずテロの本拠地なのに。手流弾もピッチャーなみに窓に入れるは
しまいにはピチピチTシャツ着た女子までもがグリーンベレーなみの格闘するは、アメリカは誰よりも強いんだぞアピールが半端ない。
正直FBIって言うかCIAじゃないのってきな。
あれだけ政治的な要素があるならそこらへん
フェアーだったら良かったのに。アメリカ人には無理な事かもだけど。

エイジ

3.5レビューするのが非常に難しい作品。

2008年8月22日

レビューするが非常に難しい作品だ。
扱っているテーマがテーマなもんだから娯楽大作とは言えないし。
ドキュメンタリーと言うかというと、語弊があるし。
構成や編集にブレやトンでも描写があるのかというとそうでもあるし、そうでもないような・・・。
非常に難しい。

この難しさに比例するように扱っている、現実の米=サウジ間の関係も難しい。
難しいというより、微妙?
お互いが、まさに行きずりの男女の関係のように、たまたま今だけ互いを利用しているにすぎない米=サウジ関係をこの映画はしっかりと描いてる。
得てして、解説口調になりがちな政治問題をサスペンスタッチに描いてるのは好感が持てるが、アクション大作と思って観たら「あれれ~」となることは間違いない。
観る人を選ぶ作品のような感じ。
・・・・難しい。

マロピ

3.0一本調子

配役の内面にふれていず、一本調子にストーリーだけ追っているのでつまらない。ストーリー的にも平凡でもう少し凝ったものを期待していただけに残念。俳優にも期待していたのに

デルフィニューム

3.0構成は評価

2007年11月24日

タイトルだけだとドンパチする単純なアクション映画のようだが、テーマはテロ問題でちょっと考えさせられるところもありGOODでした。

aqa

3.0作品の構成にブレがあるのが惜しい

2007年10月24日

惜しい。技術レベルは非常に高いが、作品の構成にブレがある。凝ったディテール描写とドキュメンタリー風のカメラがリアリティを演出するものの、基本はキャラクターが立った娯楽ムービー。ポール・グリーングラスを引き合いに出す評もあるが、正確にはやはり製作を務めるマイケル・マンのタッチに似ている。
オープニングで米国とサウジアラビアの石油を介した関係を解説するあたり、単なる娯楽作には終わらないという作り手の強い意思が感じられる。リアリティ重視の作りもその意思の延長線上にあるものだろうが、いかんせん時折顔を見せるご都合主義が全てを無に返してしまう。飛び交う銃弾が主人公たちを避けて通ったり、ドラマを帰結させるに相応しい人物だけが命を落としたり。リアルに徹し切れなかった部分が映画の性格自体を疑わせてしまった。惜しい。

josh lemon lyman

4.0よく出来たアクション映画

2007年10月24日

社会派作品かのような売り方をしているが、観てみれば、良く出来た娯楽アクション映画だった。マイケル・マン製作ということで、銃撃戦の迫力、かっこよさは『ヒート』並。『特攻野郎Aチーム』ではじまり、『マイアミ・バイス』に転調、最後は『ヒート』で決まり!

正直、今作のジェイミー・フォックスはこれまでの出演作の中で、一番、単純にかっこよかったと思う。クリス・クーパーは渋い爆弾処理班、ジェニファー・ガーナーは『エイリアス』な見せ場も用意され、キャラ設定もそれなりに機能している。サウジ側の警官とフォックスとの友情もいい。

ただ、ラストの一言がなかったら、この話、敵がマフィアでも成立するので、批評家たちが批判するのも無理はない。『ランボー』と同じ、娯楽アクションと思って楽しんで見るのが○。

trekker

4.5揺れ過ぎ・・・

2007年10月23日

アメリカとサウジアラビアの関係の歴史を,
スタイリッシュな映像で分かりやすく見せてくれるオープニング。
その後に訪れる酷い襲撃シーンでグイッと劇中に引き込まれたが最後,
事態を見守らざるを得ない迫真,緊迫のサスペンスアクション。

登場する人物たちの個性,
意思の疎通を静かに積み重ねてゆくドラマと,
壮絶なアクションの対比,静と動の緩急が見事。

ラストに150km級ストレートで放たれる
アラブ人の少女がつぶやく言葉が,
骨太かつ普遍的な奥深いテーマを浮かび上がらせる。

「憎しみの連鎖」に脱力・・・

意外な見応えを与えてくれる作品でしたが,
始終揺れっぱなしの映像がしんどくて画面に集中できず。

疲れた・・・。
落ち着いて見せてほしかった・・・。

AKIRA