劇場公開日 2007年3月24日

ホリデイのレビュー・感想・評価

3.5クリスマスに観たくなる作品

2018年12月28日

再視聴。ホームエクスチェンジを楽しく描いたラブコメディ。登場人物がみんな優しくて良いんですよね。ずるい二股男に決着をつけるシーンはスッキリします。ドア開けたらジュードロウが満面の笑みで立ってるなんて、クラクラしますね〜💕キャメロンは家着でもモデル感が出てて凄い。お洒落だし元気をもらえるクリスマス作品🎄

サラ

4.0幸せになれました

2018年12月26日

ハッピーエンドもののクリスマスものを見たくて鑑賞。

失恋で男性を信じられなくなった2人の女性が家を交換することで新しい出会いと繋がりがある、、。
ありそうでないストーリーがとても楽しくほっこりしました!
出てきた人達みんなが最後には笑顔で笑いあっているのにとても微笑ましくなりました!

eigaaaaa32

5.0幸せな気持ちになった!

2018年12月25日

⚓︎くり◡̈︎*

4.0わずか2音でも映画がわかる・・・ドヴォルザークの新世界第4楽章の1小節目と一緒。

2018年12月11日

レンタルビデオ店でのカメオ出演には驚き!思わず笑ってしまいそうになりましたが、『卒業』のパッケージを見せた直後というのが効果大でした。相変わらずの音楽オタク・映画オタクぶりを発揮するジャック・ブラックのキャスティングも大成功でしょう。アマンダ(キャメロン・ディアス)がLAで予告編製作会社を経営しているという設定も面白くて、この映画自体の予告編にも惹かれてしまった自分も相変わらず商業ベースに乗せられやすいんだと再確認。その予告編で使われていた曲“We're All Alone”はリタ・クーリッジ版でしたが、オリジナルはボズ・スキャッグスの名曲。この曲がいつ流れてくるんだろうと楽しみにしていたものの、あっさり裏切られてしまいます。

さて、映画の内容といえば失恋したロンドン郊外に住むアイリス(ケイト・ウィンスレット)と恋人とケンカ別れしたアマンダが期間限定のホーム・エクスチェンジするもの。絶妙な設定でしたが、男女の違いはあれ、『カウチ・イン・ニューヨーク』(1996)でも似たようなアパート交換がありました。忙しい人間や傷心のために再起をはかりたいと願う人には夢のような話です。ロンドンに移動したキャメロン・ディアスとジュード・ロウの関係だけをみるといかにもハリウッド的でセックスネタが多すぎるためうんざりするのに、ケイト・ウィンスレットのほうはちょっと違う。近所に住む足の悪い脚本家アーサー(イーライ・ウォラック)を功労賞授賞式に参加させるというほのぼのした展開が待っているのです。

細かな台詞にもちょっとした伏線があり、ジュード・ロウがセックスロボットに見えたり、ジャック・ブラックが音楽の先生に見えたりして、小ネタも満載。ちょっと歩くだけのCMで3億円稼ぐキャメロン・ディアスに迷うことなく田舎道を歩かせるハイヤーの運転手も謎めいていて良かったし、脚本家協会の客席にスピルバーグが居たような気がしてならないところも良かった。最もじんわりくるのが涙にまつわるエピソードだったことは言うまでもない・・・

5.0心のビタミン

2018年9月11日

恋に破れた女性2人が、旅先で人との出会いを通して人生を豊かにしていくラブストーリー。

この映画を見ると、自分も豊かな気持ちになれて、観終わったあとに、なんとも幸せな気分になります。

特に好きなのが、ケイト・ウンスレット演じるアマンダとアーサーの物語。
この2人の交流が作品に深みを持たせてくれています。
一番大好きなシーンがアーサーの脚本家協会表彰式。
最高に感動する。

本当にお勧めの作品です。

ジジ

4.0映画の主役は、監督。

2018年5月27日

ケイト・ウィンスレット・・・
「愛を読む人」も素晴らしかったけれど、本当にいい俳優になったよね。
タイタニックの大根のままで終わらなくて良かった。それじゃあ世界の損失だ。
彼女、少し鈍くておっちょこちょいだけど、そこに独特のタフネスと、目の離せない魅力がある。

カメラと音楽と脚本と、そして俳優たち。どこを取って出来が良い。やはり監督のセンスがものを言う見本。
たくさんの映画を観てくると"監督こそ主役"だと分かるんだ。

本編、いくつもの失恋と出会いを、短い尺に詰め込んでて、大作ではなくTVドラマ風かな?そして展開に無理もあるけれど、でもそこはクリスマスのおとぎ話。
テントに寝ころんで星を見上げながら、観る僕たちもこころは童心に還る。

ロケと小道具の丁寧さは、流して見るのがもったいないから、DVDはポーズ&コマ戻しで忙しいよ。
日曜日の午後がハッピーになる作品でした。

それにしてもキャメロン・ディアスのブルーアイ、きれいねー

きりん

3.0心がほっこりする

2018年2月12日

なんだか、心がほっこりした。
自分が疲れた時に見たらいいだろうなぁって思った。
キャメロンディアス美しい✨
なんか、すぅーっと心が浄化されました笑

かな

5.0登場人物が皆魅力的

2018年2月11日

登場人物が皆魅力的

Blue corner

3.0洋画劇場

2018年1月14日

テレビでやってて見るのであれば面白いと思います。ジャックブラックが好きなのでありでした!チキン食べながらクリスマスに楽しむ映画。

7rancha

3.0ヴァケーションで家を交換した女性二人の恋愛模様。並行して表現されて...

2018年1月2日

ヴァケーションで家を交換した女性二人の恋愛模様。並行して表現されているのが魅力的。

icopiko

3.5ファンタジー映画

2017年12月26日

そう……これはファンタジー映画でしょう
だって、こんなことないもの!ありえない!
というくらい、ミラクルでドリームの詰まった映画でした。
終始ニヤニヤがとまらず……
「恋の成熟」「恋の芽生え」を二サイドから描いています。

おもしろかったのは、ヒロインの仕事柄たまに現れる「映画予告編風」の空想。ついつい自分の人生を映画の予告にしてしまうという。
けれど一番最後はウルっときてしまいましたね。

起承転結の転で沈みすぎることもなく、終始スッキリした気持ちで観ることができました。
この時期にぴったりの映画ですね。

tomai

4.0

2017年12月7日
isgr

4.0ジャック・ブラック最高

2017年11月28日

夢いっぱいのハッピーラブコメディ。
見てて本当幸せな気分になりました。
せっかくだったらクリスマスに見るのがオススメ。

自分だったらどっちの生活がいいかな〜選べない!
ラブコメはそんなに観ないけど、これは楽しめた。

出てくるキャラがみんなユニークで魅力的。
特にジャック・ブラックは最高。
DVDショップでのシーンはぜひ仲間に入れてもらいたい。

Helena

4.5DVDを買ってたまに観たい映画

2017年10月3日

私はすき、すごく好き。
私は、元気になりたいとき観る映画。

冬が恋しくなる!
みんなが笑顔でみんなが幸せ。

Gulumsemek_Y

3.0どハッピーエンド

2017年6月19日

ベタだし特にすごく共感もしないけど、気持ちよく見れる、幸せになれた。恋愛を通して自分に自信を持つっていいな。お家の雰囲気も可愛い。

かおなし

5.0とにかくジュードロウとキャメロン

2017年6月13日

この二人の恋愛を見るのが、癒された。

現実にはあり得ないことがおきてるけど、

cris

4.5ハッピーエンド

2017年6月10日
桜子

4.5ザ・ハッピーエンド

2017年5月12日

キャメロンディアスが綺麗すぎる!
最後まで安心して観られるからこうゆう感じの映画は好き

Shingo

5.0恋愛映画の傑作

2017年3月17日

個人的に一番好きなラブロマンス映画。ジュードロウとキャメロンディアスもとても良いし、恋愛とは何かを考えさせられる。
私の洋楽を見始めるようになったきっかけとなった映画です。
オススメ!

ジンジャー・ベイカー

3.0嫌いじゃないベタなハッピーエンド

2017年1月12日

安心して観れるハッピーエンド!
ほっこりするなぁ。
また来年の冬に観よう!

ぶーこ