劇場公開日 2007年3月17日

デジャヴのレビュー・感想・評価

3.5見応え有り

2015年10月11日

期待してなかったからかもしれないけど、面白かった。
お願いだからそのワンピース着替えて~ってハラハラした。

おこげ

4.0デジャブ!!

2015年7月2日

途中!設定に疑問を感じる所もあるが

なかなか面白い☆

はるや

4.5演出的に良いが、設定が惜しい作品

2013年4月29日

数日前に同期してモニターに写すことのできる装置を利用し
敏腕捜査官がテロリストを追い詰めるSFアクション

見どころは対テロ捜査の緻密な描写とSFガジェットの描写である
非常にリアリティがあり面白い
主人公であるデンゼル・ワシントンの演技も素晴らしい
装置の問題を敏腕刑事の勘で補い犯人を追い詰めていく姿は本当に面白い

だがSFとしてみた時に「おや?」と思う展開が多く
後半に明らかになる事実
それによって実行される主人公の選択には疑問

演出的に非常に面白いのではあるが
それまで結構リアル路線だったのにいきなり設定が雑になり
「それはないよ」と思ってしまう

しかも「俺だったらこうするな」が視聴の邪魔をしてくる
シュタインズゲートを見たことのある人はほぼ確実に思いつくだろう

しかしながら本作品の演出は傑出しており
ラストにはまさしくデジャブが体験できる
はっとさせられるシーンも有り
非常に面白い

ネタバレすると面白くなくなるので注意

tabletap

4.0物語は中途半端だけど

2013年3月6日

Cape God

4.0デジャヴというテーマでこう撮るセンス

2012年1月29日

楽〜に観られる作品が続いてたので、久しぶりにちょっと頭を使うものが観たくなって選んだのですが、いい感じに正解でした。

【既視"感"】をどう映像化するんだろうと思っていたのですが、待っていたのは予想外の展開。
デジャヴならではの「なんか見たことある…!」みたいな感覚をもっとダイレクトに伝えてほしかったなとは思うけれど、"デジャヴ"という言葉からそう創るか、うんでも確かに"デジャヴ"ってタイトルだわ、と唸ってしまって、私にはない引き出しを空けてもらったような快さがあってなかなか好きな作品になりました。

特にゴーグルが活躍するシーンの面白いアイディアは、カメラワークも相まって臨場感たっぷりでまさにあの研究室にいるような感覚に陥りハラハラさせられました。

お手本のような気持ちのいい伏線回収も、心情が伝わる切羽詰まったキスシーンも、「会ったことあるわ!」もいろんな意味で「うんうん」とさせられる見入ってしまう作りでした。

あと、モブのオムニバス的な導入部って決して魅力的な掴みではないし、まだ先が読めない状態だから印象に残りづらいものだと思うのに、終盤に繰り返した時にそのほとんどをちゃんと覚えていたので観る側の記憶に残るように細かく工夫してるんだなと監督の手腕に感心させられました。

関係ないけど本作(と『バベル』)は公開当時から気になってはいるものの「まぁいっか」が続いてたのでスッキリw

デジャヴ…いろんな説が立てられてはいるけ、ホントなんで起こるんでしょうねー?

4.5深い

2010年10月29日

1回見ただけでは理解しがたい内容です。

2回3回見てみると納得できると思います。

内容がとにかく深い!

私が好きな映画の1つです。

Parelmo

3.0パラレルワールド・・・ってやつは。

2010年9月19日

としぱぱ

2.5要は、この設定を受け入れられるかどうかなのだ

2010年9月18日

旅人

3.0映画「デジャヴ」は藤子・F・不二雄的SF

2010年8月3日

ジェリー・ブラッカイマー製作、
トニー・スコット監督、
デンゼル・ワシントン主演の「デジャヴ」は、
クライム・アクションサスペンスに
ミステリー要素を盛り込んだような作品だと誰でも想像するだろう。

ぼくも普通にそう思っていたし、予告編でもその程度にしか感じなかった。
それは作り手の意図ではあったと思うが、
まさか近未来SF、
それも藤子・F・不二雄曰く「SF(すこし不思議なお話)」の方だったとは・・・

詳細を語るとネタバレになるので、これ以上作品については触れないが、
映像はさすがにすばらしかったし、展開も飽きさせなかった。
特にこのお話のキーとなる「アリス」を使った犯人の追跡劇は
特殊な設定を思う存分使って、おもしろい映像に仕上がっていると思う。

それに比べれば、ラストはいくつもの映画をなぞるような
平凡なものになってしまったのは否めないだろう。
特に、デンゼル・ワシントンを飛ばすシーンなんかはチープな仕上がりで残念だった。

Kadwaky悠

4.0最初のイメージとは違ったが面白かった。

2010年6月6日

tomoya

3.5あれっ・デジャヴじゃなかったのか

2010年5月4日

デジャヴじゃなくて
タイムマシンでしたか!!!

てっきり未来が見える超能力があるとか過去に移れる超能力があるんだと思っていましたが装置だったとは参りました

いや、実際にはありえんけど、細かいことは抜きで楽しめました

赤いおじさん

2.5もう一ひねり欲しかった

2009年10月17日

自ブログより抜粋で。
 特殊な状況に微妙な足かせを設けてあるなど、基本アイデアを存分に活かした脚本がよく練られている。
 特に目前にいない犯人を追うカーチェイスシーンは白眉。
 SF的考察より娯楽作としての盛り上がりを重視した割り切りも悪くない。

ただ、もう一ひねり欲しかった。
 はったりの効いた題材でありながら小粒感が否めない。

かみぃ

3.0ちょっと変わったタイプのSF?

2008年7月23日

これ、ミステリーだと思って観たのですが、完全にSF映画でした。しかもタイムトラベルものです。意外に面白かったっす。内容は、デンゼル・ワシントンが調査するテロ事件を数日前の映像を見ることができる最新鋭のマシンを使って調査するが・・・と言うもの。タイム・マシンとは違うんですけどね。

dobuboba

4.5冒頭のフェリー爆破には度肝を抜かれました。

2008年4月23日

「デジャヴ」とは、「一度も経験したことのないことが、いつかどこかですでに経験したことであるかのように感じられること」(三省堂・大辞林)という意味です。
 この映画をご覧になれば、作品に込められた「いつかどこかですでに経験した感覚」がなぜ起きるのかが納得できることでしょう。

この作品は、紹介の仕方が難しいです。あんまり詳しく書くと、評論家の前田有一さんが書いているとおり重大なネタバレに引っかかります。だから何も知らないで見る方がいいと思います。

まず100億円かけただけに、冒頭のフェリー爆破には度肝を抜かれました。女の子が海に墜ちるのかしらんと思いきや、予想よりスケールがでかかったですね(^^ゞまた一風変わった超時空的なカーチェイス(これ以上言えません!)には、ノーマルなカーチェイスのシーンよりもハラハラドキドキしました。音楽もシーンの緊張感を煽り、スピード感ある映像をより引き立てていました。
 主演のデンゼル・ワシントンは淡々とクールに捜査官役を演じていましたが、それでも一人の女性を助けたいという優しい人間味を感じさせました。これもなかなかよかったです。

この手の作品には、イルマーレのように過去と現在の間に矛盾が起こりやすいものです。その辺は、すごく緻密に現在と過去の間で伏線が張られていて、ラストシーンでああそうだったのねと思いました。ついつい時間とは?、運命とは定まったものなのかとチョット哲学してみたくなりますよ。
 このストーリーなら続編もアリでしょうから、続編にも期待したいですね。

流山の小地蔵

2.5いつもどおりのブラッカイマー映画

2008年4月19日

そこにあるのは爆発と派手なカーチェイス。そして“見た目だけは凄いけど、中身は何もなくて……でもそれなりに楽しめてしまう……もののツッコミどころ満載の、いつもどおりのブラッカイマー映画”。

あと、トニー・スコットの無意味なカメラワークも健在です。

ダース平太

3.5あり得ない設定を忘れさせる勢い

2007年10月8日
The Dude

4.0見事な映像だった

2007年3月28日

オープニングから10分間、もう見事だった。ノーマン・ロックウエルの世界が映像化されているようで、まさに目が釘付けになった。これこそ経験知。
映画も展開が急変する割には置いていかれることもなかった。文句なしにおすすめの1本。

chocolate

4.0ニューオリンズの早い復興を望みます。

2007年3月17日

舞台は、ハリケーン カトリーナで壊滅的な打撃を被ったニューオリンズ。2006年2月28日のマルディグラの日、海軍水兵・退役兵・家族が乗ったフェリーが、突如大爆発するところから物語は始まります。これから書くことには、ちょっとネタばれありなので、作品を見ていない方はご注意。
主人公のATF捜査官ダグ・カーリンを演じるのは、デンゼル・ワシントン。ATFとは、日本ではあまり有名ではありませんが、アメリカの連邦捜査機関でアルコール・タバコ・火器・爆発物取締局。名称に含まれる連邦犯罪を管轄としています。主人公が、何故有名なFBIではなくATFであることとか、また、舞台が映画で描かれることが少ないニューオリンズであることは置いておくとして、『デジャブ』と言うタイトルから想像されるストーリーとは、ちょっとイメージが異なる内容です。はっきり言って、あれはデジャブじゃ無いですよ。サスペンスなのは間違いありませんが、ある意味SFにもなっています。
見終わってみて、何となくスッキリせずに、私的にはちょっと不満。これは果たしてSFなのか、サスペンスなのか。ちょっとどっちつかずな内容と思いました。もう少し、どちらなのか、はっきりとさせた方が、見終わった後もっとスッキリしたと思います。大体、あの得体の知れない装置が何とも胡散臭い。それが一番の不満です。とは言うものの、得体の知れない装置をつけてダグがカーチェイスをするシーンは、ハラハラドキドキ。実際あんなふうに見えたら、私は車の運転なんてとっても出来ません。時間をテーマにする内容なので、物語全般には、過去と現在を結びつけるような伏線が、沢山ちりばめられています。
この映画の撮影は、ハリケーン・カトリーナが、ニューオリンズを襲った直後。映画の端々に、被害に遭ったニューオリンズの街並みが見て取れます。実は、私自身、マルディグラの時期にニューオリンズに行った事があるのですが、あの美しい街並みが壊滅してしまったと言うのはものすごくショック。あ、マルディグラというのはカーニバルで、ニューオリンズの街全体がお祭り一色になります。特に夜のパレードがキレイです。まぁ、私の個人的経験はおいて置くとしても、そう言う経験があるので、別の意味で、映画に見入ってしまいました。ニューオリンズ、早く復興すると良いですね。

勝手な評論家