劇場公開日 2006年12月23日

シャーロットのおくりもののレビュー・感想・評価

3.5特別な豚ウィルバー

2023年12月4日

ダコタファニング扮するファーンは雨の夜、子豚たちが生まれたのを見た。父親は小さく生まれた1匹を処分しようとしたがファーンは私が育てると言った。ファーンはウィルバーと名付けた子豚を連れて学校へ行った。
青い眼のダコタファニングが可愛いね。でも動物たちの世界の話だったね。さらにはシャーロットって蜘蛛だったさ。それにシャーロット曰くウィルバーは特別な豚だってさ。

重

3.0児童文学原作らしいハートフルな作品

2023年9月9日

児童文学原作らしいハートフルな作品で面白かったです。
ただ『児童文学×動物』の映画というと、どうしてもベイブやパディントンなどの傑作と比べてしまい☆は3個どまりになりました。

光陽

3.0ワールドワイドウェブ

2023年8月24日

アニメの方を小さい頃に観て、感動した作品。ラストの方の蜘蛛の子のシーンとか、かなり強烈に覚えている。命のはかなさ、献身、友情、とかを子どもなりに感じ取ったよ。

ということで、実写化に期待しながら観た。子豚のウィルバーはかわいい。なかなか大きくならないし。他の動物たちも魅力的。ただし、ネズミのやることが汚くて、ちょっと引く。動物たちの物語なので、途中でダコタ・ファニングの見せ場はなくなる。中途半端に男の子を出して、青春ぽいエピソードを挿入するが、無理くり感がある。だって、結局主役はシャーロットなのだから。

結論、自分が大人であることを痛感した。もうあの時には戻れないの…。

テレ東の放送を録画視聴。

ぷにゃぷにゃ

2.5蜘蛛嫌いの私、大絶叫😭😭😭😭😭 一生懸命薄目で見たけど、 最後めち...

2023年8月20日

蜘蛛嫌いの私、大絶叫😭😭😭😭😭
一生懸命薄目で見たけど、
最後めちゃくちゃ沢山出てきたところでキモキモキモ‼️
内容とか友情とか感動とかどうでもいいぐらい拒否反応

でもまぁ小学校高学年ぐらいまでが鑑賞適応年齢だね

こな

3.0豚を散歩に連れている人をTVで見たことあるけれど・・・

2021年12月16日

ダコタ・ファニング主人公で動物たちが出てくる物語ということで期待してみたが個人的にはもう一つでした。
ダコタはかわいいし健気な感じでとても良かったのだが動物達がおまけに
蜘蛛までおしゃべりするのには興ざめ。
アニメならもうちょっとよかったのかなあ。

子豚ちゃんも動きに少し無理があったのでは?
実際に豚を飼ったことがないんで偉そうに言えへんねんけれど・・・

Elton Shin

3.0ブタ可愛い

2021年1月28日

とある農場に生まれた、小さなブタの友情ストーリー。

ベイブも観たがブタが可愛い過ぎる。
聞こうとしていないから聞こえない。は印象的だった。

河又 隆志

5.0特別な豚🐽。

2021年1月16日

友だちが欲しい子豚(ウィルバー)と蜘蛛(シャーロット)の友情物語。少しベイブの🎬に似てますが感動しました。
子豚を通して動物🐴🐭🐮🐑🦢たちの世界がおもしろい。優しさを感じる映画でした。🌱

しろくろぱんだ

3.5なるべく早く若い内に、もしくは我が子と一緒に

2020年5月18日

F・B・ホワイトの児童書の初実写化映画。キリスト教国アメリカならではの奇蹟と人道主義を結び付けた物語。特殊撮影技術が進歩した成果には、このようなファンタジー文学の良心作の映画化にこそ、その意味があることを思う。どんな子供に対しても、ひとりの人間として扱い、大人になるまでに教えなければならないことが沢山ある。命の大切さ、限りある命の神聖さ、動物と人間の共生などユーモアたっぷりに、多少の皮肉も込めて分かり易く表現した大人でも楽しめる児童映画。ダコタ・ファニングの大人に媚びない素直な可愛らしさがとてもいい。

Gustav

3.5可愛いけど、普通だった。

2019年7月23日

『シャーロットのおくりもの』字幕版

*主演*
ダコタ・ファニング
ジュリア・ロバーツ

*感想*
Amazonプライムでサーフィンしてたら、タイトルに惹かれて下調べせずに鑑賞。原作の事を全く知らなかった為か、劇中、農場で飼われている動物たち(子豚、牛、アヒル、蜘蛛、ネズミ、カラスなど)がいきなり話し出したから驚いたw 昔観た「ベイブ」を思い出しましたw

子豚ちゃんのウィーバーが可愛くて、蜘蛛のシャーロットがハムになりたくないウィーバーの為に蜘蛛の糸を使い、「言葉」を作って、町の人達に見せること。そして、ウィーバーとシャーロット、そしてやんちゃなネズミのテンプルトンの友情も描かれてるけど、普通だった。

終盤は、グッときましたが、号泣まではしなかったです。

蜘蛛嫌いな人はオススメしませんw

ひろっぴ

0.5はあね

2019年4月8日

つまらない

モンスター

3.5児童向け作品だが

2017年4月19日

18歳ぐらいのときにみました
子供向けの作品ですが、号泣してしまいました。
蜘蛛とネズミの最後だったかな

へまち

3.5子供のころに見たかった!

2015年1月5日

邦題の「おくりもの」が何を指すのかはアレかなコレかなと色々思い当たる内容だった。

「命の尊さを人間に伝える為」に1匹のクモが奮闘してくれるのだけれど、結局、伝わったとは思えない…。

クリスマスに殺される予定だった1匹のブタが生き残れたのは、「命が大事だから」ではない。
「我が家の名誉ある勲章」に成り上がったからだ。

もともとこのブタを飼育しはじめた少女は命を尊い物だと分かっていた。
そしてその子は幾度となくそれを訴えたが、大人には伝わらなかった。
最終的には、何とか生き残ってくれた為、良しとしようという感じ。
そういう意味で「結果オーライ」な展開という感じ。

本当の意味で命の尊さが伝わってきたのは、友達に命を削って助けてもらったブタ自身と、この映画を見ている人たちじゃなかろうか。

「勲章」が無くなったら即、ハムになってもおかしくないお話でした。
というか、次に来るブタは命が云々と言ってても勲章持ってないからハムになるんだろうな。

根本的には解決しない映画。
ただ、友達が奇跡を起こしてくれて命をつなぐことが出来たというお話。

音楽がとても良い。映像もとても綺麗だ。
サントラをチェックしよう。

ミッチ~

5.0久々に

2014年4月30日

映画を見て心揺さぶられました
すぐさま主題歌をケータイに入れ、たくさん聞いています
この映画に出会えた事に感謝します

ひで

3.5美しい映画

2013年8月10日

CD

3.5友人は外見ではない

2013年3月8日

総合:65点
ストーリー: 60
キャスト: 70
演出: 65
ビジュアル: 75
音楽: 75

はるか以前にすっかり子供のころの純真な心を無くしてしまった大人としては、食用の動物を一頭助けたところで偽善だよなとか思う気持ちもなくはない。だけどここでは嫌われ者の蜘蛛との友情を育み、友情ゆえに運命に逆らい友人を助けるために奮闘するファンタジーだと思えばそれはそれでいい。
 気持ち悪い外見を持ったゆえに友人が出来ないが、実はとても知性的で義理難くて努力を惜しまない生き物。そんな彼女が行動で示した友情が起こす結末。そういう教訓が主題なのかなとも思う。全体的にほのぼのとしつつコミカルで、特に親子で見るにはいいのではないか。でも現実主義の大人にはちょっときついかな。

あまり人間たちは存在感がなかったが、動物たちの性格設定は映像の良さもあって個性が生きていて面白かった。音楽も悪くなかったです。

Cape God