劇場公開日 2006年10月28日

虹の女神 Rainbow Songのレビュー・感想・評価

3.0見た。

2023年12月31日

センチメンタルな話。それ以上の感想は、ない。

プライア

5.0脚本が素晴らしいし、俳優陣も素敵です!

2023年8月6日
ハリソン

5.0「あおいが死んだ」・・・などと予告編からネタバレしているこの映画。蒼井優が死んじゃうの?それとも宮崎あおいが・・・まさか、あおい輝彦が・・・・

2021年3月6日

予備知識は市原隼人、上野樹里主演、熊澤尚人監督、そして「あおいが死んだ」という台詞だけだった。8章立てのストーリー。その第1章で悲惨な結末で始まるのでネタバレは避けて通れないところ。次章から過去の大学時代へと移り、人間関係が明かされていく展開となっています。その過去の映像がスクリーンに映し出されると、まさに岩井俊二ワールド全開となっていて、監督の名前を忘れてしまいそうになりました。

予告編のキスシーンからは想像もつかないような純情さ、不器用な恋愛。デジタルな世界とは無縁であるかのように8mmでの映画にこだわり、夢を抱き続ける上野樹里と、恋愛には鈍感な市原隼人。どちらかというと、今風の大学生ではない印象もあり、素直な言葉で表現できない様子には、つい「バカだな、女心に気づけよ」などと渇を入れたくなってしまうほどでした。特に市原くんは「あの子もいいな、この子もいいな」と移り気な性格のために、放っておくと本命の女の子を取り逃がしてしまうタイプ。大きな夢も持っていないし、企業に就職することに対しても疑問を感じてる様子でした。しかし、なぜか彼の恋愛に対する気持ちが自分の昔の性格にオーバーラップしてしまい、応援したくなってくるのです。

水たまりに映った虹や紙幣の指輪などの小技を効かせ、上野樹里が職場を辞める穴埋めに市原隼人が入るという伏線が面白かったし、佐々木蔵之介と尾上寛之のカメラオタクぶりや相田翔子の存在もコミカルな演出が見事な隠し味となっていました。そして、屋上でのやりとりは二人の表情が秀逸。「バカ!そこだ。気づけ!この野郎!」と市原に対して叫びたくなる気持ちは、『男はつらいよ』において寅さんが告白されてるのに気付かない様子と一緒だからなのでしょうか、とにかくバカです・・・蒼井優もそう言ってましたから間違いないです。

この秋(2006年)、切ない系の映画が数多く公開されますが、今のところ切ない系では1番かもしれません。岩井俊二が好きな人におすすめ。嫌いな人には無理です・・・

【2006年10月映画館にて】

4.5二人の出会い~突然の別れ…

2019年5月6日

二人(市原隼人&上野樹里)の最初は最悪の出会いでしたが、徐々に引かれていくシーンに共感しました。
だが、彼女(上野樹里)の突然の死に主人公は戸惑ったと思います。
※なぜなら彼は彼女がいつ帰ってくるのだろうと思ってたからと思います

HIDE Your Eyes

3.0くぅ〜微妙

2019年3月12日

ただ、きみを愛してると同じような話だった
まぁでもこちらの方が青春要素が強く、自然とノスタルジーに浸れる作品ではあった。
しかし岩井俊二がプロデュースということで、やはり彼の要素が強いところもあり不思議な世界観でもあった。

ストーリーとしては先に言ったように「ただ、君を愛してる」と似ていたので面白みに欠けたが、上野樹里や蒼井優の演技がすごく良くて惹き込まれた。

蒼井優の最後のセリフ、「ばかだな、お姉ちゃんも岸田さんも。」は最高に切な良い演技でした。。

M E

3.5アマチュア感がまた良い

2018年9月14日

TSUTAYAの評価がとっても良かったので(´w`*)

全体的にも大学の“映画研究会”が作ったような感じ?
でも、邦画の良さがなかなか良く出ていて良い作品だった。

yupppiii

4.0切なすぎて忘れない映画

2018年8月26日

10年程前に観て以来、凄く余韻の残る映画で、何回観ても泣いてしまいます。
もどかしく…歯がゆく…この切なさはなかなか忘れられません。。

☆ユウ☆

3.5アメリカに行く前の会社の屋上の場面はほんとうに切ない。男は未熟な生...

2018年3月7日

アメリカに行く前の会社の屋上の場面はほんとうに切ない。男は未熟な生き物であるとしかいえない。そのひとつ前のカフェ帰りのブチギレシーン上野樹里の表情、本当に上手いと思った。

collectible

5.0駄目男と不器用女の青春物語。 主人公二人の演技も自然で好感もてます...

2016年11月4日

駄目男と不器用女の青春物語。
主人公二人の演技も自然で好感もてます。
どこか懐かしさを感じる映像美。
音楽も良い。
監督、脚本ともに最高。世界観がいい。
何回も繰り返し観たくなる映画。
ロケ地(足利市)も行って来ました。いい所ですね。

だやん

5.0上野樹里の出演作を検索しました。

2015年9月15日

上野樹里さん、今まで知らなかったけど雰囲気持ってるなあと思いました。
今までの出演作も観たくなりネットで検索しました。レンタルで観ようと思います。

ストーリーもよかった。
最後の代筆ラブレターを読む場面ではウルッときました。

5.0観た後出る言葉は「ばかだな・・・」

2011年7月1日

―あんなに近くにいたのに

突然受けた元同級生あおい(上野樹里)の訃報。一緒に過ごした大学時代。届かなかった想い。

あおいの妹(蒼井優)が言う
「ばかだな、お姉ちゃん(上野樹里)も岸田さん(市原隼人)も」の一言。ほんまにそれに尽きる。

あらすじを言えば1分で終わるのに、何回も観てしまう。登場人物たちの不器用さが、はがゆいのに自然で胸がしめつけられる。。。

上野樹里の涙を溜める演技が残った(あまり好きな女優さんじゃなかったのに)
個人的に、岸田(市原隼人役)の惚れっ早いところとか、容量悪いところとか、人の言うこと全部真に受けちゃうダメっぷりは嫌いじゃない。。ほんと「ばかだ」けど…(笑)

岸田が気づかなかったのはあおいの気持ちじゃなくて、自分の気持ち。ほんと「ばかだよ」。

かこ_

3.5惜しい

2010年5月24日

拙ブログより抜粋で。
 映像の世界に身を投じた自分としては、大学の映画研究部が舞台になってるようだから懐かしく観れるかと思っていたのに、映研は回想シーンで、現在パートは映像製作会社が舞台じゃん。
 これはヤバイっす。先輩たちからどやされ、どつかれる市原隼人がリアルすぎ。本題とは違う意味で胸が締め付けられた。

役者陣は皆自然体で、演出の雰囲気もいいんだけど、作り手の思い入れだけが一方的すぎるのか、いまいちのめり込めない。というか立ち入れない。
 普遍的なラブストーリーをやっているようで、その実プライベートフィルムそのもので極めて青臭い。突き放した言い方をすれば「だから何?」って感じ。

作品を包む空気感はたいへん好印象なんだが、全体を通してカタルシスを欠くのが惜しまれる。

かみぃ

4.0救いようのない温かい孤独が込み上げてくる

2010年4月26日

総合的にはとても好きな映画でした。
ゆるい物語の中にある温かさがとても心地よく。

ただ、最初から結末を見た自分の中の感情が手に取るように分かり
どうしようもない喪失感に襲われたらどうしようかと、みている最中から思ってしまうような。

ハッピーエンドが好き、というわけではないが
相手がこの世からいなくなってしまっているということは

どんなに思ってももう届かないことが分かっている。

遠回りしてたどり着かなかった二人。
自分と重ね
胸が苦しくなる。

もう、どうすることもできないという喪失感は
温かいものであったが、
この世からいなくなってしまったという
この救いようのない事柄が、私の中でくすぶっている。

ただ、そうでもしなければ
彼女の気持ちは永遠に届くこともなく
彼が彼女を女として意識することもなかったのだろうけれど。

さく

3.5上野樹里

2010年2月28日

監督さんの初監督作品という感じで、序盤は、無駄と思われるカットが多い。
でもそこや、映像やカットの端々に、監督の映画好きや、撮っていることへの喜び、感じられる。正直、監督としては、平凡な感じ。厳しくてすいません。ダメというわけじゃなく、とっしつした映像的な才能はないという感じ!
だからこの映画の肝は、上野樹里の演技です。素晴らしい。好きになっちゃうくらい素晴らしい演技だった。

水空色

5.0いいよねこの映画。

2008年6月7日

こう言う映画が一番好き! 脚本がとてもまとまってよく出来ている。
同じ脚本、監督で、違う映画見てみたくなるほど 素敵!!

素人