劇場公開日 2006年9月2日

日本以外全部沈没のレビュー・感想・評価

2.5しょうもないが所々笑ってしまう部分もある。 日本以外の国々が全部沈...

2022年7月26日

しょうもないが所々笑ってしまう部分もある。
日本以外の国々が全部沈没し、最後は結局日本も沈没して終わりというのは何ともシュール。
日本も沈没する直前につかの間の平和が訪れたというのは皮肉なものだ。
今の人類は一度絶滅させてもう一度やり直させた方がよいというメッセージか。

省二

2.5本作は所詮パロディですが、河崎実監督が外国人の移民や難民問題にタッチするというとんでもない取り合わせがなんとも居心地が悪いものになっています

2021年10月25日

「日本沈没」が二度目のテレビドラマ化で、今一番の大評判です
自分も夢中で視ています

本作は2006年の公開
原作は1973年にオール讀物9月号に掲載された、筒井康隆のパロディ短編
実に33年後の映画化です
というのも、2006年の樋口真嗣監督版「日本沈没」が公開されたからで、その便乗企画です
つまりパロディの相手は、小松左京の小説でも1973年版の映画でも、1974年版のテレビドラマでもでなく、樋口監督版の映画のパロディなのです

パロディは本家が偉大でなければ存在しえず、それが黒歴史ならパロディもまた黒歴史にならざるを得ないのです
鏡のごとく

筒井康隆の原作がパロディとして成立しているのは、本作では原典とクレジットされている小松左京の原作小説がエベレストのように偉大であるからです

2021年版のテレビドラマ「日本沈没」は原典の素晴らしい部分だけを蒸留して現代に蘇らせていると感じます

パロディで完結していないのです
今ならネットで炎上間違いなしでしょう

監修として実相寺昭雄の名前があります
それらしきシーンが少しだけクライマックスにあります

それでも98分は長すぎです
20分以上短くすべきと思います
退屈で睡魔が襲いました

特撮は何故かビルが大爆発するバンク映像のようなシーンがごく僅かな程度です
永田町の国会議事堂が自爆爆弾で吹き飛ぶシーンだけが拾いものです

2021年版テレビドラマ「日本沈没」は関東沈没から始まりました
本作では、アメリカ沈没から始まります
へえ、そうなの
と言うぐらいのものとして
まあ、話の種に観ておく程度で十分かと思います

同じ河崎実監督作品でも、壇蜜主演の「地球防衛未亡人」の方が、あ~バカだなあ、壇蜜エロいなあと安心して観ていられます

あき240

2.5最初の方は、

2021年9月16日

コメディタッチで面白かった。
でも途中から、変にリアルや真面目が入って
見ていても気持ちが離れて。

なんか中途半端な感じでした。

ぷぅ

3.0目玉、目玉・・・って西川きよしやがな。怒るデ。

2020年11月14日

『太陽』が日本公開されて騒がれるよりも、この『日本以外全部沈没』が公開されるほうが危険だ。『日本沈没』が韓国で大人気となった理由のひとつは「日本人が恐怖に震える姿を見ると快感」だということらしい。その全く正反対の今作品を表面だけしか見ないのなら、かなり反発を食らうはず。しかしフタを開けてみると、やっぱりパロディ中心であり、政治や世界情勢の風刺も子供向けだったのが残念。それでも安泉純二郎首相(村野武範)、石山防衛庁長官(藤岡弘、)、それに米・露・中・韓のVIPがオバカな演技をしてくれるので楽しい映画となっていました。

他国の人間と共存するのが苦手である排他的な日本人。難民なんて受け入れたくないのが本音だ。無茶苦茶な法案も通してしまうし、ユダヤ人を虐殺したナチスのような映像もある。そんな醜さを持った日本人に媚びを売る懸命な外国人たち。表だけ見ると、特権階級になった日本人から見た哀れな外国人を楽しむ人もいるのかもしれないけど、珍しくなくなった外国人を奴隷のように扱う傲慢さなどを風刺した裏の姿も読み取らなければならないのです。

堅苦しいことは抜きにして、実は思いっきり笑った映画でもありました。ぷちブルースや目玉目玉のシュワちゃんやオスカー俳優のジェリー・クルージングには大いに笑わせていただきました。デーブ・スペクターの一発オヤジギャグにも笑えるし、北の将軍様にも驚きました。

監修が実相寺昭雄ということもあって、怪獣特撮は最高です(注:オバカ映画として最高)。『電エース』って何じゃ?と思っていたら、変身する電一(南郷勇一)は河崎実監督その人じゃありませんか!全く、つまらない映画ばかり作っていてもしっかりと自虐的に利用できる監督はさすがです。ちなみにこの『電エース』はOVとして発売されてるようです(中川翔子たんも出演してるもよう)。今までこの監督の映画は『いかレスラー』しか観てないと思ってたけど、『実写版まいっちんぐマチコ先生 THE MOVIE Oh! コスプレ大作戦 』もTVで見てました・・・

【2006年10月映画館にて】

1.0だめだこりゃ

2012年5月22日

人をなめた題名ですが、実はこの原作『日本沈没』の原作者・小松左京の許可を得て、星新一が題名を考案し筒井康隆が執筆したという、れっきとした公認パロディ小説。つまりは、巨匠が小説界に仕掛けた一種のシャレですね。
しかし2006年に本家『日本沈没』がリメイクされ、それに便乗する形で本作も映画化された。こうしてその出来を見てみると、映画では全くシャレになっていない。
粗悪なVシネマ顔負けのチープな映像、レベルは大学生の自主製作映画と変わらない。いかにもやる気なさそうな外国人キャスト、そして全く広がりを見せないストーリー、笑えないギャグなど、映画化した意味は感じられず、これを劇場公開してしまったのは詐欺に近い。
本当に面白い映画を作ろうと思ったら、本気で作らないといいものはできない。それがたとえパロディであっても。
思いつきで映画を作るとこうなるわけだ。

ジョン