劇場公開日 2006年7月15日

ラブ★コンのレビュー・感想・評価

3.0ちゃんとした大阪弁しゃべりぃや!などと台詞の下手さに腹を立ててしまった序盤でしたが、終わってみると満足してた・・・

2021年8月1日

序盤では、ネタはいいけど下手な漫才師がやってるようなカップルにツッコミを入れたくてしょうがなかったのですが、ストーリーが進むうちに純情だった学生時代を思い出し、ほのぼの感溢れるラブコメに涙腺まで刺激されました。

脚本は鈴木おさむ氏。聞いたこともない人だったが、森三中の大島美幸と結婚している放送作家らしい。お笑いの世界が好きらしく、オール阪神・巨人が登場したり、南海キャンディーズも出演していたりする。また、日本映画の脇役ファンの方にも納得の豪華脇役陣。ヅラネタオンリーの温水洋一、カラオケ映像で登場するバンド海坊主の寺島進、真の脇役森下能幸、極めつけはハードゲイ・アニキを演ずる田中要次だ!

ストーリーは別冊マーガレットのコミックが原作なので、昔ながらの純情な少女漫画パターンかもしれない。長身女性とちび男の漫才向きコンビが徐々に恋心を抱いて、告白しても冗談にされてしまうといった内容。関西芸人を目指してもいいような性格の二人なのですが、「キュン死ムービー」とか「胸キュンはじめました」とかいったキャッチコピー通りに乙女チックな展開へと変化する過程も微笑ましかったです。

告白のすれ違いも膠着状態になった頃、副担任にマイティー(谷原章介)が登場します。やっぱり歯は光ってました。そういえばポップな色彩の映像も『嫌われ松子の一生』と似ているかもしれません。「よろしクィ~~ん」といった決め台詞と取り巻きのチアリーダーが何ともアメリカンテイストなラブコメでした。

【2006年7月映画館にて】

5.0藤澤恵麻168。小池徹平167。(間)ん?

2020年10月20日

10数年ぶりに鑑賞

原作未読

ラブリーコンプレックス略してラブコン

やっぱりこれはとにかく面白い

温水洋一が演じるカツラの先生とかしずちゃん演じるリサの姉さんとか面白い人たくさんいるけど1番面白いのは藤澤恵麻の変顔オンパレード
もっと売れても良かった藤澤恵麻

小池徹平がかわいい
国民の弟的存在

独特の言葉遣いは原作に比べると控えめだと思うがそれも面白い

学園祭でリサが藁人形で大谷を呪いながら「1日10センチ身長ちぢめ!そして苦しめ」って言うところが特に面白かった

勇気を出して告白しても鈍感だから伝わないヤキモキがたまらない

不本意ながらも何度か身を引くリサに涙が出てくる

リサがとてもひょうきんだから救いになる

バスケットをきっかけに思いが通じるが舞茸先生はキューピッド役を買って出たのかな

最後はハッピーエンドでめでたしめでたし

ただ気になるのは二人の身長である
原作ではリサが172で大谷が156
映画ではリサが170で大谷が159
ところが実際は藤澤恵麻が168で小池徹平が167なのである
小池が鯖を読んでいるわけではなく本当にこんな感じなのだろう
たいして身長差がないのである
それを上手に撮影した監督さんは有能だと褒めたいがやはりムラがあり身長差をあまり感じない場面もあった

なかなか赤の他人にチビとかデカ女とか言えないよね
特に異性には
親しき仲にも礼儀あり
それが平気で言えるのはのっぴきならない関係かサイコパスだ
言いあえる時点で二人は赤い糸で結ばれていたんだ

この映画は関西弁が嫌いな人には向いていない
『鬼ガール!!』以上に関西のノリ
小池徹平は大阪出身で藤澤恵麻は香川県出身だから本物の関西弁
関西弁に悪いイメージがあるのは明石家さんまと日生球場の近鉄ファンのせいだと以前も書いた
最近BSで昔やっていた朝ドラの『澪つくし』が再放送されていて先日観たんだがそれがいきなりさんまが主演の沢口靖子のお尻を触るシーンだった
「ねーちゃんええけつしてまんなあ」と言ったあと「へへへへへ」と下品な笑いをしたんだがそれを観て男の自分でも背筋がゾッとした
「こいつかこいつのせいで関西弁のイメージは地に堕ちたのか」と嘆いたもんだ

それはさておきこれは隠れた名作
どうせたった一度しかない人生なら気持ちが暗くなるネガティブなテレビ番組を観るより『ラブコン』のようなコメディー映画を観て笑っていた方がいい
まだ観ていない人には特におすすめです

野川新栄

5.0何回見てもすき!

2020年4月2日

小学生の頃からずっとみてますが、
やっぱり何回みてもおもしろいです〜!!

これ見て、小池徹平さんすごく好きになりました。(笑)

面白いし、きゅんきゅんするし、切ないです(;O;)

かささぎ、

1.0やっぱり

2019年7月9日

やっぱり漫画のが面白いですね(笑)キレが違うし何より顔芸のクオリティ、のぶちゃんカップル、千春カップルの事も描かれてるので漫画を見ていた私は物足りないしなんだかなあ〜〜って感じ....!
でもめちゃくちゃキャストはドンピシャでハマってました!

古い映画だからみんな若いですね(笑)
今では珍しい水嶋ヒロもいました(笑)
小池徹平は堪らないしリサの洋服と髪型を観るのが面白かったので普通レベルで....(まあ、観なくてもいいレベル)

わんわん

3.0まあまあ

2018年10月19日

ギャグシーンで会場が笑いに包まれていた。
どうしても映画なので、良いところをピックアップして描いているが、そんなに悪くなかった。
可愛い青春物として楽しめた。

ぽん

3.0このふたりじゃないと出来ないんじゃないかと思うくらいハマっていた。...

2018年9月10日

このふたりじゃないと出来ないんじゃないかと思うくらいハマっていた。かわいい話。

collectible

2.0小池徹平若い。 それにしてもカラフルで斬新な映像だなと 今時は受け...

2015年5月4日

小池徹平若い。
それにしてもカラフルで斬新な映像だなと
今時は受け入れられないかもだけど、わりと好きで見れます。
藤澤恵麻のコロコロ変わる表情とかだけでも楽しめます。
水嶋ヒロとか出てるし、おっと思いますね。
続編とか作っても良かったのではと思う。

VANeRop