「時をかける少女」時をかける少女(2006) ケンゴジェリーさんの映画レビュー(感想・評価)
時をかける少女
金曜ロードショーで視聴。
原田知世版(時をかける少女の最初の映画化作品)とは、タイトルも同じだけど、ストーリーもテーマも全く違う作品でした。
こちらの方が良い作品に仕上がってると思います。
まずなにより、ロボットが出なくても、爆発シーンがなくても、ここまで見応えのあるアニメが作られたことに感心します。
絵的な見どころは真琴の表情の豊かさでしょう。アニメならではの誇張とデフォルメを存分に使って、飽きない主人公を作り出しています。アニメとしてはギネスブック級に特筆してあげたい感情表現です。
次に、原田知世版はタイムリープによって喪失する映画だったけど、こちらは獲得する映画になっています。
あの軽薄で安直なタイムリープの繰り返し…。誰もが勿体ないと思う。
でも、その行動の結果として真琴は「私は馬鹿だ」と号泣の反省をします。
そして「待ち合わせに遅刻してきた人を走って迎えに行く」という直情行動型の性格に、他者の想いを思案する精神的な成長が加わりました。
若さの特権とは、失敗から学ぶのであれば、大目に見てもらえる余地があることです。
この映画のストーリーはその理屈のまんまです。そのシンプルで潔い流れがあの格別の爽やかさを生んでいるんだと思います。
最後に「未来で待ってる」の解釈。
未来へ戻った千昭は未来時間で歳を重ねます。その千昭が例えば10年後に、真琴時間の10年後を目指してタイムリープすれば、二人の時間は再び重なります。それも「未来で待ってる」と言えますよね…。