劇場公開日 1997年6月14日

4.5狂った男の映画

kkmxさん
2018年9月23日

kkmx

4.0難解と言うヨリ残る謎!?

2017年11月14日

個人的にD・リンチの難解三部作「ロスト・ハイウェイ」に「マルホランド・ドライブ」に「インランド・エンパイア」その中でも本作が一番観やすい気がする。

90年代に入り「ワイルド・アット・ハート」と「ツイン・ピークス ローラ・パーマー最期の7日間」を撮り映像のLOOK自体はコレ等の延長線上な感じも!?

物語は前半と後半的で主人公も入れ替わりミステリアスからカップル物の青春犯罪映画的に。

難解と頭を抱えるよりも素直にこの世界に入ってヤッパりリンチを好きになれるか、ドウ?か。

白塗り謎の男の最後まで謎な感じや単に主人公の現実逃避にイカれた妄想を観せられているだけなのか。

ワクワクさせる謎展開に取り残される快感!?

しかしリンチとD・ボウイの相性は抜群でマリリン・マンソンまんまに俳優モードなヘンリー・ロリンズのハードコア・パンク魂は何処へ!?

万年 東一

3.0白人女性の芸術物

2017年10月13日

比較的理解を得られる作品であり、リンチ入門といっても良いのではないだろうか。そこまでマニアじゃないから主張も憚れるが、マルホやインランドに較べたらまだストーリーや構造、テーマの理解を得やすい作品である。とはいえ、ストーリーのループ構造や映像の構図、そして被写体としての白人女性のネイキッドな美しさは非常に強いパンチとして観客を陥れるのではないだろうか。
入門とは言ったが、ヘルプが必要だったのでネットで解釈を拾ってやっと理解出来た要素が多い。もっと難解で解釈できない作品もあるのだから、出来ただけマシ。
こういう作品を作れる後継者が今後映画界に現われるのだろうか、心配するばかりである。劇伴と効果の絶妙さといい、奇才の才能が垣間見えた作品である。

いぱねま

3.0展開が面白い

Tommyさん
2016年8月26日

ストーリーの構成が非常によくできていて、展開が進むことにこの先どうなるのか考えるのが面白かった。難解ではないものの、深いところまで意味を考えていくと色んな解釈がしうるのが面白い。
主人公の言動に1つ1つ注目していくと発見があるのが手が込んでるなと感じた。主人公が時々タクシー・ドライバーのTravisを思わせるような表情を見せるのが怖かった。

Tommy

4.5混乱し、心もとなく

2015年2月20日

先の見えない闇に向かいひた走るオープニングからすっかりそのシュールな世界に引き込まれてしまい、何度観ても魅力が色あせません。
デビット・リンチ監督、1997年の作品です。

混乱して心もとなく、困り果てながら本当の自由も奥底に感じる、迷い子の感覚そのものです。
中盤は物語上ちょっと眠たくなりますが、うっかり流れを見失うのもこの作品の魅力を損なうわけではないようにすら思います。

主人公の妻レネエを演じるパトリシア・アークエットのグラマラスボディと少女の吐息のような声、大人・ワンダーランドの住人に相応しい。
突然スラリと現れる彼女の裸体だけが、この蜃気楼の世界の中で、たった一つの実体のようで。

グッドラック

4.0こ、怖い 町山さんの解説

2014年7月14日

中学生の時観た作品で全くわからなかった。
とにかく作品中何が起きているか理解できません。

久しぶりにTSUTAYAで観かけて観ましたが、やはり全く理解できず。

全体的に暗いジャパニーズホラーっぽい雰囲気でとにかく怖い・・・

でも町山智浩さんの解説を聞いたら鳥肌が止まらなく真の恐怖を実感しました

アリンコ
「ロスト・ハイウェイ」の作品トップへ