劇場公開日 1994年5月14日

リトル・ブッダのレビュー・感想・評価

4.0なぜ主人公は

2024年3月1日

白人の少年である必要があったのか?
また、どうして仏陀がキアヌになったのか?

と首を捻りながら見た映画

本当のチベットの情景と
演出された情景の違いすら分からない状態にある僕には

全くもって解決できない。問題である◎

というわけで、僕にとっては不朽の迷作!

tomokuni0714

3.0現代と古代を並行して、命の連鎖の美しさや世の中の儚さ、苦しみへの救...

2022年10月19日

現代と古代を並行して、命の連鎖の美しさや世の中の儚さ、苦しみへの救いといったような仏教の教えを描きたいのかな、と感じた。

うちは仏教だが宗教に対して興味が薄く、自分自身も基本的に輪廻転生ということは信じてなく、死んだら終わりだと思っているので、世の中に何故、宗教というものがあるのか、出てきたのか、学びの一つとして、輪廻転生という教え、無常、色即是空、空即是色といった言葉を知るきっかけになった。
とくに中道って考え方が例えがわかりやすく腑に落ちた。何事もバランスが大事。

昨今の流行り?の瞑想はやってみたことがあるがとにかく難しんだよね。
5分どころか3分でTwitter、LINE余裕でした、、、ノルブ僧の方なら10日は出来るとか凄すぎだろ。

キアヌがまさかのブッダ役で驚いた。最初メイクで気が付かなかった(笑)

UPtwHmNNLjBjFuAF

2.0シッダルダ

2021年8月21日

ダライラマをも教えた高僧。そんな人に輪廻転生を説かれたら信じてしまいそう。しかし、ジェシー以外にも、もう1人の転生者がいたのだ。カトマンズに・・・

シッダルタ王子に向かってくる敵。火の矢を放つシーン、自分を投影した姿が現れるシーン、ちょっとわざとらしいけど、いい雰囲気だ。そして、3人の転生者が洗礼を受ける場面が神秘的でよかった。

とにかく、読経や太鼓の一定周期のリズムが眠気を誘う。そして坂本龍一の音楽が拍車をかける。

3.0美しい。

2019年1月12日

色々な思想が渦巻く作品だけれども、筋としては生命と運命の物語。
映像の美しさが物語の壮大さを引き立て、
見れば見るほど魅力が溢れてくる作品。
あと、キアヌリーブスが単純にかっこよかった!

ハワイアン映画道の弟子