劇場公開日 2017年4月1日

乱のレビュー・感想・評価

4.0期待していなかったんですが非常に感動しました、発表当時あまりに評判...

2019年7月30日

期待していなかったんですが非常に感動しました、発表当時あまりに評判が悪くて黒澤明が好きな故に敬遠してきました。確かに血糊や主人公のメーキャップが如何かというのはありますが、その時観たらまだ学生まがいでしたので「なんだこの暗さは!」で反発したはずですが歳とったので「あぁ絶望していたんだなぁこの頃の黒澤は」「この世はもう終わりだ家族も人間も世の中も全く希望が持てない、そんな気持ちになっていたらこの映画はズッと観入れる映画だなぁ」「今の自分にはなんとなくだがシックリくるなぁ」という流れで大好きです。※『天国と地獄』以降の黒澤映画は、偏見ですが50歳過ぎて子供が成人し親が老いぼれ栄達も叶わぬぐらいの境遇になってから観た方がいいような気がしました。

雪国の離島の生まれ、山裾育ち

3.0映像は確かに凄いが中身が薄い。私は黒沢明は余り評価していない。娯楽...

2019年6月18日
もーさん

5.0骨肉の悲劇…巨匠黒澤のライフワーク!

2019年3月13日

しゅうへい

5.0戦闘シーンの集大成

2018年5月18日

「リア王」の時代劇版で、黒澤明監督の最後の大作で、前半の本丸炎上シーン、後半の合戦シーンは二度と作られないような大迫力。
何回も見ているが、主役の仲代達矢は置いといて、太鼓持ち役役のピーターと悪女役の原田美枝子は強烈。
やはりすごい監督だった。

3.5凄まじい。

2018年1月13日

凄まじい映画でした。構図、色彩、セット、黒澤明の才能が端々に光る映画でした。まさに至高の一本、という感じ。
これまでもこれからも、歴史に残るまさに名作映画だと思います。

ハワイアン映画道の弟子

3.0規格外

2017年6月25日

ロケにしろセットにしろ何もかんもがぶっ飛んでてとにかく凄い。あの城つくってしかも炎上させんのかよと。
シェイクスピアをベースにした舞台仕様の大袈裟な演技だけがどうも馴染めない。
しかし、あの音はすごく効果的でした。

霧霧

3.5

2017年4月14日

確かに黒澤作品の映像美は美しい
色彩がはっきりしてる

今の日本映画も見習ってもらいたい

力王

4.520世紀を代表する名画

2017年4月9日

黒沢映画が世界的に高い評価を得ていることは勿論知っていた。しかし敢えてDVDを借りて観るほどでもないだろうと高を括っていたのが正直なところだ。それが大きな間違いであったことがこの映画を観てよくわかった。
 4Kデジタル修復版で仲代の凄みのある表情を余さず観ることができたのは非常にラッキーだと思う。

俳優陣はいずれも達者な演技振りで、寺尾聰の太郎、根津甚八の次郎は、気の弱い凡人が強烈なエゴイストたちに振り廻される情けない姿を遺憾なく演じきっていた。井川比佐志が演じた次郎の筆頭家臣の鉄(くろがね)修理は豪胆な武将の存在感にとても重味があった。
 凄かったのはやはり主演の仲代達也と原田美枝子だ。ふたりとも怪演という言葉が相応しい大迫力の演技だった。この二人が演じた秀虎と楓の方の強烈な思いがストーリーをぐいぐいと引っ張っていく。歴史は構造的に作られる面もあるが、こういった強烈な個性によって動かされることもあるということを改めて感じた。
 そしてピーターが演じた道化師の狂阿彌。権力に縛られない恐れ知らずのこういう存在を登場させることで、権威を相対化し、物語に奥行きを与えている。ピーターはほぼ出ずっぱりの大活躍だった。

性格悲劇という考え方を16世紀末の演劇の世界に持ち込んだシェークスピアは、性格の齎す益と害が、権力者においては多くの人々の命にかかわる一大事であることを数々の作品で表現した。
 黒沢監督はそのひとつ、リア王をさらに大きなスケールで演出し、必然と偶然、同盟と裏切り、誠実と欺瞞を対比させつつ、壮大な人間ドラマに仕立て上げた。いま観てもまったく古臭さを感じさせない。人類普遍のテーマを表現した映画はいつまでも新しいのだ。
 音楽は武満徹。私には「死んだ男の残したものは」(詞:谷川俊太郎)の作曲家として胸に刻まれている天才である。ティンパニと小太鼓大太鼓を効果的に使って場面ごとに迫力のある印象を残す。武満の曲の指揮が岩城宏之で、いまとなってはビッグネームばかりのキャストとスタッフだ。

20世紀を代表する名画のひとつである。

耶馬英彦

5.0今となってはもう作れない映画

2017年4月7日

劇場で見たかった映画を観られたことに感謝したい。
面白く、素晴らしい映画である。黒澤明の良さに気付くまで、随分時間が掛かったが漸く理解出来る時期に至った。残念ながら、この先、これほど予算と時間を費やして作る邦画は無いだろう。巨匠に対する世界からのリスペクトがあってこそ、製作出来た最後の大作の一つだろう。テレビで培われた感性はどれだけのモノを作れるか?もはや何も期待しない。ミニマルな佳作は出るだろうが、資本を必要とする大作を作るには時代が余りにもロマンを排し、現実的になり過ぎている。old days,but good daysってところか…

shanti

3.5馬鹿な親鳥だよ

2017年1月3日

shimo

3.5心の失明

2016年5月14日

権力への欲望と執着、逆心、猜疑心、虚栄心など、真価を曇らせる人間の愚かさを、壮大な時代劇で描いております。騎馬隊は迫力ありました。
繰り返し大量に流された血の上に成り立つ権威という点は、戦国時代という設定故に特に強調されていたように思えます。
太郎(黄色・一)、次郎(赤色・二)、三郎(青色・三)と衣装と旗で色分けしているので、とても分かりやすいです。

残念なのは、大殿がゾンビにしか見えなくて何度も吹き出しそうになったこと、血液がペンキのように赤過ぎること、核心を突く台詞を放つ道化師役が、戦国時代としてはあまりに無礼で浮いてしまったことでした。

everglaze

4.0ストーリーはリア王なので、詳細は省くとして、とにかく画像というか、...

2016年3月21日

ストーリーはリア王なので、詳細は省くとして、とにかく画像というか、色の美しい映画だった。シェイクスピアの救いの無い物語を、色彩鮮やかに描く。仲代達矢も凄いが、原田美枝子の演技はマジ怖かった…。あ、ちなみに僕はピーターの演技が鼻につきました(笑)。これさえなければ…。

kingasia

4.5黒澤映画。キレイ

2015年3月6日

2〜3回くらい見たかな。

ストーリーもわかりやすい。赤青黄色。出演者も豪華で時代劇好きにはナイス。

かなりの大作だが、舞台は戦国時代の中部地方の山間かな。馬や騎馬が沢山出てくるので迫力が凄い。 今じゃここまで本格的な時代劇を作る人がいないんじゃ無いか?

イマイチなイメージの寺尾聡を使う以前の作品だと思う。良い。

44mm

3.5『影武者』よりは断然こっち

2014年12月22日

黒澤明カラー期の時代劇ということでどうしても直前の『影武者』と比較してしまうけど、僕はこの『乱』の方が断然好きです。メッセージは少し説教臭いけれど、『影武者』では余り描かれなかった、『蜘蛛巣城』に勝るとも劣らない大規模な合戦、城攻めのシーンは圧巻です。話も面白い。『乱』は脇を固める俳優陣が良かったのですが、特に今回は『乱』から続投している井川比佐志さんが良い。『夢』や『まあだだよ』、『八月の狂詩曲』にも出演しており、黒澤カラー期の柱と言って良いでしょう。

えら

4.0大掛かりな哲学的舞台芸術のよう

2013年10月26日
鑑賞方法:TV地上波、CS/BS/ケーブル

かなり金のかかった大掛かりな作品である。脚本も洗練されていて、哲学的・芸術的な香りがする。戦国乱世の厳しい世の中に浮かび上がる人間の性(さが)を切り出して、愚かさや野望や恨みが引き起こす乱とその悲劇を美しく物悲しく虚しく描いている。
 だが映画作品なのに何か説教くさいというか説明っぽい科白回しが気にかかる。シェイクスピアの「リア王」を基本にしているというせいだろうか、演出が映画というよりも舞台芸術のようなのである。私は科白をしっかりと覚えて今情感を込めてしゃべっていますよ、そんな印象を受けてしまって、映画としてはそこが気にかかって入り込めないことがあった。

Cape God