劇場公開日 1988年3月19日

赤ちゃん泥棒のレビュー・感想・評価

5.0コーエン兄弟を認識したユルユルほのぼのコメディ

2023年12月29日

初期のニコ刑事は良い作品が特に多くて
コーエン兄弟の作品もその後追う事になるんだけど
あの独特の感覚はどの作品を見ても一切変わらずで
変なセンスの良さを感じる監督さんですね!
最後はちょっと泣きそうになる定期的に見たくなる名作

お主ナトゥはご存じか2世

3.0アリゾナ育ち

2022年12月3日

2022年12月3日
映画 #赤ちゃん泥棒 (1987年)鑑賞

#ニコラス・ケイジ がとにかく若い。そして、#ホリー・ハンター がとにかくキレイ。そしてそして、出てくる赤ちゃんがとにかく可愛い。

コーエン兄弟の2作目にしてハチャメチャな映画でした。評価は今一つかな。

とし

3.5めっちゃかわいい

2022年8月14日

赤ん坊のベストショットを収集。馬鹿な大人共に対照的な位置づけだが、かなり徹底していて、その都度癒される。なりそめからしてかなり短絡的であるが、ニコラス以上にホリーの飛んだキャラを示していて、一貫してストーリーにテンションをかけていた。脱獄兄弟の間の抜けたバディもよかった。ニコラスケージの安っぽさが絶妙。
ドタバタしながらも穏当な着地。普通に楽しめる一本。

Kj

4.0コーエン色はやや薄

2022年2月8日

コーエン君らしい独特の粘着質な映像はあるものの、いつものシニカルやブラックは希薄でコメディサイドが強いです。
ケイジ君もオーバーアクションですが、奥さんのブチ切れぶりが良いですね。

越後屋

4.5赤ちゃんのできない夫婦が赤ちゃんを盗むことから始まるドタバタコメデ...

2020年5月8日

赤ちゃんのできない夫婦が赤ちゃんを盗むことから始まるドタバタコメディー。赤ちゃんがほんと可愛くて仕草の一つ一つが愛らしい。キャラクター一人一人が個性的で、悪人なのに赤ちゃんに愛着が湧いて赤ちゃんに対してベタ惚れな感じが悪人なのに可愛くて面白かった。ラストがほっこりしていい話だった。

あかねちん

3.0バカの国USA

2020年3月3日

コーエン兄弟の作品を鑑賞すると、短絡的で暴力的で田舎者のプアホワイトばかりが出てくるので、そりゃトランプが大統領になってしまうよなーと妙に納得してしまいます。赤ちゃんひとりぐらい誘拐しても構わないって、正しくアメリカの略奪精神そのもので、悪気がない分たちが悪い。ブラック効かせすぎです。

ミカ

2.5真面目に観すぎず笑えれば…

2019年7月21日

コーエン兄弟監督作ということで、色々と計算された裏テーマがある本作。普通に観たらあまりおもしろさは感じないのではないかと思います。キリスト教や聖書、外国語に明るい方であればパロディや言葉遊びに気づいて笑えたりするのかもしれません。ちょいちょいハイのモノローグで宗教・神話的な雰囲気も匂わせていましたね。

似たような構成と言えば『スリー・ビルボード』が挙げられます。ですが、『スリー・ビルボード』がヒューマンドラマや演技面だけでも見応えのある作品であったのに対して、本作はどことなくチープで、ドラマとしても感情移入しづらいように思えます。わかりやすいブラックコメディとしてそう見えるように作っているのかもですが…。
ゲイル、エヴェル兄弟の銀行強盗とか、赤ちゃんに愛情を抱き始めている描写とか、部分的には笑えました。

本作と同じ監督の『ファーゴ』が好きだったので結構期待して観たのですが、個人的には乗れませんでした。そもそもブラックコメディと自分との相性が悪いのかと…。映画を真面目に観すぎてしまう人には向かないと思います。
普通に観て★2つ、裏テーマを考慮しても★2.5としておきます…。
ラスト前のアリゾナのセリフやラストの雰囲気はちょっと良かったです。

きーとろ

3.0ドタバタ劇

2019年1月17日

古き良き時代のN・ケイジはアクションや大作、無駄に多いB級的な作品に侵される!?前で役者然としていて存在感も抜群。

個人的には戯けたR・ゴズリングを思い出してしまう。

楽しいドタバタ活劇の割に若干、テンポも悪く単純に思える話展開には退屈にもなりコメディ全開よりもコーエン兄弟にはシュールでシリアスの中にある笑いが一番。

万年 東一

3.5まあまあかな

2018年7月2日

子供達夫婦、沢山の孫達に囲まれた老後こそ最高の幸せ
金では買えない
キャリアを積んでもそれだけではつかめない
ホリーハンター可愛い!
特に制服姿にキュンとした
いい女優と思ったら、ピアノレッスンでアカデミー主演女優賞をとってた人だった!
彼女を見るだけでも値打ちあるかも

あき240

3.5面白すぎ!

2018年3月8日

anna sato

4.0ホリーハンター⁉︎

2015年8月29日

久々に鑑賞、親になってみると少し見え方違ったな〜、単純に笑えるというより、ニコラスケイジに感情移入してしまい、アリゾナの家具屋オーナー側にも少し立ち気味。プライベートベンジャミンで好きになったホリーハンター奥さん役だったのね。改めていいなと。コーエン兄弟の乾いた暖かい笑いは素晴らしい。

やらはん

3.5コーエン兄弟のコメディ。 キャラクターがおもしろい。 ゆるゆるな服...

2015年4月17日

コーエン兄弟のコメディ。
キャラクターがおもしろい。
ゆるゆるな服がかわいい。
殺し屋が謎すぎてこわい。

リンダ

4.0なんとなく

2014年6月14日

コメディ映画がみたくて、とっさに選んで観た作品でしたが、面白かったです。
前に何処かで観たようなお話ですが、どんな心境でも軽い気持ちで楽しめます。

emarle