劇場公開日 1986年10月18日

ベスト・キッド2のレビュー・感想・評価

0.5空手してるんかい

2019年2月20日

デートしてたまに空手、訓練なし。
沖縄、不思議な田舎、東南アジア?
最後に台風来て大騒ぎ。
沖縄をなんで選んだのか、沖縄らしさが皆無。
組手、演舞、共に何踊りですかい。
師匠もまるで痴呆のジジイ。
悪い奴らも漫才師みたい。
これがアメリカから見た標準的日本なんかいな!
題名からは似て非なるものである。羊頭狗肉、騙し討ち、詐欺。
観てしまう私達が悪いのでしょう。

アサシン

2.0でんでん太鼓

2018年11月28日

まだハエを捕まえようとしているミヤギ。弟子に咲きを越されたがようやく捕まえた。“ミヤジ”とか“マイアギ”とか呼ばれるところも笑っていいんだろうけど、笑えない。

沖縄にて変な日本を描いたことで有名なこの映画。ハニ交通というタクシー、古風な家並み。カデナ基地内にある村。燈篭流しによる葬式というのも幻想的でいい。でんでん太鼓がカラテの極意という点はおかしくてしょうがない。街灯はあるが、各々の家ではランプを使っている。決闘しようと執拗にせまるサトウ。甥っ子もダニエルを執拗に追う。村の地主であるサトウの家もかなり田舎の風情。街に出れば、ちゃんと現代っぽくなっているのに、ロカビリーのダンスだしなぁ。

突如やってきた嵐のおかげで最悪の決闘は避けられたかのように思われたが、甥っ子のバカ者だけはまだまだ挑戦してくる。しかし、あの海沿いの不思議な城跡。ラストに村人全員がでんでん太鼓を持っていたのは笑撃的だ!

2.5ダメですね

MaKさん
2017年9月23日
鑑賞方法:TV地上波

何だか不思議な日本です。そこそこ面白いのですが変な日本が気になってしまいます。

MaK

2.5まだ日本は遠い謎の国

Cape Godさん
2017年6月4日
鑑賞方法:TV地上波、映画館

ダニエルが出会った変な日本人というか、米国がまだよく知らない日本と日本人というものが実は凄かったというのが一作目だった。今回は怪しげな国というかよく知らない日本にわざわざ出向く。

その日本をやっぱりよくわかっていないというか変な解釈で描くのがやはりこの時代ならでは。太鼓の動きで何とかなるなんて誰が考えたのだろう。人間だけではなく舞台全般が変なので、日本人からすると全てが変で違和感ばかり。せめて沖縄で撮影すれば「禁止魚釣り」なんていう看板はなくなりほんの少しはましになったはず。とにかくこんなものを日本だとか沖縄だとかアメリカ人に思われていたことが残念だ。

1.5日本がというか沖縄が間違って描かれている。 でんでん太鼓で強くなる...

yonda?さん
2017年5月17日

日本がというか沖縄が間違って描かれている。

でんでん太鼓で強くなるラストも超変。

続編みたいのはどれも大抵ダメなものが多いがこれは特にダメ。鶴の構えが受け止められてボコボコにされるシーンがそれをあらわしているかのよう。

名作を汚したような2だった。

yonda?

2.0なんのこっちゃな2作目

n.yamadaさん
2017年4月20日
鑑賞方法:TV地上波

ミヤギの父の危篤の知らせで、ミヤギと(なぜか)ダニエルは、ミヤギの故郷沖縄へ。
そこで待っていたのは…
変な日本だった!!

ツッコミどころ満載過ぎて、日本人が見たらコメディですわ~

まず、ハワイなどにセットを組んで撮影したって言うので、そりゃ日本には見えないわなぁ~
日本で撮影すりゃエエやん!

とりあえず、ヒロインの日本人の女の子、どんな髪型しとるんだ!?(・・;)

n.yamada

1.5うーん…続編はダメだ

2014年8月14日

映画評価:30点

前回の続きから始まる今作

1と2を続けて見ている私には悪徳空手家に制裁を加える所は痛快でした。

だからこそかもしれませんが、ダニエルがアリから乗り換えているのに違和感を感じました

あとストーリーも茶番劇で、そんなに盛り上がらないし、主人公の影が薄く微妙でした。

最後にオマケ程度の活躍がありましたが!褒められるものではありませんでした。

ガッカリ。

【2014.8.14鑑賞】