プリティ・プリンセス2 ロイヤル・ウェディングのレビュー・感想・評価

3.5ジュリー・アンドリュース!!!

2023年10月4日

劇中、彼女が披露する「Your Crowning Glory」は最高です。
女王が恵まれない子供たちを別荘に招待し、パジャマパーティを開催するという、ちょっとありえないようなシチュエーションで、最初は嫌々ながら、見事な歌を披露してくれます。軽く流して聞いていたものの、「このおばあちゃん、妙に上手いな。何か聞いたことのある歌声だな。」と、思っているうちに冷静に考えたら、「この人ジュリー・アンドリュースじゃん!」と気付き、大興奮して聴き惚れてしまいました。

続編にがっかりしたという意見も多いようですが、私はパート2の方が映画としての満足度は高いと思います。

確かに、ダサダサの高校生がプリンセスに変身するという要素は失われたものの、その分、王室の恋愛事情に的を絞ってストーリーを展開しやすく、もともと影の薄かった男の子マイケルも出さなくて正解だと思いました。

クリス・パインは売れっ子になって、ギトギトのエネルギッシュな役が板についてきましたが、こんなさわやかな王子様キャラが似合うルックスだったんですね。
これを見て彼のファンになった人は、むしろ最近の野性味あるクリスにがっかりしていたりして。

アン・ハサウェイは顔が派手で手足も長いので、やっぱりコメディやミュージカル調の映画に抜群の順応性がありますね。ジュリア・ロバーツをそのまま若くした感じに見えるんです。監督も「プリティ・ウーマン」路線を狙っていたのでは?
でもダサダサの女の子がキレイに変身するというコンセプトはもっと落差を出したほうが効果的なのに、アンは初めからそこそこ綺麗なんです。
女の子の変身願望を実現すると言えば、この後「プラダ…」で大成功を収めることになるのでどうしても見る人はそこに期待してしまうんでしょうか。

でも、今作ではラブ・ストーリーに重点を置いて展開したのが良かったと思います。

私は、「1より2派」です。続篇の方が楽しめました。

うそつきカモメ

4.0プリティプリンセスの続編。 30日以内に結婚相手を見つけ結婚しなけ...

2022年6月24日

プリティプリンセスの続編。
30日以内に結婚相手を見つけ結婚しなければ王位継承権が消滅するという滅茶苦茶な設定。
だけど、アン•ハサウェイは変わらず可愛いし、ジュリー•アンドリュースも素敵だから観れちゃいました(笑)
ミアの国民を愛する優しさが溢れ出るシーンは、王女らしく気品があり、素敵でした。

よっしー

3.01よりは

2020年12月10日

全然面白かった!
やはりアンハサウェイは魅力的、魔女姿のアンハサウェイを見てからの鑑賞とあってなんだか怖く感じました笑
ディズニー映画なのもあって幅広い話ってほどでもなく、今回は結婚がテーマだが意外な展開になって終わりました。
無難な作品です。

まあ映画好

3.0LOTRとサウンド・オブ・ミュージック

2020年7月9日

2005年当時、前作も見てないし、王室だけのストーリーなんて興味が無かった。しかもディズニー映画だし、完全にスルーするつもりだったんですが・・・

最初からちょっと緩い展開・・・前作のあらすじ部分なんかを数十秒で紹介しているものの、すぐに忘れてしまったくらいだ。いきなり、日本の皇室でも話題になっている“女性の王位継承問題”が話題の中心になり、30日以内にしなければならない政略結婚とライバルとなる男性が出現・・・どこかで聞いたことあるような内容だし、興味は役者の演技とお笑いの方向に移ってしまった。ちなみに30日というのは甘いような気がした・・・『プロポーズ』なんて次の日までだったし・・・

よく考えてみたら、好きな映画ベスト10に入る『サウンド・オブ・ミュージック』と『ロード・オブ・ザ・リング』の俳優が出てることだし、アンドリュースとジョン・リス=デイヴィスに注目してみた。と、考えていたら、いきなり二人のメイド、ブリギットとブリギッタというオマージュ(?)があった!もちろん『サウンド・オブ・ミュージック』に出てくるトラップ一家の三女の名前。何だかうれしくなってきた。パジャマ・パーティでのジュリー・アンドリュースの歌は良かった。もしかして、『サウンド・オブ・ミュージック』の曲が登場するか!と期待したけど、さすがに歌うはずないですよね。

『LOTR』のギムリが出てることから、もしや仲間のオーランド・ブルームがサプライズ・ゲストとしてカメオ出演するかもしれないとワクワクしながら観ていたら、ニコラスが若干似ていることやアーチェリーが得意なくらいでしかなかった(惜しかったなぁ)。やはりディズニーは著作権がうるさいところだから、パロディなんてあるはずもないですよね・・・

そんな感じで、アンドリュースの歌だけで満足して、ストーリーはどうでもよくなってきたところへ意外なカップルの誕生!・・・結構いいプロットになっていたなぁ。まともに鑑賞しなかったことを反省いたしました。

【2005年3月映画館にて】

3.5ディズニー映画!

2019年1月9日
鑑賞方法:TV地上波、CS/BS/ケーブル

夢、ドリーミング (特に女の子の!笑)
に溢れたサクセスストーリー✨

まだスターになる前のアン・ハサウェイに、
かたや「サウンド・オブ・ミュージック」の
ジュリー・アンドリュースが共演。
二人ともキュートで素敵だったな〜

深く突っ込まないで、この世界観を楽しむのが一番

sonje

3.5軽いと言われればそれで終わりなんだけども

2018年3月25日

プリンセス軽いよ、えぇ…って展開もあるよ、でもいいんじゃない?(?)
ティーンの今だからこそ、キュンキュンできたのかも。ひさびさにど恋愛映画観て、たまにはこんなのもいいなと思ったり。
まだまだ青いミア、かわいい。ジョゼフめちゃくちゃかっこいい!

ゆら

4.0やっぱりアンハサウェイは美人!

2018年1月29日

前作でも美しいアンハサウェイ、更に美しくなっててうっとりしました。
普通の女の子だったころと比べると内面も外見も変わってかっこいい女王様だなと思いました。
ジュリーアンドリュースの歌声が聴けてサウンドオブミュージックを思い出しました。
そしてライバルだったクリス・パイン、とってもかっこいい!!

ありえす

4.0やっぱり面白い

2016年11月26日

ミアのキャラクターがやっぱり良い。
相変わらずのドタバタが面白いし、優しくて、頭の回転が良いところもやっぱり素敵な女性でした。

内容としては、独身を貫くところ、腑に落ちないようで落ちたかな。

あめまぁる

4.0プリンセスがかっこよすぎる!!

2015年6月30日

堂々としたプリンセスでも迷って悩んで、それでも下す決断はかっこいい!!♡

婚約者も彼もおばあさまも議員の人たちもすごく素敵な人たちで、
やっぱりディズニーはいい人しかいなくて、素敵でした(*´∇`*)

結婚式のくだりだいすきだ!!!

前作よりもハッピーな部分が多くて、主人公も成長してたくましくなってて、
めっちゃよかった〜〜♡

つん

3.0アンハザウェイの綺麗さにはやられますな。見てるだけで幸せになれるこ...

2015年6月4日

アンハザウェイの綺麗さにはやられますな。見てるだけで幸せになれるこの人は凄い。ストーリーは気楽に見れる予定調和に満ちてる。うん、これでよい。

ゆん

3.5クリスパインかっこよ〜!アンと2人のシーンは美男美女で超お似合い!...

2015年5月27日

ライバルやったクリスパインが惹かれるのもわかるわ〜って感じの、アンの人柄の良さ!至らないところも前作に引き続き多々あるし、プリンセスらしくないところもあるけど、人としてあったかいし、普通の女の子のかわいらしさもあるし、でもプリンセスとして堂々としてる!
パジャマパーティーのシーンがかわいくてすき!あと、親友とずっと変わらない関係なのも素敵!
前作と変わらず、1番好きなのは女王の付き人役の人です。この人、プリティ•ウーマンのときもとってもいい役するなぁと感じた!

nana

4.0ミアになりたい!

2015年3月21日

初作でダメなダサい女の子からプリンセスになったミアは今度は何をしても失敗ばっかなダメプリンセスから素晴らしいクウィーンになります。

このお話はサクセスストーリーの典型ではあるんだけど、そのミアの奥深くに秘めている才能、土壇場に出てくる力にみんな惹かれるんだと思います。私だって君だってプリンセスのようになれる、そーゆー自信を与えてくれる、自分にもそんな力があるんではないかと信じさせてくれるそんなストーリーなのだと思います。

そしてなんて素敵な恋なんでしょうね。ライバルとしてケンカばっかりだった男性とお互い惹かれ合いラブに結びつくなんて〜!結ばれるといいな*\(^o^)/*

希望を与えてくれるこのストーリーは私は大好きです!(人一倍忍耐強く思いやりにあふれるミアだからこそなれた話だとは思うのですが)、ほんとになれるならミアになりたいです!笑

가나코

5.0きゅんきゅん

2014年8月19日

アンハサウェイの作品が大好きです。
プリティプリンセスは
なかでも3本指に入ります。
日本の少女漫画以上のときめきで
気楽に、楽しく、ハッピーに
悩み事も吹っ飛びます♡

ろぺ

5.0さいこう!

2014年3月9日

クリスパインかっこよすぎ!
前作よりロマンスが多くていいですね〜!キュンキュンできました。

そしてアンハサウェイはやっぱりこの役が1番しっくりきますね。レミゼもよかったけどコメディの演技が最高です。

まゆ

4.5もう、言うことなし!

2013年4月22日

ぞの

4.5恋愛コメディ!

2009年11月24日

大学を卒業してジェノヴィアへ戻ってきたミア。
期限までに結婚できないと王位剥奪!!
ミアは結婚相手を探すことに・・・
しかしデヴロー卿が息子ニコラスに、王位の座を渡そうと企んでいた!

今回ミアの恋愛とは別に、
女王のクラリスがジョーとやっと幸せになれて本当に良かった!

アン・ハサウェイはやっぱり可愛いし、
今回は最初からプリンセスなのでとっても魅力的です。

パジャマパーティーのシーンが大好きです!
ちゃっかりクラリスも参加してるし(笑)

前作よりも恋愛要素は高いです。

**coco**