劇場公開日 2002年1月26日

プリティ・プリンセスのレビュー・感想・評価

2.5アン・ハサウェイの魅力だけが…

2023年10月3日

良く出来たシンデレラストーリーだと思います。

詳しくは知らないのですが、アン・ハサウェイのキャリアがここからスタートしたのなら、まさに彼女こそリアルなシンデレラ。女優としてキャリアを積んで、実力も評価も不動のものにしていくのです。
この時に彼女がまだ10代で、プリンセス・ミアにダブらせてストーリーが進んでいきます。彼女が奔放に画面上でやらかすハプニングもコミカルで、天然っぷりが炸裂していきます。

ところで、、、
観客が期待するのは、普段の生活のブサイクっぷりと、プリンセスになった時の落差だと思うのですが、その差がそれほど強調されていません。
大きな目と、派手な顔立ち、長い手足など、隠しきれないアン・ハサウェイのチャームポイントが、前半から出てしまっていて、演出が生きてきません。
他にも、こうすればもっと面白いんだろうな、と思う残念なポイントがたくさんあって、エンタテインメントとしては、詰めが甘いなと感じます。
特に、クライマックスの舞踏会でのキス・シーンはもっときらびやかに、ディズニー作品らしくキメて欲しかった。伏線も弱かったので効果もイマイチ。

いい映画ですけど、観る前の期待が大きくなりすぎた。
続編が制作されたのでヒットしたのでしょうが…正直、中身の無さにがっかりしました。

うそつきカモメ

3.0デコルテもキレイ。

2023年6月30日

新人の頃のアン・ハサウェイ✨気持ち良く観れて気分晴れやか✨過去に鑑賞したことがありました。
これを見る前に後味の悪い作品を観てしまい、挽回したかったので、観て良かったです(*´∀`*)
設定ではドジっ子ちゃんで冴えなくて。いやはや、髪がボサボサでも眉毛が太くても、アン・ハサウェイはアン・ハサウェイ!とても美しい✨✨
冴えない女子からキレイに変身を遂げるシーンは目をみはりました!

そして〜、忘れてはいけない、ジュリー・アンドリュースが素晴らしい気品で今回は歌わないけど、美しい落ち着いた声が素敵。
素敵な2人の演技を満喫出来て、目の保養。

久しぶりに観たけど、思い出しました!足を跳ね上げてキスする。。。かわいい!イルミっちゃって、綺麗なシーンですね✨

「勇気とは恐れぬことではない。恐れを克服しようと決心することなのだ。鍵は、現実を受け入れることだ。」

ただ夢を見るだけじゃないところが気に入りました。

ホビット

3.5ディズニーらしい素敵なストーリー

2023年3月17日

サンフランシスコに住む高校生のミアは
どこから見ても、何をやってもガサツな15歳。
その少女は実はある王国の後継とわかる。
祖母である女王と会い、教育を受けるうちに
彼女の中で何かが変わってゆく。

とにかく映画初出演のアン・ハサウェイが元気。
この後のアンのシンデレラストリーは誰もが知るところ。
また女王役のジュリー・アンドリュースは流石!!
舞台版「マイ・フェア・レディ」のイライザ役の経験など
数々のスキルもあり、立ち振る舞いに迷いはない。

TVドラマに近い作りは見やすくて良いが
どうしても深い部分には行きつかない。

ディズニーらしい映画。
楽しいし、好きです。

星組

4.0冴えない女子高生が実はジェノヴィア王国のプリンセスという現代版シン...

2022年6月24日

冴えない女子高生が実はジェノヴィア王国のプリンセスという現代版シンデレラストーリー。
ありがちな設定だけど展開が良く、それぞれのキャラ設定も個性的で楽しい。
アン•ハサウェイがすっごくキュート。
ジュリー•アンドリュースも素敵でした。
女性が好みそうな、楽しい作品です。

よっしー

2.5アンハサウェイ

2020年12月5日

魔女ハサウェイを見る前に原点を見てみようと思って鑑賞。
こんな綺麗な新人だったらめちゃくちゃ期待されちゃうよね。
野暮ったい感じからの変化がすごいね、今と顔立ちもそんな変わらない、お綺麗なことで。
プラダを着た悪魔からのアンハサウェイしか知らなかったので初々しい演技がよかった。
肝心の映画の内容は当たり障りないシンデレラストーリー。
面白いかと言われればまあ普通に楽しめるけど物語に特筆すべき点はない。
段差から落ちて尻餅つくシーンはNGシーンなんだけどそのまま使ってるみたいです、友達もよく普通に対応したなあ。

まあ映画好

2.0アン・ハサウェイが新人女優の頃

2020年7月9日

この頃のアン・ハサウェイはとても若く感じられる。シャイな雰囲気があるにもかかわらず、フリークライミングが得意だし、かなり快活な性格。学校ではおどおどした性格なんだけど、祖母にあたるジュリー・アンドリュース女王やヘクター・エリゾンドに対しては最初からタメ口のような、よくわからない性格だ。

『2』を先に観ているために、王位継承を承認するだけのストーリーを確認したにとどまってしまう。ともかく高校生というアン・ハサウェイが、見ていても鬱陶しくなるくらい眉毛が太い。一応、彼女を見守る男の子とのラブストーリーはあるものの、憧れていた男との関係もありきたりでつまらない。さすがに野球をやってるシーンで彼女打った球が玉に直撃するところは笑えるけど、そこまで・・・車が動かなかったりして、その後のスピーチも結末がわかってるだけに乗り切れない。見る順序を間違えた・・・

4.5綺麗になったミアに息を呑んだ

2019年2月1日

ストーリーは分かりやすく、退屈しませんでした。

綺麗になったミアを見た時は見とれました。
やっぱりアン・ハサウェイは綺麗ですね。

2もあるみたいなのですぐに観たいと思います!

hnk...

3.5元気がもらえるシンデレラストーリー!

2018年7月1日

ごく普通の女の子のが突然プリンセスに!
ミアがプリンセスだと知った後も変わらずミアを支えて接しているリリーとマイケルの友情に心が暖かくなりました(^^)そして、そんな2人や母や祖母に支えられ、戸惑いながらもプリンセスとして成長していくミアに元気をもらえました!
10代の女の子らしいコロコロと表情が変化するアンハサウェイさんがとっても可愛かったです(^^)

みっけ

3.0楽しい映画

2018年5月17日

アン・ハサウェイ可愛すぎ問題。ジュリー・アンドリュース気高すぎ事件。ディズニーっぽさ満点で楽しい映画でした。

みな

1.0アンハサウェイ。

2018年4月25日

アンハサウェイの映画見て面白かったこと一回もねぇなー

スベスベマンジュウガニ

4.0アンハサウェイは美人!

2018年1月29日

お美しい変身ぶりでした!
やっぱりアンハサウェイは美人!

ありえす

4.0面白かった

2016年11月26日

公開からこんなに経っていたのか…アン・ハサウェイ全然変わらない気がする。

けっこう展開が早い感じがしたけど、面白かった。
特に、最後の足上げクスッときました。

最後のスピーチを聞いて、キリっとさせてもらいました。自分もプリンセスミアのような前向きで素直な大胆さをもつ女性になりたいです。

あめまぁる

3.5人はこんなにも変われる

2015年6月30日

内気で透明人間だった主人公が、外見で自信を持って内面まで変わっていく姿は、すごく素敵でした!

自信は女を美しくするなぁって。

女の子は誰でもお姫様だなんて綺麗事だけど、少しは変われるんだなぁって思えました(*´∇`*)

きれいになりたいな!

おばあちゃんがとっても素敵でした!♡

つん

5.0夢を見させてくれる映画

2015年6月7日

初めて見たのは小学生の頃でした。
母に勧められ、この映画を見てから、
映画の素晴らしさや、英語、に惹かれるようになりました。
アンハサウェイがミアだからはまったのかなとも思います。
女の子が心のどこかで夢見ているプリンセスに対する憧れを見せてくれて、素敵で繊細で、可愛らしい一面を引き出してくれる映画だと思います。
中学生の頃ほんとにプリンセスになりたいと思っていた自分を思い出すとなんだか恥ずかしいきもちになりますが(笑)
今でも月1は見る大好きな映画に出会えて幸せです。

豚さん

3.5若き日のアン・ハザウェイが主演してます。冴えない高校生って設定でも...

2015年6月3日

若き日のアン・ハザウェイが主演してます。冴えない高校生って設定でも、彼女の美貌は隠しきれません。お約束の、醜いアヒルが白鳥になって超美人なプリンセスの物語を見せてくれます。綺麗で楽しくって、出てくる人は皆良い人。気楽に楽しめる娯楽映画です。

ゆん

3.5シンデレラストーリーの王道

2015年3月20日

アン・ハサウェイがまだ今ほど有名ではなかったときの作品〜 いや、でも美しいですね〜〜
この話はいわゆるシンデレラサクセスストーリーの王道といったとこでしょうか。ひょんなことで王室に入ることになった地味な高校生が紆余曲折を経て素晴らしいプリンセスになるお話です。私はこーゆー明るい話が大好きです。おばあちゃんとの対立とかもあったら面白いなあと思ったけど、でも友達みたいな関係でいいなと思いました。
2もあるみたいですが、どう発展するのでしょうかね〜〜とても楽しみです!

가나코

4.0キュートで面白い映画

2015年3月6日

アン・ハサウェイこのとき新人だったんだ!
今売れてるのも納得。
変身前もかわいいけど変身後も半端なくかわいい。
脚が上がるkissもかわいい。
後、女王陛下でおばあ様役の人ジュリー・アンドリュースも綺麗。
ミアのドジっぷりが面白い。
やはりシンデレラストーリー好き。

あいなぴょん

5.0細かいことは考えない

2014年8月19日

細かいことは考えないで見たら最高に単純で最高に純粋で、最高にときめけます。
映画の見過ぎで凝り固まった頭をスッキリ爽快にしてくれると思います♪

ろぺ

4.5シンデレラストーリー!

2009年11月24日

アン・ハサウェイが大好きになった作品。

どこにでもいる普通の女の子ミアが突然プリンセスになる!
女の子の永遠の憧れ、夢のようなストーリー。

この作品には、名女優ジュリー・アンドリュースも出演しています!
なんかオーラが違いますね・・・歳をとっても可愛いです!!

普通の生活を取るのか、王女として生きるのか・・・
ミアは色々な事に悩み、成長していきます!
周りの人たちの変化もしっかり

心温まるコメディ映画です。

**coco**

1.5感情移入できませんでした

2009年4月23日

過剰な演技、演出不足 などなど・・・
人物が表面的にしか描かれておらず、感情移入ができない。
ありえないことを現実にしてしまうのがおとぎ話ではあるが、夢がない。主人公の行動に限らず、登場人物全てが非常識で不愉快であった。

megu&m&b