劇場公開日 2002年12月7日

2023年12月31日
プライア

4.0船のお隣さんが

2023年12月31日

親切なのだが、親切すぎると思ったら、やはり。
心臓をもらったという事で、依頼を受けたのか?
しかし、年齢的にも、身体の状態も引き受けられる状況ではないはず。
無理がある。しかも依頼主とそんなことになるなんて。

殺人犯がなぜ、イーストウッドのやる刑事に固執したのかが、いまいちわからなかった。

myzkk

3.5監督兼、主演イーストウッドの特徴

2023年9月22日

「許されざる者」で、その作家性を高く評価されつつも、観客はいつまでもダーティ・ハリーのイメージを求め続ける。そんな彼はリタイアというテーマで何本も映画を撮っている。
「人生の特等席」目の衰えを隠せないプロ野球のスカウトマンと、彼に振り回され続けた娘の確執と和解。
「グラントリノ」退役軍人が、修理工を引退し、近所からも孤立し変人扱いを受けるが、隣人との交流を通じて人間性を回復。その隣人がトラブルに遭い、彼なりの落とし前をつける。
もちろん彼自身が年を取ったことが大きいが、それでも役者として、演じることをやめない以上、役柄は必然的に限られてくる。

この映画でも、心臓に持病を抱える元FBI捜査官という役で、自ら主演し、独特のペシミスティックな演技を淡々と披露している。
音楽も極めて限定的に使われ、ほとんど印象に残らない。相棒がたわむれに鳴らすハモニカの音が強く印象に残るのとは対照的で、音楽をテーマにした作品以外に共通する、イーストウッド作品の特徴だろう。

スケジュールを超過することなく、撮り直しもほとんどないという割に、一定のクオリティを保っていられるのは、彼自身の経験からくるもので、時間をかけてテイクを繰り返しても、映画の出来を左右することがないということ、だろう。

淡々と映画を撮り続け、成功を収める彼の映画に、観客は何を期待し、そして満足するのか。そのことをイーストウッドは常に自分自身に問いかけ、答えを見つけ出しているように映る。ケータイを嫌い、一匹狼で、やせ我慢。彼の考えるヒーロー像がこの映画につまっているのだ。

心臓が悪いのに、ベッドで一戦を交えてしまうのは、ご愛敬か。「まだまだ現役だよ」という意思表示にも思える。この映画が2003年。それからもうずいぶん時間も経つというのに、まだ引退する気配もない。それどころかキャリアハイの作品を撮り続けるのだから、役柄さえ整えば、監督、主演もまだまだできるんじゃないかと思ってしまう。

だって、「グラントリノ」で引退しなかったんだから。

うそつきカモメ

0.5なぜ評価が高いのか分からない作品

2023年9月20日

あばばばば

3.0謎の暗号殺人鬼

2023年9月15日

odeonza

4.0犯人と犯人の動機が衝撃

2021年9月12日

犯人と犯人の動機が、わかったときは衝撃でした。
なるほど、それでこのタイトル。

光陽

3.0イーストウッドならでは。

2021年5月5日
tatsuma

2.0残念…

2020年12月21日
KEI

2.5心臓移植と連続殺人と、ちょっとロマンス

2020年11月29日

よく練れてるんだろうけど、カテーテルシーンと(首から入れるのね!)、いくつになってもラブシーンができるイーストウッドばかりが印象に残ってしまった。

UNEmi

4.0いい意味で、土曜ワイド劇場とかみたい(笑)

2020年3月8日

イーストウッドの映画の中では目立たない作品かもしれませんが、大好きです! ヨットハーバーっていいですよね(^-^) 引退したハリー・キャラハンかと思った(笑)

映画は生き甲斐

2.0犯人の執着に説得力を持たせて欲しい

2020年2月18日

心臓病で引退した捜査官。その捜査官に妹を殺された女性が犯人捜査を依頼して・・・と言う物語。

クリントイーストウッド主演のサスペンスです。設定やストーリーは悪くなく、それなりに面白い作品だったと思います。でも、幾つか気になる点があって、私的評価は厳しくなります。
もっとも厳しいのは、殺人者がなぜ主人公に執着するのか?という理由が描かれていないこと。後、ヒロイン役が主人公と良い感じになるところ・・・勿論年齢の問題もありますけど、主人公のせいで妹を殺されていることが分かったのに、なぜ割り切れるのか・・・レジェンド俳優に若い女性をあてがう設定は良くあるのですが、それなりに納得感のある設定にしないと興ざめします。

よし

3.0違う意味でハラハラ

2020年2月1日

年を取ったなぁ、無理して走らなくていいから、、、と声をかけたくなりました。

ルービックキューブ

3.5正体よりも・・・。

2019年3月6日

犯人の正体よりも、動機が面白かった。イーストウッド作品としては他の作品と比べてイマイチ抜きん出るところはなかったですが、映画としては普通に腹ドキドキの面白い映画でした。

ハワイアン映画道の弟子

4.0途中で犯人は分かったけど、 偏愛〜〜 異常な愛〜〜 そういうの好きだな〜

2019年2月3日
こな

4.0手術痕

2018年10月31日

あなたの心臓は妹グローリアの心臓が移植されたのよ・・・と、引退してクルーザーの隠居生活をしていたテリーにとって、事件とは関わりたくなかったのだが、まずは捜査の状況を調べに警察へ。さすが元FBI。ビデオを見た瞬間、様々なことがわかる・・・そして、かつての部下がいる保安官事務所へ。すると類似の事件が起こっていたことが判明。

捜査資料を独自で解析すると、一人のロシア人ボロトフが浮かんできた。いきなり直接尋問。一般人であるのにやりすぎ感がある。ボロトフは逃亡するも、隣のクルーザーに暮らすバディ(ダニエルズ)を運転手として雇い、被害者の繋がりなどを調べるテ珍ー。わかってきたことは、被害者はテリーと同じく珍しい血液型を持っていたのだ。しかも臓器提供者として登録。

バディ、本名はジャスパー・ヌーンという。なんだかいいコンビだったが、徐々に怪しく思えてくる。そう、彼こそがかつてのコード・キラー。捜査官とシリアルキラーのライバル関係を保ちたいがために、テリーに新しい心臓を提供するべく血液適合者をわざわざ殺し救急車を呼び心臓移植させていたのだった。

心臓手術痕をわざわざ見せるシーンが多すぎ。生々しい傷跡メイクアップの出来が良かったから撮っていたのか?それに何度も心臓発作を起こしそうになるほどの演技。そっちが気になって観ている者に推理する隙を与えないような雰囲気だ(笑)。おぞましいストーカー・・・

5.0ブラッド・ワーク:事故は運命 殺しは犯罪だ

2018年4月1日

【喜伝会】会長

3.5フツーの人に思えたのに

2018年2月15日

一瞬、違和感を覚える人物がいるけど、殆ど終わる頃まで気づけなかった。
普通に思える人が意外と恐ろしい人物だったなんて、ニュースとか見ても確かにあり得ることですね。
オススメというわけではないですが、サスペンス好きな人には暇潰しになるかも。

ケイト

3.0流石!

2017年9月23日

クリントイーストウッドの映画は流石に面白い。

MaK

3.5もと FBI 捜査官が犯人をそうさする話

3.5クリント・イーストウッド!

2017年4月4日

ニヒルだけど一本筋が通っていて自分の正義をもっている。不器用な優しさと皮肉なユーモア。そして、物語で出会う女性と難なくねんごろになる笑

まんまダーティハリーだね笑 クリント・イーストウッドはやっぱりカッコいい。

ストーリーもよく練られているし、展開に意外性があって面白い。ハリーみたいに、躊躇なくドンパチやってくれるのも爽快ですごくいい。

クリント・イーストウッドファン必見。

laika