劇場公開日 1994年4月23日

2.0途中から

2019年5月3日

ダラダラし過ぎ

マルボロマン

3.5デンゼル・ワシントンの溢れる正義感!

トラ吉さん
2019年3月22日

兎に角演者が素晴らしかった。
主演のトム・ハンクスが建物を出て途方にくれて笑顔で空を見上げるシーンやいつもはギラギラしているバンデラスの別人のような優しい目・・・。そして何よりもデンゼル・ワシントンの知的で正義感あふれる演技。
ストーリーは単純な話だがこの3人の演技観るだけでも価値がある。

トラ吉

4.0裁判映画好きにはたまらない!

2019年3月18日

エイズ感染をした弁護士の話です。
こういうことはおそらく昔めちゃあったんだろうなと。

この作品のキャッチコピーが、

ひとは、どれほど優しくなれるのか
どこまで愛に生きられるのか

というものなのですが、
これから連想しながら作品を観ると、自分の人生のヒントにもなるのではないかなと思います!

金井亜希子

3.5観たくなって観直したけれど

hide1095さん
2019年2月6日

観たくなって観直しましたが、イマイチでした☆。

hide1095

3.5AIDSやLBGTへの偏見や差別。30年前の現実。私はミラー弁護士...

2019年2月3日

AIDSやLBGTへの偏見や差別。30年前の現実。私はミラー弁護士的な思いを持っています。現在なら世間から総攻撃を受けるでしょう。だから詳しくは述べません(笑)ミラー弁護士に大いに感情移入しながら観ました。こうありたい。

トム・ハンクスの強烈な演技、そしてデンゼル・ワシントン。もうこれだけで見る価値あり。
重い重い物語ではありますが。覚悟して鑑賞しましょう(笑)

はむひろみ

4.0弁護士もいろいろ

2018年12月21日

俳優の演技ばかりが目立つ作品。そのなかでもD・ワシントンの「私が6歳の子供だと思って説明を・・・」という台詞が全編通して繰り返されるのが面白い。役柄としても、ジョー・ミラー(Dワシントン)がホモセクシャル嫌いであるにも関わらず弁護を引き受けたという点が興味深い。

エイズ、ホモセクシャルに対する偏見をテーマとしているだけに重い作品なのだが、全体的に家族や周囲の人々の愛情たっぷりであるところが暖かく感じる。

主演2人に注目が集まるのだが、恋人(?)役のアントニオ・バンデラスもゲイの雰囲気を見事に表現していて素晴らしい。台詞は少なめだけど、目がいいんですよね~

3.5同性愛×病気×法廷

Ryutaさん
2018年7月3日

面白さ関係なくトムハンクスは観てられる。病気系は評価に困る。

Ryuta

4.0弁護士かっこいい。

2018年6月5日

トム・ハンクス目当てで見たのですが、正直デンゼル・ワシントン演じるミラー弁護士の方がカッコよかったです。
でも、トム・ハンクスの迫真の演技には圧巻でした。
役者の魅力が光る一本でした。

ハワイアン映画道の弟子

3.0真面目な映画

2018年4月14日

おもしろい、わけではないがじっくり見れる真面目な映画。今でこそ一般的にも同性愛やHIVへの理解度は上がっているが、まだ差別や偏見が世界的にも大きな問題となっていた頃の話。公開当時くらいもまだ、そうでしょうか。
裁判の進み方もドラマティックな展開があるわけではなく、倒れはするが、淡々と流れる。キャスティングはグッド。

okaoka0820

4.0ひさびさに観た。昔は単純に、トムハンクスかわいそう〜、上層部の悪人...

2018年3月13日

ひさびさに観た。昔は単純に、トムハンクスかわいそう〜、上層部の悪人め!と思ってたけど、いま観るとそんなんじゃないんだよね。
補佐主任に昇進した女性のエピソード、考えてしまう。

まるぼに

2.5名優への第一歩。

2018年1月14日
鑑賞方法:TV地上波

あんまし難病ものは好きじゃない。
結局、主人公は死んじゃうわけだし、映画会社が人の死を商売に利用しているようにも思えて来てならないからだ。
さあ、ここが泣きどころだと言わんばかりのあざとい演出に辟易する時もある。
難病ものと法廷ドラマを合体させたような本作では、トム・ハンクスが死を目前にした男の絶望と生への躍動を見事に表現しオスカーまで獲得したが、ハンクスにとってそれは、自身のスランプと言う長かったトンネルを抜けてこその深みのある名演技だったように思う。

みつまる。

4.0実話

Ayamiさん
2016年8月8日

偏見を受けている事象に対して、人権を保障する立場にあるとされている弁護士でさえもそれに対する偏見や差別があれば、その人の人権を保障する事はなかなか難しいのではないか。実話はどうなのか分からないが、弁護士が黒人であったこと、いわゆるアメリカ社会において偏見を受けている黒人だからこそ分かる部分もあったのではないだろうか。また、ジェンダーと宗教の関係性について見聞を広めることが重要だと感じる。

Ayami

3.0The film for HIV patients in 1990's

2016年3月20日

Tom Hanks has been suffering from AIDS that perhaps he got when he was around 20 at the bar from his boyfriend and then he gets fired from his company by his boss and colleagues because of HIV that had been thought a contagious disease at that time but actually not unless they have sexual intercourse so he tries to accuse those people who discriminate against him at the trial with his attorney starring Danzel Washington . Well he has already had HIV in the beginning without any explanation how he had it or whether he is homosexual or not , Well Enjoy

Bond Showgo

まるこさん
2016年2月21日

補佐主任に昇進した女性のエピソード、考えてしまう。

まるこ

4.5久しぶりに見たけどやっぱり良い。

おこげさん
2015年8月23日

トム ハンクスは大好きな俳優だけど、後にも先にも色っぽいと思ったのはこの作品だけ。

だんだんと弱っていく中で、気丈に裁判を戦う姿に胸をうたれる。

アントニオバンデラスの大人し目の役ってちょっと新鮮。

おこげ

4.0最期の一言に…

2015年3月5日

「もう逝ける…」

この一言にグッときた(˃̣̣̥᷄⌓˂̣̣̥᷅ )

全てがこの一言に集約されてる気がした。

トムハンクスの演技に圧倒‼︎

あやねえ

3.5痩せ衰えるトム・ハンクスの演技

Cape Godさん
2014年2月11日
鑑賞方法:TV地上波

今でも同性愛者とエイズに対する差別はしっかりと存在するが、今よりさらに差別の強い時代に自分の性的嗜好と性癖を世間に晒し、命をすり減らしながらかつての同僚からの厳しい責めを受けながら戦うのは厳しい。やせ細り体力がなくなりながらも風前の灯の生命の火を燃やして裁判に挑み続けるトム・ハンクスの演技が見ものだった。もう少し差別の現場や裁判の過程を細かく見せてくれた方が、彼のおかれた状況だけでなくえぐられた心の傷とそれを埋め合わせようとする生き様を感じるためには良かったなとは思い不満もあるのだが、主題と演技の良さで魅せてくれる。

4.0真実はフィクションよりも…

2013年8月22日

トムハンクスって、、こんなに痩せてた??とまず驚いた。若さもあると思うけれど、エイズとわかってからのあの痩せようはすごい。あきらかに弱ってるのがわかる。

やっぱりこの主役二人の演技はすごいです。エイズ患者への差別、同性愛者の偏見、そして黒人弁護士。

当時特に酷かったであろう差別問題を大きく取り上げている。

感染方法もしっかりと理解されていない為(病気自体理解が浅い)の問題が鮮明に描かれていてストーリーに引き込まれた。

裁判の冒頭、デンゼル演じる弁護士が法廷内の人達へこんな言葉を投げかけた。
 「これから始まる裁判には、ドラマで良く目にする様なとっておきの証人や、逆転する様な証拠は出てきません。手に汗握るような展開もありません。あるのはただ真実をありのまま語るという事だけです。」

まさにこの台詞が映画を表してるシーンかな?

しんごりら

2.560点 現代の視点でみると・・・

2013年3月6日

(2012/8/12)

放映当時、
 エイズに対しての偏見・誤解が蔓延してる中の作品。

そうした時代には役に立ったと思う。
現在ひとつの作品として観ると・・・。

少なくとも日本では大方の人が
すでに学習してるため、ふ~ん という印象がつよくなるのでは

トムハンクスの演技が際立つ

映画電気(びりびり)

3.5明確なテーマを持って描かれた作品

keitaさん
2012年3月2日

やはりトムはただ者ではない…。
その広すぎる役幅を今作でも見せつけられる。

エイズと同性愛に対する偏見という明確なテーマを持って描かれたこの作品。 その由来に「兄弟愛」の意味を持つフィラデルフィアの法廷で黒人の弁護士がその偏見について語る。
まるで合衆国の縮図のような場所で浮き彫りにされる人々の心の内を的確に捉えていて見ごたえがある。 ジョナサン・デミは「羊たちの沈黙」だけでは無いと思わせる良作。

keita
「フィラデルフィア」の作品トップへ