劇場公開日 1994年4月23日

フィラデルフィアのレビュー・感想・評価

4.0アカデミー賞、受賞

2020年3月11日

トム ハンクスの患者の役作りに圧巻。
家族愛に溢れてて本当に素敵。

考えさせられるストーリーだが、押し付けがましくなくすんなり受け入れられた。

デンゼル ワシントン様。
『フライト』で思いっきりクズ発言してごめんなさい💦💦💦

役が上手なだけでしたね。

R♪

5.0偏見…建前と本音

2020年2月1日

エイズ、同性愛に代表される少数派への建前と本音の時代、まだ偏見が強い時代だった。今となっては、個人の人格や意思を尊重するようになったが、ここ時代から20年かかっている。エイズも当時は恐怖の病だったが、今は治療の道も開いている。人間も科学も進歩したか。
トム・ハンクスの衰弱していく様子は鬼気迫り、この頃からすでにさすが。デンゼル・ワシントンもバンデラスも将来を予想される名演だった。

Bluetom2020

4.0名優の共演が見ものです。

2020年1月24日

エイズに感染し事務所を解雇された弁護士と、その不当を訴える裁判を請け負った弁護士の物語。

トムハンクス、デンゼルワシントン主演の法廷ドラマ。と言うよりは、ヒューマンドラマですね。
法廷バトルを少し期待していましたが、それは控えめ。ストーリーとしてもやや起伏や意外性に乏しい印象を持ちました。ただただ、二人の名優の素晴らしい演技に見惚れる、そんな作品です。
中盤にあるオペラのシーンはトムハンクスの熱演が光りますが、私の贔屓目にはデンゼルワシントンの表情の変化に驚かされます。
今ではゲイも表立って差別されることも少なくなり、そしてエイズも不治の病ではなくなりました。そんな時代の移り変わりも感じさせる映画です。

よし

2.0途中から

2019年5月3日

ダラダラし過ぎ

マルボロマン

3.5デンゼル・ワシントンの溢れる正義感!

2019年3月22日

兎に角演者が素晴らしかった。
主演のトム・ハンクスが建物を出て途方にくれて笑顔で空を見上げるシーンやいつもはギラギラしているバンデラスの別人のような優しい目・・・。そして何よりもデンゼル・ワシントンの知的で正義感あふれる演技。
ストーリーは単純な話だがこの3人の演技観るだけでも価値がある。

トラ吉

4.0裁判映画好きにはたまらない!

2019年3月18日

エイズ感染をした弁護士の話です。
こういうことはおそらく昔めちゃあったんだろうなと。

この作品のキャッチコピーが、

ひとは、どれほど優しくなれるのか
どこまで愛に生きられるのか

というものなのですが、
これから連想しながら作品を観ると、自分の人生のヒントにもなるのではないかなと思います!

金井亜希子

3.5観たくなって観直したけれど

2019年2月6日

観たくなって観直しましたが、イマイチでした☆。

hide1095

3.5AIDSやLBGTへの偏見や差別。30年前の現実。私はミラー弁護士...

2019年2月3日

AIDSやLBGTへの偏見や差別。30年前の現実。私はミラー弁護士的な思いを持っています。現在なら世間から総攻撃を受けるでしょう。だから詳しくは述べません(笑)ミラー弁護士に大いに感情移入しながら観ました。こうありたい。

トム・ハンクスの強烈な演技、そしてデンゼル・ワシントン。もうこれだけで見る価値あり。
重い重い物語ではありますが。覚悟して鑑賞しましょう(笑)

はむひろみ

4.0弁護士もいろいろ

2018年12月21日

俳優の演技ばかりが目立つ作品。そのなかでもD・ワシントンの「私が6歳の子供だと思って説明を・・・」という台詞が全編通して繰り返されるのが面白い。役柄としても、ジョー・ミラー(Dワシントン)がホモセクシャル嫌いであるにも関わらず弁護を引き受けたという点が興味深い。

エイズ、ホモセクシャルに対する偏見をテーマとしているだけに重い作品なのだが、全体的に家族や周囲の人々の愛情たっぷりであるところが暖かく感じる。

主演2人に注目が集まるのだが、恋人(?)役のアントニオ・バンデラスもゲイの雰囲気を見事に表現していて素晴らしい。台詞は少なめだけど、目がいいんですよね~

3.5同性愛×病気×法廷

2018年7月3日

面白さ関係なくトムハンクスは観てられる。病気系は評価に困る。

Ryuta

4.0弁護士かっこいい。

2018年6月5日

トム・ハンクス目当てで見たのですが、正直デンゼル・ワシントン演じるミラー弁護士の方がカッコよかったです。
でも、トム・ハンクスの迫真の演技には圧巻でした。
役者の魅力が光る一本でした。

ハワイアン映画道の弟子

3.0真面目な映画

2018年4月14日

おもしろい、わけではないがじっくり見れる真面目な映画。今でこそ一般的にも同性愛やHIVへの理解度は上がっているが、まだ差別や偏見が世界的にも大きな問題となっていた頃の話。公開当時くらいもまだ、そうでしょうか。
裁判の進み方もドラマティックな展開があるわけではなく、倒れはするが、淡々と流れる。キャスティングはグッド。

okaoka0820

4.0ひさびさに観た。昔は単純に、トムハンクスかわいそう〜、上層部の悪人...

2018年3月13日

ひさびさに観た。昔は単純に、トムハンクスかわいそう〜、上層部の悪人め!と思ってたけど、いま観るとそんなんじゃないんだよね。
補佐主任に昇進した女性のエピソード、考えてしまう。

まるぼに

3.5普通の人ってなんだ?

2016年12月14日
こめぞー

4.0実話

2016年8月8日

偏見を受けている事象に対して、人権を保障する立場にあるとされている弁護士でさえもそれに対する偏見や差別があれば、その人の人権を保障する事はなかなか難しいのではないか。実話はどうなのか分からないが、弁護士が黒人であったこと、いわゆるアメリカ社会において偏見を受けている黒人だからこそ分かる部分もあったのではないだろうか。また、ジェンダーと宗教の関係性について見聞を広めることが重要だと感じる。

Ayami

3.0The film for HIV patients in 1990's

2016年3月20日

Tom Hanks has been suffering from AIDS that perhaps he got when he was around 20 at the bar from his boyfriend and then he gets fired from his company by his boss and colleagues because of HIV that had been thought a contagious disease at that time but actually not unless they have sexual intercourse so he tries to accuse those people who discriminate against him at the trial with his attorney starring Danzel Washington . Well he has already had HIV in the beginning without any explanation how he had it or whether he is homosexual or not , Well Enjoy

Bond Showgo

2016年2月21日

補佐主任に昇進した女性のエピソード、考えてしまう。

まるこ

3.093年に既にこういうAIDSとゲイの人権問題を扱った映画が生まれた...

2015年11月13日

93年に既にこういうAIDSとゲイの人権問題を扱った映画が生まれたって事は社会的にとてもいいことだも思う。

コスチュームパーティーでトムハンクスが米軍のコスチュームを着ていたのは、当時ゲイの人は米軍に入隊できなかったことの風刺。

当初デンゼルの役はロビンウィリアムズなどが候補に挙がっていたが、デンゼルが作品に興味を示し、監督はずっとデンゼルとやりたかったためデンゼルに決まったという。
黒人が優秀な弁護士を演じるということが、人種人権をも匂わせる事となり、結果的に良かったのではないかと思う。

saikimujin

4.5久しぶりに見たけどやっぱり良い。

2015年8月23日

トム ハンクスは大好きな俳優だけど、後にも先にも色っぽいと思ったのはこの作品だけ。

だんだんと弱っていく中で、気丈に裁判を戦う姿に胸をうたれる。

アントニオバンデラスの大人し目の役ってちょっと新鮮。

おこげ

4.0最期の一言に…

2015年3月5日

「もう逝ける…」

この一言にグッときた(˃̣̣̥᷄⌓˂̣̣̥᷅ )

全てがこの一言に集約されてる気がした。

トムハンクスの演技に圧倒‼︎

あやねえ