劇場公開日 1988年12月10日

ビートルジュースのレビュー・感想・評価

2.580年代ってポップの原点!

2024年4月7日

ティム・バートン監督のホラーコメディー映画『ビートルジュース』の続編『ビートルジュース・ビートルジュース(原題) / Beetlejuice Beetlejuice』から、初となるティーザー予告編(海外版)が公開された。前作から36年を経て、嬉々としてビートルジュースを再演するマイケル・キートンは必見だ。

『ビートルジュース』は、事故で死んで幽霊になってしまった夫婦が、自分たちの住んでいた家に引っ越してきた一家(妻デリア役はキャサリン・オハラ、娘リディア役はウィノナ・ライダー)を追い出すために呼び出した“バイオ・エクソシスト”ビートルジュース(キートン)の巻き起こす騒動を描いた作品。
 続編では、リディアの娘アストリッド役をNetflixドラマ「ウェンズデー」のジェナ・オルテガが務め、キートンのみならず、ライダー、オハラらオリジナルキャストがカムバック。その他の出演はジャスティン・セロー、ウィレム・デフォー、モニカ・ベルッチなどで、9月6日に全米公開される。

…とのYahooニュースの記事を偶然発見しました。今、家のテレビでたまたまこの作品を観て、ずっと苦笑いしながら見てました。

ホラーなのに怖くない、愛すべきゴーストたちでしたが、ストーリーは???ウィノナライダーの美しさが一番のインパクトだった作品、なんで続編作ったんだろ?

ゆ~きち

3.5【"死者と生者との共存。”ティム・バートン監督独特の世界観で繰り広げられるブラックユーモア満載のホラーコメディ。】

2024年3月4日

■ある日突然自動車事故で死んでしまい、幽霊になるために修行中のカップル、アダム(アレック・ボールドウィン:凄くスリム)、バーバラ(ジーナ・デイヴィス)。
 彼らは自分たちの家に越して来た家族ディーツ夫妻と娘のリディア(ウィノナ・ライダー:美しきかな。)を追い出そうと、人間退治のスペシャリスト、ビートル・ジュースを呼び出す。
 ところが、彼はとんでもないトラブルメーカーだった。

◆感想

・何しろ30年以上前の作品なので、俳優さん達が若い若い。アレック・ボールドウィンは、最初分からなかったよ。

・この頃は、ウィノナ・ライダーが可愛かったんだよねえ・・。

■物語自体はシンプルだが、ティム・バートンならではの不思議なクリーチャーやメーキャップが面白い。

<ティム・バートン監督の、今でもブレない誰もが”ティム・バートン監督作品だ!”と分かる世界観が既に出来上がっている事に驚く作品。>

4.0バートン臭やや薄いですが

2022年3月17日

バートン選手初期なのでストーリーはそれっぽいですが映像的には特有の粘着性はまだ発揮されていません。
唐突に話が展開するので、訳わからないところもずいぶんありましたが独特の感覚は好きな人にはすきでしょう。

越後屋

5.0ビートル・ジュース:漫才師の西川のりお

2021年12月18日
鑑賞方法:その他

日本語吹替版推奨。ビートル・ジュースを吉本興業の西川のりおが吹き替えてる。アドリブのオンパレードだがとにかく面白い。字幕では東京弁で柄の悪いゴーストが日本語吹替版では大阪弁の変なオッサンになってる。映画そのものよりも西川のりおの台詞が面白い。ちなみにUSJで公演中のユニバーサル・モンスター・ライブ・ロックンロール・ショーの司会者はビートルジュースです。映画とは無関係でUSJオリジナルのショーですがビートルジュースの意味を知ればば予備知識程度にはなります(ビートルジュースは日本語吹替版の大阪弁ではなく日本語字幕の東京弁を話します)。

HILO

4.5片田舎に住む夫婦が幽霊になっちゃって、持ち家に新たに引っ越して来た...

2020年5月5日

片田舎に住む夫婦が幽霊になっちゃって、持ち家に新たに引っ越して来た家族にどう立ち向かうかを試行錯誤しながら音楽と笑いをもちいながら話が進んでいく。話の中身はよくわかんない!笑でも、音楽と楽しい雰囲気は抜群だった。そして、悪役のビートルジュースも悪なのになんか憎めない悪役でテンポのいい作品だった。中身はよくわかんないけど、楽しんで笑える不思議な映画だった。

あかねちん

4.0個人的にめっちゃ面白い

2020年3月17日

なんとも言いようがないけど大好き
CGじゃない、むしろ人形感がすごい良い
セットとか模型とても凝ってるし、ファッションも可愛い。リデアの真っ赤なウエディングドレスとか大好き。
真っ二つに評価われてけど確かになんと言ってオススメすべきかは分からない。時代を強く感じるので尚更。ただ二時間ないのでティムバートンらしさを感じたいならうってつけ。

日本語と原語両方観たけど最初は絶対原語がオススメ。もはや原語の方が聞き取りやすいレベル。
吹き替えのビートルジュースの声がうるさい。キートンの声が渋くて好き。ただたまに日本語も恋しくなる…

みゅう

2.5ディズニー感のあるティムバートン

2020年3月8日

ビートルジュースってあれだけの出演時間であんな印象強いのか!
(ベテルギウスだったなんて)

マイケルキートンが本当にハマっていて、見ごたえあった。
待合室のシーンは面白かったし、独特なキャラもティムバートンぽさがあった。
あと犬は絶対なのね

ラストもよかったなあ。ウィノナライダーの安心感はなんだ。

JYARI

3.0ティム・バートンの出世作だしファンも多いようだが期待したほど面白く...

2020年1月3日

ティム・バートンの出世作だしファンも多いようだが期待したほど面白くなかった。演出もまだ青い感じ。マイケル・キートンのはしゃぎぶりにはUSAのコメディアンの悪い面しか見えない。

もーさん

4.0ウィノナ・ライダー

2018年12月3日

犬をよけようとして川に転落。やはりティム・バートン映画に犬は欠かせない。幽霊になったことをすぐに理解するも、家の外に出ようとすればそこは異次元の世界。おとなしく2人で暮らせれば、幽霊のままでいいな~などと感じられる設定だ。

引っ越してきた家族の娘がウィノナ・ライダー。目の周りにクマを作って、うつの引きこもり風ファッション。自ら言う通り、普通でない彼女には幽霊が見えるし、彼らにアドバイスを与えたりするのだ。結局、うるさいだけのビートルジュース(キートン)はあきらめ、自力で追い出そうとする夫妻だったが、バナナボートで踊らせるんじゃ楽しいだけだろうに・・・家族たちは遊園地にしようなどと金儲けまで考えてしまうしだい・・・

人間を信じるな!などと、怖いのは幽霊だけじゃないことも言ってたし、途中からはブラックというより楽しいホラーに変わっていた。同居するというハッピーエンドには子供も楽しめるのかもしれないがホラーファンは満足できないかも。

とにかく、うざいキートンの演技と、本作の演技が一番じゃないかと思えるほどのウィノナ・ライダーの可愛さがいい!そして、『ナイトメア・ビフォア・クリスマス』や『コープスブライド』に繋がる映像も楽しめる。

3.0画面が楽しい

2018年6月13日

いかにもティム・バートンといったホラーコメディミュージカル。死者の造形がバラエティに富んでる。

mimiccu

3.0楽しい死後の世界

2018年4月16日

あんな役を演じるM・キートンが今では想像出来ないしB・マーレイとか似合いそう。

肝心のビートルジュースが暴れマクるシーンが後半?ラストのみで呆気ない結末に若干の消化不良が!?

今も昔も何ら変わらないT・バートンの色やクセが素晴らしい。

万年 東一

4.0素敵!

2017年12月3日

素敵な映画でした!音楽とか、ブラックユーモアとかキャラクターとか・・・ちょっと気持ち悪いけど、それもまた素敵!
特にウィノナ・ライダーが素敵でした!

ハワイアン映画道の弟子

2.0この映画は自分の好みでしたね。見てても最後まで飽きず、キモカワなお...

2017年8月26日

この映画は自分の好みでしたね。見てても最後まで飽きず、キモカワなお化けやティム・バートン独特の世界観に居心地の良さを感じましたね。何かたまに見たくなる映画になる予感なのでDVD購入リストに入れとこうと思います。笑

HaDoSon

4.5大好きな作品の一つ

2017年8月20日

久し振りに鑑賞☆

初めて観たティム・バートン監督の作品は「ピーウィーの大冒険」!
この作品は、ブラックな部分のない 明るくて楽しい作品でしたが、その数年後に世に出た「ビートルジュース」には、本当にやられました!

ティム・バートンらしく、この世とあの世の世界が逆に描かれていて、闇の世界の悲壮感なんてまるでナシ!
マイケル・キートンのベテルギウスは、口八丁手八丁で 次々と騒動を起こしていくので、飽きることなく観ることができます。

今観ると、物凄く若いアレック・ボールドウィンと、ジーナ・デイヴィス! そして まだ初々しさのあるウィノナ・ライダー。
今観ても楽しい作品です。

試しに日本語版で観てみましたが・・・最悪ですね。
つまんない日本のギャグを被せてくるので、寒かったです。
間違っても吹き替えで観ないで下さい。
「ビートルジュース」の世界観が崩壊します。

m@yu-chan

3.5干し首男と

2017年1月1日

礫死おじさんが好きです。

Peinyo

4.0ティムバートン監督だったので鑑賞 不思議な雰囲気は見てて監督らしい...

2016年3月29日

ティムバートン監督だったので鑑賞

不思議な雰囲気は見てて監督らしいと思った

DVDで吹替えを観たがビートルジュースの喋りが違えば個人的に満点でもよかった

カミシュ

5.0妻に勧められてみた。 古い映画にしては面白かったし、いい意味でバー...

2015年9月18日

妻に勧められてみた。
古い映画にしては面白かったし、いい意味でバートン作品っぽかった。
ホラー感は全くなくて完全コメディ。
こういうの、古き良き時代の映画とでもいうのかな。

がっくん

4.0ユーモア

2015年4月10日

全然ホラーじゃないし独特な感じがほんとに好き。
小さい頃毎週のように観てたなー、、

Emma

3.5イェーイ! バートン!

2014年5月11日

もう、ティム・バートン、最高です! 音楽にのって、チープで、それで楽しい!
それでもって、この頃のウィノナ・ライダー、やっぱり可愛いですよね。
オープニングから、なんだかすごいワクワクさせてくれました。この世界で突き進め、ティム・バートン!

チャーリー

4.0ホラーのようで明るい。

2014年1月21日

今観ると何もかもが新鮮。
CGの無い映画の方が映像が綺麗。
やっぱこの時代の映画って夢があるな~。
ちなみにキャストみんな細い!まっ若いから当たり前か(笑)

エイジ