劇場公開日 1995年10月28日

光る眼のレビュー・感想・評価

3.5オリジナル版の面白さ + カラー特撮場面

2022年12月31日

あの川本三郎さんの著書「サスペンス映画ここにあり」に選ばれた55本に入っているオリジナル版が傑作だったので、このリメイク版もそれなりに面白い。
サスペンス映画+SF映画という趣きもオリジナル版を踏襲しているリメイクだった。

オリジナル映画『未知空間の恐怖 光る眼』(1960年)は既に鑑賞済なので、物語は知っていたが、このジョン・カーペンター監督版はカラー映画だけあって、「子供たちの眼が光る」特撮場面は技術進歩もあって、とても良かった。
ただ、子供たちが生まれた田舎町で次々と犠牲になる大人たちの死に様がチープ感あふれるあたりは、さすがジョン・カーペンター監督…(笑)

物語は、小さな田舎町(ミッドウィッチ、人口2000人)は平和だったが、突然の異変が起こって人々が一斉に倒れる。失神状態になった人たちが気付いて起き上がり、しばらくすると女性は全員妊娠していた。
そして、生まれた子供たちは高い知能と光る眼を持っていた。「光る眼」は人間の心を読み、人間を操る超能力を備えた恐ろしさが……とジワジワ来る。

本作では、オリジナル版でジョージ・サンダースが演じた役をクリストファー・リーヴが演じ、あのマーク・ハミルが神父役。
「スーパーマン」と「ルーク・スカイウォーカー」の共演…(笑)

SF特撮場面とサスペンス物語を、それなりに楽しめるジョン・カーペンター監督作品。

たいちぃ

2.0あらすじは気になる

2022年10月9日

前半の展開は興味を唆られるも進むにつれ段々と興味が薄れる。後半にもうひと展開があれば傑作になり得た惜しい作品。

aaaaaaaa

3.0地味なカーペンター作品👏

2022年6月5日

クリストファー・リーブ落馬事故前の最後の作品😢
なかなか金髪の彼を見ることは少ないと思う👨🏼
ちなみにマーク・ハミルも出演しています👏
スーパーマンとルーク・スカイウォーカーの共演もなかなか珍しい👍🎬

ヒックス伍長

3.5怖かったですよ

2019年5月2日

ずいぶんな評判ですが怖くてドキドキしました、それなりに楽しめるいい映画だと思いますが..

雪国の離島の生まれ、山裾育ち

2.0カーペンター監督が女性を描くというのは土台無理があった

2019年2月4日

残念なリメイク
確かにほとんど完璧な出来映えのSFサスペンスの傑作であるオリジナル版では、彼らを産んだ母親たちの視点が少ないというのが唯一の弱点ではあった
だから、オリジナル版に女性の視点を加えるという監督の意欲は分かるのだが上面で終わった
カーペンター監督が女性を描くというのは土台無理があったのだ

オリジナル版を観ていることに寄りかかった構成にも感じられる
その割りにオリジナル版を中途半端にいじっただけでフラストレーションが起こる

オリジナル版にあるテンポよいサスペンスは本作にはない
カーペンター監督の本当の実力はこんなものではないはずだ
本領で勝負せず、苦手な分野で勝負しようとしている
真の実力は発揮できていないと言うしかない

海と赤レンガの壁の演出の混乱はどうしたものか
ディビットの独自の設定は何をやりたかったのか
生煮えなのだ

オリジナル版の土台に中途半端な女性視点という接ぎ木をしたのが本作の正体だ
しかし、本作には残念ながら接ぎ木で産まれた子供達の持つ光る眼のような力はない
死産で産まれホルマリン漬けになったあの異形の新生児そのものだ

あき240

3.0あとでリメイクと知る

2015年5月1日

ジョン・カーペンターのことをある程度知った上で見た映画。それ故何か物足りないものを感じる。
そして、あとでこれがリメイクであると知る。仮に事前にリメイクだと知っていたならば、見なかったかもしれない。

SH

2.0二度見たいって思わない作品

2014年10月4日

一回見るだけでどんよりだったし、敵側の子供たちが本当不快だった。こういうのは『オーメン』でもあったけど、明らかに違うのは物語の面白さ。マイケル・パレの無駄遣いと言い、何か話が面白くない。
元ネタの作品はどうなんだろう?

平田 一

3.5なんだか哲学的

2014年6月26日

タイトル通り、目が光るわけですが、そしてその光り方なんていうのは、なんともベタな感じもするわけですが、しかしっ、この映画、なかなか捨てておけませんよ!
まず、ちゃんと面白いっていうね。終わりにはきちんと楽しさ回収させていただけます。それでもって、なんだか哲学的でしたね、今回のカーペンターは。欠如というものが人を人にしている、と、そこまでカーペンターが考えてるんだか分かりませんが、そんなことまで考えさせられたりして、やりますなカーペンターとか言いたくなってしまいました。「は? なんのこと?」とかカーペンター自身には言われちゃうのかもしれませんけどねー。
オリジナルの方がどうやら評価が高いようなので、そちらも観てみたいなぁ。

チャーリー