劇場公開日 1952年4月24日

虎の尾を踏む男達のレビュー・感想・評価

4.5エノケン強力を生み出した黒澤監督

2024年4月8日

現代風の歌い方の長唄「勧進帳」から始まる。「旅の衣は篠懸(すずかけ)の 露けき袖や しほるらん」

大河内伝次郎、一声、二顔、三姿のお手本みたいだった。まさに弁慶役者(二代目吉右衛門の弁慶は加えて色気とフェロモンが匂い立つようだった)。問答でも勧進帳を読み上げるときも、歌舞伎では弁慶も富樫も観客の方を向きながらじりじりと緊張感を高めつつ富樫が弁慶に近づいていく。黒澤・勧進帳では、西洋の舞台のように両者は向かい合っている。これがとてもよかった。日本の舞台すべてにあてはまる、客に顔をみせるのが最も大事という考えから解放されている。それによって平面的で平板な絵でなくて、リアルで立体的な対決場面になっていた。

強力姿の義経を打擲した弁慶が義経に許しを乞う場面もすごくよかった。歌舞伎より両者間の距離が近く自然だった。そこで義経の品のある美しい顔が見えるのだが、照明がいいのかカメラの位置がいいのか誰もが自然と頭を垂れる義経の顔だった。義経役の仁科周芳(ただよし)というのは岩井半四郎さんのことなんですね。歌舞伎役者であり日舞の人、美しい。

そしてエノケン!茶化しつつも律義に弁慶チームに危険を知らせ判官贔屓の応援団!義経が強力姿になったのもエノケンみたいな本物の強力のアドバイスに従ったのかも、と思った。いや、そうに違いない!酒飲んでまずは踊るのがエノケン強力というのは腑に落ちる。そして弁慶が踊るか、というところで酒のせいもあって眠り込んだエノケン強力、目が覚めたら誰もいない。そこで弁慶の飛び六方をこけつまろびつエノケンがやってくれる。真っ白な勧進帳を見て大きく目を見開いてびっくりしたエノケン強力、愛嬌があって空気を和ませるエノケン強力。緊張するお話の中に入り込んで私達観客と同じ気持ちになってくれて一緒に勧進帳を楽しむバディになってくれた。勧進帳幕切れの花道はエノケンさん、あなたのものでした。

talisman

3.5安宅と勧進帳

2023年1月29日

を一つにまとめて1時間。素晴らしい構成だ◎
その上、冒頭の口上文が頼朝を端的に表しわかりやすい。
また、兄弟喧嘩に対する言い分もごもっともで流石である
黒澤映画は学びを得ながら観ることができるし
本当にイイね〜(^^)

tomokuni0714

3.0まあまあかな。脚本の練りが足りないのかなと思うけどエノケン浮いてるよね。

2022年2月7日

Mr. Planty

4.0大変面白い。榎本健一のキャラクターが濃かった。

2020年6月30日

大変面白い。榎本健一のキャラクターが濃かった。

collectible

3.0エノケンをオリジナルキャラとして投入した事が素晴らしい。プロの仕事...

2020年5月18日

エノケンをオリジナルキャラとして投入した事が素晴らしい。プロの仕事。時間が短いのは戦時中に撮った作品だからなのかしら。

kazuyuki chatani

5.0既にこの時点で黒澤明節とも言える味わいが濃く有ります

2020年1月16日

見事!爽快な一作です
既にこの時点で黒澤明節とも言える味わいが濃く有ります
義経の顔をなかなか見せず、弁慶が許しを得るシーンで初めて写す計算された劇的な効果
エノケンをピエロとして配して、外形上は伝統的でありながら、西洋オペラ的な演出スタイルを施しているところは素晴らしく現代的です
終戦前後のゴタゴタの中で撮られた作品とはとても思えません

これぞ黒澤明の作品と言うべき傑作です

あき240

3.0・エノケンのしゃべり方、杉村春子みたいですごく達者〜 ・ラストいいなぁ

2019年6月19日

・エノケンのしゃべり方、杉村春子みたいですごく達者〜
・ラストいいなぁ

小鳩組

4.0これが黒澤版「勧進帳」だ!

2018年9月19日

しゅうへい

4.0オススメして良い映画だと思う

2018年1月27日

ストーリーなんかあってないような話だが・・・後に巨匠になる黒澤明のらしさが随所に光っている作品だと思う。演出方法はこの映画で既に完成している。演出の面白さを味わえるレベルの人にはおすすめしたい映画だ。

タンバラライ

3.5大河内&榎本の演技合戦

2014年8月9日

やっぱり黒澤作品で好きなところは男が肩を寄せ集めて笑っているシーンだなと思いました。榎本健一さん演じる剛力はディズニーのキャラクターでも彷彿とさせるような軽妙さとコミカルさで、あれを見ているだけでも楽しい。大河内伝次郎さんの弁慶の堂々たる立ち姿や元の歌舞伎をリスペクトした台詞回しなどは圧巻。この2人だけで見る価値あり。というかこの2人を見る作品でしょう。60分と短いですしオススメです。

えら