劇場公開日 1974年6月22日

突破口!のレビュー・感想・評価

4.0ドンシゲ監督が「ダーティハリー」続編を蹴って作った作品、さすがに面...

2023年6月25日

ドンシゲ監督が「ダーティハリー」続編を蹴って作った作品、さすがに面白い。
マフィア怖い。迫り来る危機、果たしてどう切り抜けるのか?ドキドキです。

はむひろみ

2.0一風変わった銀行強盗もの

2022年10月19日
odeonza

4.0悪漢映画

2022年4月3日

主人公(ウォルター・マッソー)は仲間と銀行強盗に入るが、想像以上の大金がありビビってしまう。
マフィアの資金洗浄用だったらしく、警察とマフィアから追いかけられることに。
仲間は殺されて、いよいよ・・・。
とても面白い悪漢映画。

4.5いぶし銀の魅力を湛えたハードボイルド犯罪映画

2022年3月31日

原題は、主人公の名前であるCharley Varrick(チャーリー ヴァリック)。 主人公のチャーリー役にウオルター・マッソーを据えた映画であり、 つまり、マッソーという俳優の魅力を軸にして創られた作品と言うことになる。

マッソーは、1920年生まれで、この映画が公開された1973年時点で53歳。 実際、見た目はオヤジだが、これを逆に頼もしさに見せるところが、この俳優の力量なのだろう。 激しいアクションシーンはないものの、冷静沈着に危ない状況を淡々と突破していくハードボイルド風のたたずまいが、 実にカッコイイ。 各映画賞で主演男優賞や助演男優賞を受賞した経歴をみると、演技力の高さは、そもそも折り紙付きのようだ。

監督のドン・シーゲルは、クリント・イーストウッドと組んだ作品が多く、ダーティハリーは特に有名。 この「突破口!」は、その次作品で、主人公をフィーチャーした作りは同じ。 マッソーがイーストウッドよりひとまわり年齢が高い分、作品全体から受ける印象は渋くなっている。 ハラハラドキドキの銀行強盗を、落ち着いて楽しめる作品?と言ったらいいだろうか。 個人的には、ダーティハリーよりもこちらの方が好きだ。

同監督が手掛けた作品には、他にもボディスナッチャーなど面白い佳作が多い。 登場人物の個性の描き方が上手く、 神経の行き届いた細かい演出が状況にリアリティを与え、観客を物語から離さない。 娯楽作品を常にハイレベルで創れる、腕のいい職人だと思う。

Garu

4.5超絶B級アクション

2021年9月12日

初公開のとき、渋谷東急文化会館で観たときは幼くてラストしか覚えていなかったので、ほぼ初見の体裁でしたが文句なしメチャ面白いです。
お話もブロットも良く出来てるし、何よりあのマッソー君が飢餓海峡の伴淳君みたような喜劇役者のシリアス演技全開ですよ
公開時ほとんど話題にもならなかったのに、やたら曲者たちに評判高いらしいですね。ちょっと仁義なんかにも同じ匂いを感じます。
それにしても音楽シフリン君だからドラゴンとおんなじな曲がかかって、ホッとしました。

越後屋

2.5全体的にコミカル

2021年6月27日

序盤からテンポ良くスリリングな展開が続くかと思いきや物語は下降気味に、ラストのオチを含め緊張感のカケラも無く。

マフィアってチャイニーズ?組織の規模が腑に落ちないし、殺し屋は基本的に役に立っているのか間抜けな存在感、唐突に訪れる男と女の展開、セキュリティが甘過ぎるマンションなど。

真剣に観る気がウセてしまう話運びに意気消沈!?

万年 東一

3.0オチが…

2019年9月16日

前情報として、どんでん返しがすごいと聞いていたのでどんな伏線が張ってあるのか気合いを入れて見てたけどまさかのオチでした。
こんな突破口があるとは…想像も着きませんでした。
まさに快作笑

赤垣

4.0 仕掛け満載の犯罪映画で、主人公の頭のよさに痺れる。おじさんなのに...

2018年9月18日

吉泉知彦

3.0早く離陸しろよ、と思ったが、そう言う事だったのね。 ダーティハリー...

2016年12月7日

早く離陸しろよ、と思ったが、そう言う事だったのね。
ダーティハリーのドン・シーゲル監督なので、ダーティハリーのあの兄ちゃんが、抜擢されたのね。役回りな似てるが、変な役の才能を見出されちゃって可哀想でもある。

J417

4.0お勧め