劇場公開日 1974年4月13日

追憶(1973)のレビュー・感想・評価

4.0リメイクするにも人材がいないスターの時代への郷愁

2020年4月30日

キャンパスではアイドル的存在の文武両道の美形大学生ハベルと、政治活動に余念がない頑固なユダヤ人女子大生ケイティ。何から何まで両極端なふたりが恋におち、結婚し、第二次大戦や"赤狩り"を潜り抜けていく過程で、どうしても超えられない壁にぶち当たる。それは、生き方の違い、もしくは価値観の違い。愛をも凌駕する断絶を描いた本作は、ラブロマンスと呼ぶにはあまりにも痛々しい。けれど、演じるロバート・レッドフォードの美しさと、バーブラ・ストライサンドのコミカルで達者な演技によって、たとえ行き着く先は違っても、ふたりが辿った時代への郷愁を掻き立てて止まない。それは同時に、すべての映画ファンをスターの時代への回帰させる時間でもある。もしリメイクするとしたら、仲睦まじかった頃のブランジェリーナ(ブラッド・ピット&アンジェリーナ・ジョリー)が適役かと思ったこともあった。しかし、時代はさらに移ろい、もはや、今のハリウッドにはレッドフォードとストライサンドに代わる存在はいないことに気づいた。タイトルの「The Way We Were(私たちが辿った道)」は、そのままハリウッド映画が辿った約半世紀と重なるのだ。

清藤秀人

3.5きちんとした恋愛を経験した大人が味わうことのできる作品

2024年3月18日

大学時代に知り合ったKaityとHabelのふたりが、その後再会して、恋をして、子供を授かるが、別れて別々の道を歩む話。
過去に大恋愛をした二人が、時を経て、自己の過去の恋愛を振り返った時に噛み締める、当事者にしかわからない感情を最後のシーンの数分でうまく描いてると思う。昔の柴門ふみが得意としたような作品。かけがえのない時間を一緒に過ごしたあの人への郷愁、哀愁、感謝などが入り混じった感情。子供にはわからない、大人の映画である。

原題のタイトルは”The way we were”。邦題の「追憶」は、鑑賞後に改めて読むと言いえて妙なタイトルで味がある。Katyを演じるバーブラ・ストレイサンドの主題歌も素晴らしい。

ねりまっくま

4.0不器用な女性の悲しい性

2024年1月3日

バーブラストライサンド扮するケイティーモロスキーは、久しぶりにバーでロバートレッドフォード扮する海軍の制服姿の同級生ハベルガードナーに会った。

バーブラストライサンドが歌うテーマ曲は名曲だね。懐かしく心に響くよ。映画中でバーブラストライサンドは強きの元反戦運動家でちょっとバカにされていてあまりイメージが恋愛感情とは合わない設定だね。一方、 海軍制服姿が抜群に似合うロバートレッドフォードは、最もかっこいいビジュアルだからモテ男で不釣り合いなふたりと感じるな。寝ぼけて抱きつかれてもねぇ。せっかくハベルから寄って来てくれても議論やら政治の話やらで結局醒めちゃうね。不器用な女性の悲しい性かな。特に家庭は安らぎが大事だから無理しちゃダメだよね。

重

3.0同級生

2023年8月5日
SpicaM

0.5退屈でした

2023年6月28日

主役2人の魅力・個性を上品な演出で引き立てる...つまらない
自分に酔ってるんじゃ?
音楽含め当時の売り込み映画と判断。
話も退屈なため45分でストップボタン押しました。

はむちん2

3.5バーブラ・ストライサンドの存在感が半端ない。鼻、鼻が…そしてどうに...

2023年6月13日

バーブラ・ストライサンドの存在感が半端ない。鼻、鼻が…そしてどうにもハイヒールリンゴがちらつくのだ(笑)
愛はある…が、男女の仲の難しさを知ることのできる、なんとも哀愁漂う作品。
忘れてはならないのが音楽、名曲です。

はむひろみ

3.5胸キュンっ

2023年6月2日

お酒飲みながらYouTubeで懐かしのMV観ていたらこの曲が流れてきて思わずレビューしたくなりました。

内容的には共感するものがないんだけど、とっても印象に残る映画の一つです。
最初に観たのはまだ学生の頃だったかな。バーブラ・ストラインサイドの美しい主題歌以外は記憶に残らなかったような気がします。そのあと、テレビの深夜放送かなんかで何年かごとに数回観たのかな。そのたびにこの映画の意味するところがわかってきて、うん十年たった今、大好きな映画になりました。
大人の映画ですよね。原題が素敵です。The Way We Were。そういうことなんですよね、この映画。切ないです。胸がキュンときます。

おまつ

3.5ヒエラルキー、女性の自立、青春

2023年5月20日

当時としては珍しくオンナ側に感情移入させられる映画。

エスタブリッシュ家庭育ちで自由、無党派、なんとなくアメリカな退屈、しかしながら主流派のグループに属するイケメンと、恐らく労働者階級育ち故に政治理念を持つ女性との出会いと別れを当時のアメリカの情勢の中で描く。

魅力ある芯のある一途な女性を演じるが、それは当時のカッコよい女とは?自立した女とは?を反映しているのか。

また、軍人になり、そこから文化人になる、というキャリア?がカッコよいという当時の価値観は日本にも多大な影響をあたえたか。

最後まで見ると、妙に哀愁漂うラストであり、カタルシスは身分の違うオトコのオンナの行き方、であったか。

政治の話、ハリウッドの話は全体をわからなくさせているが、これが無いと二人のバランスが取れないのか。というか、いつからこれほどイケメンが好きだったのか、を描いて欲しかった。

良かったかのはラスト。
衝突しながらも愛しあった二人が別れ、環境変わった中で再会。イケメンは更にセレブに。オンナはまだ変わらず活動。単なるすれ違いではあるが、再度抱擁。恐らくイケメンとオンナではその時の心の中での感情、意味は違うのだが、それも含め美しいシーン。良い顔をしていました。

余韻がある。

ho

4.5この頃はベトナム戦争でアメリカの敗北が濃厚の時期で、反ベトナム戦争...

2023年4月19日
マサシ

4.0美しい追憶よ 〜 君は美しい

2023年3月27日
こころ

4.0The Way We Were

2022年10月5日

1937年、大学のキャンパスで出会った二人(バーブラ・ストライサンド、ロバート・レッドフォード)の20年を描いていく。
女は政治的信条が強く、すぐに相手に噛みついてしまうので友達は少ない。
男は体育会系の二枚目でプレイボーイ、こんな二人が恋に落ちるのだが、20年間は山あり谷ありだった。
主題歌が素晴らしいのと、バーブラ・ストライサンドのチャーミングさを楽しむ。

4.0戦争はこんなところにも

2022年3月22日

戦争はどんなところにも影を落としてしまう。
こういう映画を観ることで、いわゆる世界の指導部にも反戦意識を持ってほしい。

恋愛と政治思想や活動が絡んでくると、しなくていい諍いが生まれる。
この映画を観て、相手が対応に困るほどの政治活動は、相応の覚悟をもってやらなければと思った。

かずじー

1.5テーマソングは珠玉

2021年12月12日

でもラブストーリーとしては最悪。なにしろ惹かれ合うはずのない二人の恋物語だからリアリティがない。女性脚本家みたいだが、モテない理屈っぽい女がイケメンと恋する自分を夢見て書いた脚本のよう。
せっかくハリウッドきってのイケメンと芸達者の取り合わせなのに勿体無い

tatechan

3.5キャスティング成功

2021年10月5日

優柔不断な自信不足の男に、優等生な正統派二枚目のレッド君、くそ真面目で直情突撃型の女に、ちょっとズレてユーモラスなストラ君。
役とキャラクターの微妙なハズレ方が微妙な味わいを感じさせます。
要は二人の演技ではなく、二人の役者を観る映画です。

越後屋

1.5喧嘩ばかりで疲れる

2021年10月4日
ゆっくりランナー1号(名前を11/28変更しました)

3.5主題歌が素晴らしい

2021年7月9日
ジョニーデブ

2.0「水と油」ではなく「水とアルコール」程度だったら良かったが…

2021年7月5日

NHKBS放送を録画して再鑑賞。

この作品が、
しっくりと記憶に残らないのは、
設定に無理があるからとしか思えない。

彼はスポーツも万能な秀才で
臨機応変に対応出来るタイプだし、
彼女の方は融通の利かない堅物で、
モテ男の彼が、周りにいる女性達とは異なる
彼女の人物像に興味を引かれたのは解るが、
二人が「水と油」であることを認識している
その彼が、映画の中盤で
「僕らは上手くいかない」
と言い出しておりながら別れず、
あたかも広い心で彼女を包み込むかの如くの
上から目線的な中途半端な愛情は
お互いの不幸を招くだけの「罪」
と言わざるを得ない。

「愛とはお互いの人格を高め合う行為である」との、ある心理学者の言葉がある。
従って理念の異なる男女が、
お互いの欠点を埋め合いながら成長すること
にも愛の価値はある。
しかし、それが成り立つためには、
ある程度の人生観の共通性と相互理解が
必要だが、この映画の二人には
余りにも距離が有り過ぎた。
だから、この二人は何故共に人生を
歩まなければならないのか、との
基本的な違和感が最後まで抜けきらなく、
二人に共感は出来なかった。

「水と油」では無理があり過ぎる。
せめて「水のアルコール」程度でないと。

この作品の公開は、
専門家に評価の高い名作以外でも
「スティング」「ペーパー・ムーン」
「ジーザス・クライスト・スーパースター」
「エクソシスト」「燃えよドラゴン」
等の話題作揃いの年ではあったが、
キネマ旬報で1位に上げたのがたった一人で、
結果、総合第24位と
それほど高い評価は受けなかった。

多分に本来結ばれるはずの無い二人を
強引に結びつけるストーリー展開に、
無理を感じた結果だったのではと
想像したのですが。

KENZO一級建築士事務所

4.0若いロバートレッドフォード見るだけでも一見の価値あり

2021年7月3日

ラストが良かったね。

世情に刃向かうことなく、それぞれ幸せになれば良いとするハベル。

と、相変わらず強く厳しく生きながらも、まだハベルを愛しているケイティ。

おそらくケイティは再婚してはいなかった。

藤崎敬太

4.0今日、久々にTVで追憶を観ました。

2021年6月28日

この音楽は、たまらない・・・そのまま青春時代?思春期?あの時代の感性がこみ上げてくる。内容も今だと理解し、(イデオロギーの時代だった)
あの頃の感動が、今とは違うのだが、なんだろう・・・この曲を聴くとあの頃の感性が蘇る・・・懐かしい・・・

xxiojio

3.5愛し合っているにも関わらず、主義思想が違うことで結ばれない2人。女...

2021年1月26日

愛し合っているにも関わらず、主義思想が違うことで結ばれない2人。女性が強い信念を持つと幸せになれないっていうふうにもとれる、若干寂しくなる映画ですね。。音楽はとても素敵で大好き。

原っぱ