劇場公開日 2007年6月9日

アポカリプトのレビュー・感想・評価

3.0逃げる、追いかける・・・

2018年10月21日

オープニングのテロップには「文明の滅亡は内部崩壊から・・・」などと、意味深なメッセージが強烈に映し出される。残虐非道のマヤ人は周辺部族を徹底的に侵略し、生贄と称し次々と無益な殺生を繰り返していた・・・と、アウシュビッツ以上の大量殺戮があったかのように描かれているけど、どうも気になってネットで調べてみたりした。

公式サイトによれば、この映画のような近隣小国の征服はあったようだし、生贄の儀式もあったかのようだ。しかし、反論も多数あるようですし、映画の時代設定が無茶苦茶のようなのでどこまでが真実に迫っていたのかさっぱりわかりません。史実はどうあれ、マヤ人を残虐な人種だという印象を与えてしまうのは、かつてのハリウッド映画がアメリカインディアンを描いたのと同罪。そして、国や文明を救うのは白人のキリスト教宣教師だったりするわけです。が、もちろん予備知識を仕入れずに先入観がなければ、ストーリーも単純だし、普通の娯楽作品として楽しめるのです。

マヤ文明滅亡の原因は謎につつまれてますが、途中で皮膚病の少女に出会うところでその可能性の一部を描いています。その少女の“昼が夜に”や“ジャガー”という予言も面白い。だけど、皆既日食があった日の晩にまで満月が出ることは、天文学の進んでいたマヤ文明に対する侮辱なのか、それともキリスト教が現代でも天動説を信じているのかは知りませんが、どうしても違和感が拭い去ることができません。その他にもツッコミどころは多いような気がします。

ストーリー的には批判だらけになるのですが、迫力の映像だけは否定できません。滝へ飛び込むシーンや本物の黒豹を使った逃亡シーン。断頭台(?)での首を切られる人からのアングルなどの映像などには、まるで体がスクリーンに吸い込まれるほどの絶望感まで味わわせてくれます。だから、本当にストーリーや設定が惜しい・・・「マヤ、インカ、アステカを滅ぼしたのは白人である」としなければダメですよね。

4.0マヤ文明の後期。 平和に暮らしていた部族が襲われ、一人の若者が、自...

2018年9月2日

マヤ文明の後期。
平和に暮らしていた部族が襲われ、一人の若者が、自分の家族を守るために必死に逃亡する。
観ていてハラハラして、久し振りに楽しめた。

hiro

4.5超サイヤ人的な覚醒

2018年8月30日

血なまぐさくて痛々しい。もう「生」の描写が圧巻。
リアル感がすごいせいで暴力描写がトラウマ級だと思う。
村が襲撃されるシーンとか、自分は休憩はさみながら観ました…。

ともあれ、全編を通して描かれる通過儀礼というか
「転生」的な表現のためには必要な描写であることも確かで、
描写の過激さだけで観ないのはちょっと損だと思う。

mar

4.5メル・ギブソン

2018年8月20日

監督としても凄いな。

兎に角、迫力、気迫がガツンと伝わる、鬼気迫る映画だった。

最近はこういう、シンプルで迫力のある映画が少ないので、逆に楽しめた。

REpower

5.0大迫力

2018年8月14日

大迫力です。
野性味、生臭さ、崇拝感、どこを取っても生(なま)を感じられます!
見た後、すごい!すごいってなりました。

lanachama

4.0アメリカバクが狩られます。

2018年1月7日

マヤ文明がすごい。

Peinyo

4.0後半のカタルシス

2017年7月9日

いやはやメル・ギブソン監督作は凄まじいなと。
時代設定とか文化的側面でツッコミどころはあるらしいですがそんな事は置いておいて素晴らしい活劇。
後半の逃走劇から反撃に出る時のカタルシス。
冒頭の狩のシーンもきっちりと伏線にしていて「ここは俺の森だ!」感が痺れた。
おとなしく毒だけ採られて去っていくヤドクガエルが可愛かった。あとジャガーの子供かわいい。

gugi

4.5構成が丁寧かつ設定は挑戦的

2017年7月4日

森の部族からマヤ帝国、再び森というそれぞれの作り込みが素晴らしい。キャラクターの紹介とすとーりの展開、見せ場の作り方が美しい。

生贄の青い姿から沼にはまって真っ黒になり生まれ変わったような色使いが美しく素晴らしかった。あの縦穴で雨降りすぎだと思ったら水中出産するという、設定を無駄にしない感じすごい。

ハクソーリッジを鑑賞してアポカリプトを見たけど、メルギブソンの構成力はすごい。
ベタな演出も意味があれば全力でやるべきって教わった気がした。

dekamo

5.0リアリティーがヤバイ

2017年6月13日

映画としてのクオリティが高い!
キャストはそれまでまともに映画に出ていない若手の俳優を使ってるらしくこの作品に限りなく時間を割けるからか容姿等キャラクターの作り込みが半端ない。

全編マヤ語で撮っているのも凄いテレビで見るガチな先住民族の人たちそのもの。
家族愛や父親の教えを受けて成長していく主人公は共感を覚えた。

久しぶりにどうやって撮影したんだよっ?てなる作品を見れて嬉しい。

キャメルライダー

3.5マッドマックス?

2017年2月25日

神様、これは、マッドマックスですか?

豆

3.5アクションとその当時の時代背景がよく分かる映画です! しかし町山さ...

2017年2月13日
こめぞー

5.0めちゃくちゃ面白かった!

2016年11月7日

おすすめの映画と何かで見て、観てみた。
めちゃくちゃ面白かった。やばい。\( ˙▿︎˙ )/

すごい大作。
絶対見た方がいい。
前編マヤ語?で凄かった。

メルギブソンが監督してるやつ他にも観てみよー。

チーズバーガー

5.0文明都市国家と自然共生部落

2016年11月3日

マヤ文明が崩壊へと向かう時期、ジャングルの中で自然と共に暮らしていた部落の長の息子、ジャガーパウが主人公。

文明とは無縁のインディオたちの生活。
マヤ文明の高さと派手さ、そこから生まれる傲慢さ。
それらが神秘さを感じる自然風景と共に、次々繰り広げられるハラハラドキドキな逃走劇や残酷なシーンによって展開される。

小さな部落が滅ぼされる。
ある文明も、また違った文明に滅ぼされる。
その連鎖に何を感じるか。

生きていくということの、生々しい残酷さ。

国家も家庭も、外からの力で壊されたと思いがちだが、実は既に内部崩壊しているところに隙が出来ているからなのだ。

ずっ子

3.0逃走活劇、水中出産

2016年5月7日

歴史的史実に基づいた陰惨な作品と思っていたが知恵を使い逃げ延びる話。

主人公も含めた役者の顔が現代的で当時のリアリティに欠けている!?

娯楽映画として楽しめる。

万年 東一

4.5とても素晴らしい作品

2016年4月13日

なにも予備知識を持たずに観ましたが、冒頭から引き込まれました。
タイトルとイメージ画像から苦手な感じがありましたが、なんのことはないシンプルなアクション映画。シンプルであればあるほど細かな描写に見入ってしまいますが、作り方がとても上手い。
エグいほどのシーンがたくさん出てきますが、スプラッター系のホラー映画に比べたら全然マシだと思います。「ソウ」の方がよっぽど嫌な感じになったっけ。
とにかくアクション映画でここまで見入る作品は近年では久しぶりです。子供の頃見たジャッキー・チェンの映画のよう。

aoironomegane

3.0熱くなる。

2015年11月21日
奥嶋ひろまさ

4.5すごくよかった

2015年9月21日
鑑賞方法:DVD/BD、映画館

吉泉知彦

2.5プリミティブなマッドマックス

2015年8月8日

と、誰かが言ってたけどほんとその通りだと思う

面白かった

yo_cga

5.0傑作

2015年7月30日

見たことのない、サバイバル術が惜しげもなくでてくる。
足を怪我した子供がアリを使ってキズ口をふさぐとか・・・
なんだ、それ!? って思うけど、実際にはそうしていたんだろうな、とも思う。

ハラハラドキドキ、ドキドキキャンプな内容で楽しい
追いかけっこしたり、かくれんぼしたり、戦ったり、守ったり。
ジャングルで戦ってるし、
なんか、ランボーに似ているかも。

とにかく、コレもスゴイ映画でした。ヾ(´▽`)ノワッショイ

サケビオース

4.0よくできてるわー

2014年12月24日

いやぁ、メル・ギブソン監督、見直しましたよ。『ブレイブ・ハート』の時は、なんか妙に恋愛要素を強調したシーンとかがあって、どうにも気恥ずかしい感じだったんですけど、この映画では、シンプルに家族愛を根底に据えていて軸がぶれないのが良かったですね。あと、ジャガーの象徴的な使い方も良かったぁ。
見どころは、やっぱり逃走劇! これはすごい興奮でした。逃走劇の面白さを存分に描いていましたね。しかも、ただ逃走するだけでなく、逃走の過程で男が成長していくのが、神話的な雰囲気さえ漂わせていました。
うーん、メルギブ・・・いろいろと問題はありそうですけど、監督としてはなかなか良いのかもしれないですね。

チャーリー