劇場公開日 1986年11月22日

「【ジム・ジャームッシュ監督のゆるーい、魅力的ワールド全開。”アイスクリーム!ユースクリーム!”は流行ったなあ。】」ダウン・バイ・ロー NOBUさんの映画レビュー(感想・評価)

4.0【ジム・ジャームッシュ監督のゆるーい、魅力的ワールド全開。”アイスクリーム!ユースクリーム!”は流行ったなあ。】

2020年4月13日
鑑賞方法:CS/BS/ケーブル、映画館

1.画は前作、”ストレンジャー・パラダイス”に続いてモノクロ。

2.登場人物も相変わらず少ない。
   ・ジャック(ジョン・ルーリー)ポン引きで嵌められて逮捕
   ・ザック(トム・ウェイツ:オオ!)DJ で嵌められて逮捕

二人は同じ牢に入れられるが、噛み合わない。険悪な雰囲気。

そこに、陽気なイタリア人ロベルト(ロベルト・ベニーニ)が新たに加わり・・。牢の雰囲気は徐々に変わり、あの3人で歌う”アイ・スクリーム!ユー・スクリーム!ウイオールスクリーム!”の名場面に。

3人が牢を脱獄して、森や沼地を彷徨うシーン。
   そして、道沿いに奇跡的にあったカフェで食事をするうちに、ロベルトと女主人ニコレッタは良い仲になるが・・・。
   相変わらず、ジャックとザックは合わない・・、と思ったら二股に分かれる道での二人の行動・・。

個人的に、とても好きなのである。このゆるーい世界観が・・。

<前作に引き続き、ジム・ジャームッシュワールドが堪能できる作品。今作では、トム・ウェイツ、ロベルト・ベニーニが新たにメインキャストに加わり、ジム・ジャームッシュワールドの面白さは継続された作品でもある。>

きりんさんのコメント
2023年10月25日

NOBUさん
オススメありがとうございました。
遅くなりましたが昨夜鑑賞しました。すっごく面白かったです。

きりん