劇場公開日 2007年7月28日

雰囲気がものすごく好き

k elow2@アカウント作り直しました

3.5都会のネズミよ

2023年11月17日

リングイニこそネズミのような男である。
どこまでいっても他力本願で優柔不断で成長しないが運を掴んだので成功した。
ネズミは不衛生のイメージがあり料理の映画には向いていない。
ラタトゥイユを食べたくなった。

ヤスナリ

4.5吹替でも違和感なし

2023年7月29日

何回目か分からないくらい観てます。
子供と一緒に観てたので、吹替で。
吹替でも全く違和感がなかったのですが、本当は字幕版で観たかった&字幕の方が好きなので0.5減らし。
ストーリーは大好き。レミーがネズミとしては自分が異色なんじゃないかな…と悩んでるのも親近感湧くし、最後のハッピーエンドがザ・ディズニーみたいな幸せな終わり方でほっとする
。次はいつ観ようかなー😆

あいなしこ

5.0レミーのおいしいレストラン

2023年3月13日

面白かった。

自分もレストランで働いているから、親近感が沸くな。

Y&M

2.5比較優位の世界。得意なことは得意に任せた方がいい。 主人公リングイ...

2023年2月5日

比較優位の世界。得意なことは得意に任せた方がいい。

主人公リングイニの魅力がもっと欲しい。終始レミーに操られていただけで、人間としての魅力がよくわからなかった。

コレットも紅一点なホモソの世界で、描き込み次第でいくらでも多面的なキャラや展開になれたのに、安易なヒロイン枠に収まってしまったのは少し残念。

冒頭の、批評家に店潰された話、ザ・メニューを思い出した。

ラタトゥーユ食べたくなる。このシーンがエブエブでどう展開されるのか非常に楽しみ。

ゆき

5.0何回も見ました

2022年8月8日

レミーが可愛い、ラタトゥイユを食べてみたくなります
コレットが色々教えてくれるシーンが好きです
大好きな作品のひとつです

♡

3.5異質のレミーにもいいね!

2022年7月7日

他のネズミとは少し違った個性を持つレミーがあることをきっかけに自分らしさを大切にして行動を起こした。

シャルケ二等兵

3.0天才シェフはネズミという発想がおもしろい。 ネズミ総出で料理をする...

2022年6月19日

天才シェフはネズミという発想がおもしろい。
ネズミ総出で料理をするシーンはすごかった。
ライフルをぶっ放す大人が出るシーンはさすがに子供向けにはいかがなものかなと思ったけど(笑)誰にでも夢は叶うというディズニーらしい映画でした。

よっしー

4.5全部見た結果、やっぱりネズミは無理

2022年5月7日

レミーが夢見て才能と情熱で道を切り拓いていく展開はベタだけど胸熱

お婆ちゃんが銃ぶちかましたり音速で恋愛始まったり日本じゃ有り得ないのがまたイイよね

でも正直、集合体恐怖症以前に普通に大量のネズミが食料に群がるシーンはやっぱりひっくり返る
こればっかりはね…性だよ

Disney plusで試聴

ゴハン

5.0Ratatouille/ラタトゥーユ

2022年1月28日

フレンチは決して貴族の為の料理ではなく逆に大衆の為の料理だとパンフレットに載ってた。それで思い出すのがキムタク主演のグランメゾン東京。尾花夏樹スーシェフ(副店長に相当)は三ツ星目指して頑張ってるが目指す料理は高級フレンチではなく大衆フレンチ。あと決め手なるラタトゥーユが日本での肉じゃがに相当する大衆料理というのも初めて知った。

HILO

3.0ディズニーらしい。

2021年12月2日

ディズニーらしい作品だと思います。

しじみの短い感想文

5.0希望溢れるナイトメア・ビフォア・クリスマス

2021年11月2日

ディズニー映画全部見るミッション29作目。
小さい頃から好きな作品。
ディズニーが子供にも楽しめるように作ったアート系映画といったような雰囲気があります。
次に見る作品は...「ブレイブリトルトースター レスキュー大作戦」!.............誰だ君は........!?

赤だるま

3.0ネズミの描写が受け入れられず…

2021年10月4日

ネズミって、アニメで見ると可愛いんだけど、レストランに居たら「キャー!」どころか「ぎゃー!」となるよね。

レミーが料理している様子は、可愛かったんだけど、たくさんのネズミがいるところは、鳥肌が立ったわ〜。

ストーリーとしては、まぁ、悪くないんだけどね。可愛い恋愛あり!棚ぼたサクセスあり!大きな闘いというわけではなく、ちょっとした試練からのハッピーエンド!

ネズミの描写をリアルではなく、もっとコミカルにすれば良かったのにね。

うさぎ

3.0個人的には恋愛部分のほうが好き

2021年8月9日

さすがピクサー。作品を世に出す度に凄い3D感を高めている。しかし、ネズミとレストラン。どうしてもこの組み合わせに違和感を覚える・・・というか、美味しそうに見えても、ネズミが味付けしたものだとわかると、それだけで不味くなる。子供向けの要素も満載だけど、評論家イーゴに関する部分は大人向き。なぜだか対象年齢のバランスの悪いところも気にかかる。

『美味しんぼ』のエピソードにも似たようなのがあった。食通のオヤジにごはんと秋刀魚(だっけ?)と味噌汁を出すところ。まぁ、フランスの家庭料理ラタトゥイユを出すところなんて、そっくり~^と言いたくなったほどだ。

【2007年9月映画館にて】

3.0好き嫌い別れるかな?

2021年2月27日

ネズミ視点の映像は面白いし、ネズミの身軽さに憧れもしたけど、やっぱり、ネズミの作ったものは、個人的にはあまり食べたくはないなぁ…。
髪の毛引っ張って人間をロボットみたいに操れるってのも微妙…。
それに抵抗がなければ、楽しめるかと。

UNEmi

3.0お腹が空く映画 ネズミがあまり可愛くなくて、不衛生なイメージのまま...

2021年1月31日

お腹が空く映画
ネズミがあまり可愛くなくて、不衛生なイメージのままにしたかったのだろうから仕方ないけどしっかり気持ち悪かった、、、
人間がしっかりしなすぎてイライラするけど、最後はハッピーエンドで綺麗に収まっててさすがディズニーだった

hn

4.0子供と観たい

2020年10月3日

子供が出来たら子供と観たい映画

Kyon

4.0リトルシェフ。🐭

2020年9月5日

レミーはネズミ。だったのね。
ネズミが美味しい料理をつくるなんて驚き👀
でも楽しいお話でした。レミーも賢くて可愛いから。
料理も手際よくて、最初に作ったスープや最後に作ったラタトゥイユがとっても美味しそう。
匂いをかぎ分けることができるレミーは匂いで美味しい料理をつくる。🍷
美味しい料理は匂いから美味しいかどうか分かります。美味しい香りが漂います。

美味しいものが食べたいから。美味しいものを作る。誰でも美味しく作れるよ。気持ちがあれば。🌱

しろくろぱんだ

4.0レミー

2020年5月15日

は人の名前ではなくネズミの名前
ネズミと人が力を合わせてシェフやります!

基本的には料理場にいてはダメな生物ネズミ。初めが受け付けないと嫌悪感が優ってしまう人もいるかもしれない。
だがそれだけでは勿体ない作品

ダメ人間だけど他者も尊重する考え方が出来るリングイニと天才味ソムリエネズミレミーのコンビが見てて微笑ましい

ピクサー作品なので2人の関係にも色々おきますが…
お決まりですが最高です

日本だとピクサー作品の中で1番に名前が上がってくる作品かと言われるとそうでも無い気がするが自分はだいぶ上位にランクインします
終わり方も一味違って好き

おすすめです

ビタミン

4.5ごはんがどれも美味しそう。ピクサーならではの演出だった。

2020年5月4日

ごはんがどれも美味しそう。ピクサーならではの演出だった。

あかねちん