劇場公開日 2000年3月25日

グリーンマイルのレビュー・感想・評価

4.0これは衝撃的でした。

2021年11月14日

スティーブンキングの才能の発想の空恐ろしさを感じる作品を、こんなに感動のファンタジー風に仕上げる監督の手腕たら、ない。そんな作品。

最初観た時の謎の不安感と不信感と不快感といったら無かったし、本当いろいろ理解できなかった。

ただ何度か観ると少し考え方が変わってくるし、そして何回観ても何を訴えようとしてるのか毎回テーマが違って見えてこんな作品なかなか無いって思えた。

大粒 まろん

5.0バカみたいにおもしろい

2021年9月9日

3時間もあるので、最初見る気が起きなかったが、netflixのサブスクリプションが切れるまでに見れてよかった。演技、ストーリー、終わり方、すべてが高水準にありすぎて半端ない。かなりサクサク進むので三時間、見ていて飽きなかった。

get yourself

4.5すごい映画でした

2021年8月28日

一体どんな人生を送ったらこんなシナリオが書けるんだろうと思います。
スティーブンキングの小説が元になってるとは知りませんでした。
閉鎖的な空間のシーンが多いのに、話の広がりがとても大きい。顔を歪めないと見られないシーンもありながら、少し笑えたり、微笑ましかったり、涙があふれてしまうようなシーンも。刑務所のお話でこんなに心揺さぶられるとは思いませんでした。

れちぇるん

3.0世にも奇妙な物語

2021年6月6日

令和3年5月30日@Netflix

名作と言われてながらこの年まで見ていなかったが視聴。
トムハンクスが出ている映画はハズレがないなぁと思いました。

社会派っぽい映画なのかと勘違いしていたが、最後のオチ?のおかげで、お伽話のような気分になった。

トムハンクスが観たくて視聴したようなものなので、これといった感想はないのですが、他の方のレビューを拝見していて、この映画は感動ものではなく、トムハンクスを含め、人間の身勝手さを描いたものなのだと気付かされました。
罰として永遠の命を与えられてしまった、、、

世にも奇妙な物語に似た感じですね。

ちん

1.0428位/443 2021.05.17現在

2021年5月17日

正直、合わなかった。
何故だろうか、、、
少しだけファンタジー
というのが苦手なのかも。
完全にファンタジーの世界なら
納得いくんだけど
そこだけファンタジーになると
なんで?ってなってしまう。
そんな作品いくらでもあるから
自分でも分からないけど
冷めてしまう時もある。
でも、観たのが20年ほど前で
自分も20歳くらい、、、、
その頃って、尖ってるというか
若気の至りの時期なので
今観れば号泣する可能性もある!
みんなの評価も高いし
観てみたいとは思うけど
でも3時間なので
なかなか一歩は踏み出せない、、、

以下、
超個人的主観による駄文のため
盛大にスルーしてください

(RG風)

グリーンマイルのあるある言いたい♫
グリーマイルのあるある早く言いたい♬
グリーンマイルのあるある今から言うよ♪
自分も口から出ないかな?って試しガチ♩

備考 点数は自分が
生まれてから現在まで
観た映画をランキングにして
相対評価で点数付けてます
上位と下位から順番に
感想書いてます

初回鑑賞年齢→20歳くらい
(2021年時点40歳)
初回鑑賞場所→自宅DVD

色がタイトルに付く部門→8位

がんたく

4.0フィクションでも、泣ける、、

2021年1月25日

わかっていても泣ける、そんな映画。

人は罪深い、でも、正しく生きようとする、

気持ちもある。だか、正しく裁かれないなら、

その気持ち折れる、

人は弱いから、、

みなかみ問屋

3.0トム・ハンクス

2020年9月10日

『フォレスト・ガンプ』がとても面白かったトム・ハンクスにハマったので
『ターミナル』『グリーンマイル』と続けて観ることに
この作品は「ぐえぇ、こんな内容(死刑執行)なのか…」と後悔しながら観た…
『ダンサー・イン・ザ・ダーク』でトラウマになったデビッド・モースも出ててびっくりした…いい人役だったのでホッとしたけど
この世には生まれつきの悪い奴がいるもんだよね、救われないね…
トム・ハンクスと看守の主な4人の演技が素晴らしかったな〜

mamagamasako

3.5怖い

2020年8月11日

感動する作品のイメージがありますが、僕的には怖いイメージのほうが強いです。
途中は良い話のような感じですが終盤はいろいろとやりきれない気持ちになります。
そしてネタバレになるので書きませんが最後の主人公とネズミの置かれた状況はとても怖いなと思いました。

muscle

3.5正しい道ばかりではない

2020年7月23日

コーフィの台詞が胸を締め付ける
「毎日世界中でこんな事が起きている」
「愛につけ込んで殺した、世界中に沢山ある」と
認めたくはないが人は何故こんなにも醜い行いが出来てしまうのだろう
動物が生きるためにする事とはかけ離れ過ぎていて神でさえ言い訳は出来ないと思う

被害者の両親、刑務官達そしてコーフィの気持ちがよく分かる、悲しすぎる
ポールのグリーンマイルはまだ続いているのだろうか?

カルヴェロ

5.0物凄い映画

2020年6月7日

悲しすぎる作品でした。
最後の畳み掛けるようなやり切れないシーンで何回も泣きました。
いつの時代も解決されない悪が余計に悲しくさせます。
人の愛を利用すること、今の世の中でどれ程そういった行為が行われているのか、それを考えただけでも心が痛くなります。ですが、その問題に目を背けてはいけない。そう思わせてくれる映画でした。
今の時代もう一度、ジョンのような優しい気持ちで人に接することが大切だと考えさせてくれました。

USSR

4.0ひさびさ鑑賞。 わりと原作の雰囲気が出てて良い。 ただ現在のほうが...

2020年5月24日

ひさびさ鑑賞。
わりと原作の雰囲気が出てて良い。
ただ現在のほうが薄いのがなあ。悪役出てこないし、主人公の奥さんの件もない。「不思議なちから」の解釈をわざとずらしたのかなぁ。
でもトータル好き。
でも原作のほうが100倍おもしろい。

まるぼに

4.0ジングルスの演技に1票!

2020年4月24日

何度見ても納得のいく映画。配役のバランスも優れているのか、完成度が高い。憎まれ役のパーシー(ダグ・ハッチソン)や黒人コフィ(マイケル・クラーク・ダンカン)、デラクロアの演技も光っています。しかし、何といってもネズミのミスター・ジングルス!すごい演技力です。

ちょっとだけ満足いかないのは、超能力を発揮するところのCGです。もっとシンプルで現実味を帯びていたほうが良いのでは?かなりサスペンスタッチなのに全編通して画面をころころ変えずに緊張感を与えないのはキング映画の独特なところか。時間は長すぎだけど。

神のように人を、動物を治療し、しかし黒人で頭が良くないため死刑宣告。キリストのような存在なのだろうけど、彼が最期にポールとジングルスへと力を注いだために長生きしてしまう。彼を救うことができなかった罪。これも贖罪なのだろうか・・・

フレッド・アステアが主演した『トップ・ハット』という映画のワンシーンも印象に残る。

4.0どうやって生きるかを問いかけられる映画

2020年3月12日

ミスト、ショーシャンクの空にに続きスティーブンキング作品の映画化作品を連続で観ました!

主人公の看守のポール達と死刑囚で不思議な力を持つコフィを中心に物語は進みますが、ポールとコフィのそれぞれの正義に感銘を受けた😭😭

人間みな誰しもが、長い短いはあるが、死というゴールまでの人生=グリーンマイルを進んでいくが、それをどう生きるか?ということが物語の大きなテーマとなっていると感じた🤔🤔

take_chi_28

4.0一度は聞くグリーンマイル

2019年11月23日

洋画 人生で1回は見ておいたほうがいい映画 検索↖︎

で、「ショーシャンクの空に」と「グリーンマイル」
絶対出てくる映画の一つで結局どちらも観ました。

どちらも刑務所での話だし、
どうせ重たいんだろうと思っていましたが、
うん、面白い。

どこか現実味もあるけれど、人情味もあって
不思議なところも感じられる。なんだか見てて綺麗な心とは何かと考えさせられる映画。

最後はやっぱり切ないけど、見て損はない映画です。

ふぐちょ

4.5トム・ハンクスにハズレなし。文句なしの名作。 コーフィーの奇跡。友...

2019年10月19日

トム・ハンクスにハズレなし。文句なしの名作。

コーフィーの奇跡。友達になりたい(笑)
あぁ、パーシー…(涙)(笑)
看守たち、それに所長、君たちはなぜ…罰を受けても当然だ!
その罰がこれなのか…なんか納得いかん。

すいません、未見の方にはなんのことかわかりませんね。文句ばかり言ってるようですが、面白いことは間違いなしです。絶対見るべき作品です。

愛につけ込んで殺した。同じようなことが世界中で起きてる。
人は皆自分自身のグリーンマイルを歩いている。それぞれの歩調で。

考えさせられた。

はむひろみ

5.0神の使徒

2019年10月17日

スティーブン・キング原作のとても面白いファンタジー・ヒューマンドラマ。
監督はキング原作でおなじみのフランク・ダラボン。
死刑囚として送り込まれた黒人の巨漢(マイケル・クラーク・ダンカン)は不思議な力を宿していた。
看守主任(トム・ハンクス)は残忍な部下の扱いに苦慮していた。
そして白人の狂暴死刑囚(サム・ロックウェル)からは目を離すことは出来なかった。
三時間を超える長尺だが、最後は感動が待っている。

1.0あざといストーリー

2019年9月6日

超能力で助けてくれるからえん罪死刑の黒人を助けたいと。
何もないえん罪黒人は論外だと。
そんな映画です。
何に感動するんでしょう。
最悪な看守もいますが、その他の看守も悪いことには変わりは無い。

アサシンⅡ

3.0ファンタジー過ぎて入り込めず。

2019年5月12日

ファンタジー的かつ泣かせてやろー的なんだろうと思い避けてきた。
でも人に何度も薦められてついに鑑賞。
やはり思った通りで泣けなかった。
ただ長い作品だが途中で飽きることもなく、全然長く感じなかった。
個人的にはまあまあだった。

トラ吉

5.0永久保存版🙆‍♂️

2019年4月28日

重厚なストーリーで凄く丁寧に作られている。間違いなく歴史的名作の1つ。奇跡の行いのシーンが、オカルトというかSFっぽい事に違和感を感じた。それ以外は文句無し。素晴らしい作品。フランク・ダラボンは、この作品だけで無くショーンシャークの空にの監督でもある歴史的偉人。

@Jankichi@

4.0観たことあったけれど

2019年1月29日

観たことあったけれど、評価がいいので観直しました。まあまあの映画でした☆。

hide1095