劇場公開日 2000年4月1日

スクリーム3のレビュー・感想・評価

3.0123と続けて見てればなあ 3

2023年12月31日
プライア

3.0SCREAMのブランド力が弱まってきた・・・・

2023年6月16日

ブランド力が落ちたように感じさせるほどつまらない;;

1が面白かったのと「STAB」というオリジナル映画が登場する入り子構造が面白くて
惰性でシリーズを追い続けてるけど、オチが弱いよおおおおお

後付けじゃない???
私が気がつかないだけで他にも伏線あったのかな・・・?

引き続きシドニー、ゲイルウェザー、デューイの3人が登場すると安心する。
さすがにし度に―は狙われ過ぎて不憫だよ(笑)

せっかくスローライフを送れる田舎に引っ越したのに、映画のセットで元自宅を再現されるの可哀そうだってwww
もうこの事件を蒸し返してエンタメとして消費するのやめたってくれ…と流石に同情するレベル。

でもホラーファンとして少なからず、「STAB」のような事実ベースの映画はたくさん見たけど、群衆と同じように我々も過去の事件を楽しませてもらっていることには変わりないのか…

二ノ前

2.5映画としては前2作に質的には劣らないと思う。脚本家が変わったので、ちょっとテイストが違って「また同じことの繰り返し」というマンネリ感がないのが良かった。

2023年4月8日
もーさん

3.0ホラー映画と思われがちですが…

2023年3月20日

本作は映画紹介サイトなどではホラー映画として紹介されることが多いですが、
実際は金田一少年や名探偵コナンと同じようなサスペンスです。

そんな中でも1作目はまだホラー色が強かったのですがだんだんと薄れ、3作目ともなるとホラー色が弱いです。

みる

3.5メタメタホラー

2022年4月30日

劇場公開時鑑賞。DVDで再鑑賞。スラッシャー映画の中でスラッシャー映画撮ってて二重構造になってる作りがもう大好き。今回は本筋にも密接に関わってるし、ストーリーは2よりは大分持ち直した。
これで終わりだと思っていたら知らないうちに4が作られていたとは。そして5まで。

ゲイルとデューイ、いやもうコートニーとデビッドがいちゃついてるのを生暖かく見守る、いつもの感じ。ネーヴ・キャンベルの涙を流さず溜めておける技術すご〜い。

なお

3.0ホラー映画の完結編あるある

2022年2月23日

3部作のホラー映画完結編あるある。
完結編らしいオチの付け方で満足感はありますが、この映画がパロディし続けてきた粗製濫造ホラーの一部になってしまったという印象しかなくなってしまいました。

ほぼ物体X

5.0永久保存版🙆‍♂️

2021年1月23日

スクリームの第3作。今回もお馴染みのメンバーで物語が展開される。
お馴染みのメンバーとSTABでそれを演じるメンバーで話が進んでいくので、ごちゃごちゃ感が否めない。
ちなみにSTABって刃物で刺す事って意味なんですね。
前回の話から上手く繋げたのは見事だが、流石に3作目はやや強引。
サイコサスペンス好きには、是非3作連続で鑑賞頂きたい。
尚、スターウォーズ好きには、3作目をオススメします。

@Jankichi@

4.0叫びはいよいよハリウッドへ!

2021年1月17日

映画は生き甲斐

3.5続編映画へのアンチテーゼ

2020年12月29日
shin

3.0三部作のルール!

2020年5月16日

1作目、2作目ともにさっぱり犯人がわからなかった。冒頭では、前作、前々作で重要人物だったのに、いきなり殺されてしまうコットン。高校生、大学生、電話カウンセラーと成長したシドニーも、リポーターだったゲイルも健在だ。劇中映画「STAB3」にコットンがカメオ出演していたことも面白い。3部作の完結編はどうなるのがルールか?と徐々に引き込まれてゆくストーリー。

それでも三部作ホラーとして過去作を踏襲するシーンもある。ビデオ出演ではあるが、ランディが三部作のルールを説明する。「1.相手は超人、とどめを刺すには頭を吹っ飛ばすしかない」、「2.主役が犠牲者になり得る」、「3.過去が襲い掛かり破滅的な結果になる」という謎めいたもの。シドニーに母の亡霊が何度も襲い掛かるのだった。ハリウッドの警察でもシドニーや亡母モーリンについてファイルを作ってるみたいだし、空白の2年間に女優をやっていたのではないかと疑念が持たれる展開だ。

ハリウッドスタジオにて新たな登場人物が多数出演してきて覚えきれなさそうだが、劇中映画の「STAB3」にはそれぞれの配役が与えられているので親切設定ではある。それを取り仕切るロマン監督(スコット・フォーリー)と丘の上の一軒家が出てくると、どうしてもシャロン・テート事件を彷彿させる。いや、絶対に意識させようとしている・・・

また、驚くべきキャラも登場するのだが、なんとキャリー・フィッシャー本人!ルーカスと寝なかったから双子の姉にスターウォーズ出演を取られたなんてギャグもかましているのです。他にもブラッド・ピットの名前が出たり、ロジャー・コーマンもカメオ出演したりと、何だか探ってみると他にもいそうな雰囲気。おどろおどろしい地下室の着ぐるみなんてのはコーマンの提供なんじゃないかと思ったりする。

相変わらず犯人はさっぱりわからなかったけど、3作通してシドニーの成長物語(回を重ねるごとに強くなってる!)なんじゃないかなぁ。リアルのデューイとゲイルがこの映画を契機に結婚してめでたしめでたしという完結編でもありました。

4.0おうち-159

2019年6月15日

スクリーム、ひょっこりはんに飽きる。

ちゃんとシリーズが断片ではなく繋がっていて、キャストも続投してるし、今回は故ランディや旧シドニー邸も出てきたり、シリーズ愛が感じられるこの作品。
相変わらず映画のタイトルがセリフに散りばめられているのも、映画好きとしてはニヤリ。
おなじみ金髪巨乳ちゃん殺しも。絶対この監督は、ネイヴやコートニーが趣味じゃない気がする。
スター・ウォーズファンは必見!!なんというカメオ😆😆
けどついにスクリーム、ひょっこりはんに飽きた(笑)今回はひょっこりしませんね。

毎回おなじみの金髪巨乳ちゃん殺し→次々周りを殺す→シドニー、ゲイル、デューイで頑張る、という流れですが、
今回は謎に包まれたシドニーの母の秘密も明かされ、シリーズ集大成となっております(って次回作あるんかい)。
アホな行動するやつ、リアクション芸人なやつもいてくれて、これだからいいのよ。シリアスすぎたらつまんない。
コナン君ばりの変声器を使ってきたり、そういうところを考えれば頭の良い方は犯人あてられそうですが、
毎回犯人お前か!と驚かされてる私は、今回もお前か!でした。
それにしてもこの人たちをオレオレ詐欺で騙すのはちょろい気がしてきた。

かいり

5.0清々しい