プルーフ・オブ・マイ・ライフのレビュー・感想・評価

プルーフ・オブ・マイ・ライフ

劇場公開日 2006年1月14日

レビュー

数学を通じた愛情の物語。これは親子の話でもあり、恋愛の話でもあり、姉妹の話でもある。お互いの信じる心が試されてる。

みそしる
みそしるさん / 2017年10月28日 / iPhoneアプリから投稿

証明することの難しさ ネタバレ

晩年精神を病んだ天才的数学者の父を、大学を中退し一人で最期まで看取った次女Catherine。数学の世界に戻りたくても才能を失っていく父親を見ているのは辛かったでしょうし、そんな苦しむ父親に、自分が導き出した数式を報告するのも気後れしたでしょう。

頭脳も性格も父親譲りのCatherineは言動も風変わりで、ちょっと変わった人と言う目で見られ、姉すら彼女をあまり信じていません。

世紀の大発見が、Catherineのものである証明はどこにもない。しかし、Catherineが考え出せない数式であるという証明もできない。

淡々としたお話ですが、内容はとても深いと思いました。

偉大な功績を残す天才は奇人変人が多いなんて言われるけれど、それを証明するのは難しい。
では、正気かどうかの証明は?
ドレスが似合っていることの証明は?
頭が良いことの証明は?出身大学や博士号が確かな証明になるのか?

信頼は?
信用に値するとどう証明するのか。
愛情は?
愛の存在はどう証明するのか。

数字で証明できない感情をなかなか信用できないCatherineですが、たとえ数式で表せなくても、Halや姉の愛情に偽りはないでしょう。
愛=時間×((愛の度合い)(愛の度合い+1)/2)(愛を感じた回数)乗、なんてどうでしょ?(*゚∀゚*)

邦題より原題のままのほうが良かったような気がします。

Jake Gyllenhaal、やや黒歴史気味?のバンド経験が役立ってますね(^^)。

everglaze
everglazeさん / 2017年10月25日 / iPhoneアプリから投稿

みんなが若い ネタバレ

日テレでやっていたので視聴。
みんなが若くてグウィネス・パルトロウが可愛い。
物語の運び方のせいなのか、お姉さんはとんでもなく非情なだけに見えるし(確かに自己中だが)男も誠実に思えないし、映画全体が陰気で奇妙だった。
せめて最後だけでも、もっとスカッとした終わり方にしてくれたら、その辺のモヤモヤが晴れて良作になると思う。

ke_yo
ke_yoさん / 2017年10月25日 / iPhoneアプリから投稿

可もなく不可もなく ネタバレ

グゥイネスが好きで見ました
天才的な数学者の父とその才能を受け継ぐ娘のお話です
後半の回想シーンでお父さんがおかしくなってたのがわかったときは切ない気持ちでした

ラヂオ
ラヂオさん / 2015年4月26日 / Androidアプリから投稿

登場人物の演技はいい

総合:65点
ストーリー: 65
キャスト: 75
演出: 70
ビジュアル: 70
音楽: 65

登場人物の演技や科白などはいい。父の看病で世間から隔絶されたグウィネス・パルトロウの状況などが姉や父の教え子との関係を通して描かれるし、そこで彼女と他の人との距離感や彼女の精神状態などがしっかりと描かれているし、そのやり方は悪くない。人との口論や感情のぶつけ方などは楽しめたのではあるが、しかし物語としては大きな動きが少なくてやや盛り上がりにかけていたように思える。

Cape Godさん / 2013年3月9日 / PCから投稿