劇場公開日 2004年10月30日

ソウのレビュー・感想・評価

4.5だまされたー。

2015年5月9日

グロテスクな本作ですが、そのジャンルが苦手な人にも観てもらいたい。そう思うほど、最後のオチがたまらない。
ゲームの仕掛け人はどこにいるのか、予想しながら観てください。

よっしー

4.0固まってしまった。

2015年5月2日

ホラーは本当に苦手なので、評判が良いこの作品も食わず嫌いで手を出さずにいました。だって、ソウって、もう絶対切り株じゃないですか。ノコギリですよ、タイトルが。それだけで怖すぎます。ホラーというよりはサイコサスペンス寄りのストーリーです。グロい描写に目を伏せながらですが思わず入り込んでしまいました。
ラストは思わず声が出ました。
全く予想できない結末。
しばらく固まってしまった。

1が良すぎるシリーズものは2以降観ることは少ないのですが、多分このソウシリーズも例に漏れないです。

残酷で凶悪で最悪な方法ですが「彼」の言いたいこともなんとなく伝わります。
凶悪犯にありがちな「理不尽な言い分」とは少し違う気がします。いや、彼なりの「行き過ぎた正義」なのでしょう。凶悪犯罪には違いないですし、方向は完全に間違っているのですが。自分は最近腐っているので少し反省してしまいました。まさかホラー映画に背筋を正されるとは思いませんでしたが。

とにかく観て損はないです。苦手なホラーもたまには観てみるものだなと思いました。

eigakabosu

3.5このシリーズ

2014年10月9日

ホラー映画?にしてはストーリーが凝ってて面白かった。けど1.2あたりまでは観れたがそれ以降はあまりのグロさに断念。この作品のラストは誰もが、え〜〜⁈となる事間違いなし。ホントは何の情報もなく観てもらいたいのだが観ると言いたくなる作品でもある。

がい

3.5怒濤のラスト

2014年8月30日

なんかと昔から話題の作品であったが、衝撃的な内容と聞いていたため、保留にしていた。見てみると、ストーリーが進むかごとに伏線が回収され、最後には衝撃的なラストが待ち構えています。
グロテスクなシーンが含まれており、得意ではないため、この評価。

ねりうめ

5.0ダラダラしちゃうsawシリーズ

2014年6月2日

ジェームズ ワンのSAW一作目

久々にヒットしました

個人的には6本あるシリーズの中で文句が一個も無く楽しめるのはこれだけです

《cheka》

1.0切り株映画としてもホラーとしても…( ´△`)

2013年12月29日

面白いという評価の多い本シリーズの第一作目ですが、切り株、ホラーともに見慣れており、正直「だからなに?」という感想しか出てこない。
とにかく製作者サイドからひしひしと伝わるのは切り株映像が作りたいという意気込みのみ。
それに辻褄をあわせるためだけの脚本という感じが払拭できず最後までモヤモヤしながら視聴。
B級映画初心者向けという感じがした。

蛇足ながら、話題作りのために視聴を考えている人は早送りしながらの視聴でも大丈夫。
ジグソウが出てきて殺す、ただそれだけの映画です。

そふつ

5.0最後が驚異的

2013年10月27日

やっぱりこのシリーズは1作目が最も面白い。初めて見た時は衝撃のラストにしばし呆然、直後に大興奮だった。

たろ☆

5.0★ これこそ衝撃のラスト ★

2013年6月3日

SAWは食わず嫌いでした。
旧作レンタル半額の為、試しに見てみようと挑戦しましたが…
何故もっと早く見なかったのかと後悔。

何ですか、あのラストは!!
あんなの誰も予想出来ないよ。
もービックリ。
サスペンス好きな方には、是非見て頂きたい作品。

個人的にジグソウの『ゲームオーバー』の声が好きだなぁ。
しびれます。

アクション仮名

4.5見えないラスト。

2013年4月13日

2010/12/23 21:06
かなりレビューあると思うので簡潔に。

未だこれを初めてみた時の衝撃を忘れられないです。
そう・・・ラストは正直笑ってしまった自分がいました。じいさんよ、たいした役者だよ!とはこのことを言うのでしょう。

グロ映画見たのはこの映画が初めてでした。
つい画面から目をそらしてしまったり・・

実はあの言葉が重要な鍵だったり・・こういった大どんでん返し!!する映画はやっぱり見ていて楽しいです。
シリーズ通してみたけど・・・
やぱ今のところ1が一番面白かったかなぁ。

ざっチャン・∀<))★

4.5えっ!?あららー・・

2013年1月3日

あっと叫んじゃいました。
血とかそういう映像には強くないので見る前はビクビクしていたんですが、これをみてSAWシリーズに夢中になりました。
映像は1はまだ許容範囲でした。

ぢうり

4.5やっぱり凄い。

2012年11月30日

改めて見ると、やっぱりストーリーがすごい(*´∀`)

そして、終わり良ければ全て良しと言うけど、
ラストが良いと、一気に評価が上がりますね(^^)

ミストの次に、素晴らしいラストです。
sawは、ラスト以外も素晴らしいのですが。

インタビューで、構想に10年?くらいかかってると言ってましたが、
それだけの物はあります。

グロいのが苦手な人以外には、絶対オススメの作品です!!

ただ、この素晴らしさが、次からの作品に繋がってないのが残念です。

うのくん

5.0いやぁ〜、まいった

2012年6月16日
鑑賞方法:映画館、DVD/BD、DVD/BD、CS/BS/ケーブル

ストーリーは単純だけど、いやいや読めば読むほど奥が深い作品だね。
こんなラスト!!考えた脚本家はすごいよね。

足を鎖でつながれた2人はどうなるのか?
どうしてこの2人なのか?
助かる道は?
犯人の目的は?
犯人は誰だ?

こんな感じの映画って最近多いけど、一番最初はこの作品じゃないかなd( ̄  ̄)

好きすぎて何十回みたかわからなくなってるけど、みるたびにラストは鳥肌モノです。
みてない人には必ずすすめてるけど、エグいので血が苦手な人はご注意を_φ( ̄ー ̄ )

ケネス

5.0★★★ これが全ての始まり―― 。

2012年1月15日
鑑賞方法:映画館、DVD/BD、CS/BS/ケーブル

あらゆる意味で 『圧巻』と『感服』の ひとこと。
映像演出やシーンの過激さを抜きで考えたとしても、
シリーズ全てを通して その人間哲学を一貫させています◎

これが全ての始まりではあったけれど、
全作を通して その過去にも未来にも、
巧妙な心理と闇のスパイラルは 舌舐めずりをしながら
幾重にもトラップを仕掛けてくる―― 。

頭脳と神経を使って“濃く”観たいひとに
まさに お勧めなシリーズ作品。

最高です。

DJ★堀井朋子★

3.0う〜ん

2011年3月23日

知人にすすめられて見ました

先がわからないワクワク感やラストシーンには驚きます

ただこういう激しい描写が出てくる映画にはその意義を問いたくなります
出来ればそういうシーンは見たくないわけじゃないですか
ならそれに見合ったメッセージや内容みたいのが欲しいんですよね

この映画はそこがう〜んって感じだったので星3

あんでぃー

4.0目覚めてませんか?貴方の野生

2011年3月21日

本作で劇場映画監督デビューを果たしたジェームス・ワン監督が、ダニー・クローバーをはじめとした、きらりと光る俳優陣を起用して描く、元祖シチュエーション・スリラーの傑作。

下手にビデオカメラを寝室に仕掛けてみて、超常現象をじわーっと待ってみたり、宇宙人を秘密裏に隠して観察してみなくても、密室に人間をたった2人、投げ込んでみればよっぽど卑劣な劇が生まれるもんだ。

巧妙に、複雑な設定を持ち込んで四苦八苦する現代の作り手に対する挑発である。本当に怖いのは、毎日にちょっと嘘を抱え込んだ人間であり、その人間の狡猾さを知り、その形を描くことが出来る芸術家だと、改めて気付かされる。

一見、複雑に入り組んだ人間関係があるように思われるが、その根本にあるのは完全なる密室に、ぽいっと放り込まれた人間の崩壊である。

「自分がもし、こんな状況に置かれたら・・・どうするだろうか?」その単純な自問自答の答えに、強烈な残虐性が見えてしまったとき、本作が世の中に投げかける本当の恐怖が頭をもたげてくる。

シリーズを重ねるごとに新しさが要求され、巧妙な仕掛けがこれでもかと持ち込まれるようになっていくと、その純粋な悪意という恐怖を探求する姿勢は消えていくが、原点を見つめると、観客の本能を呼び起こすいやらしさが本来の魅力であることが分かる。

本作を観賞した後、自分の姿を鏡に映してみて欲しい。微かに、本当に微かにぎらぎらと野蛮に光る目の輝きに気付くはずだ。

本当に、怖いのは登場人物の真っ白な顔ではない。じっとりと陰湿な描写ではない。その世界に向き合って、目覚めてしまった貴方の野生なのかもしれない。

ダックス奮闘{ふんとう}

4.0そういえば

2010年8月11日

ソウはサスペンス映画を見るきっかけになった映画です。まあソウ2以降はスプラッター映画になってしまいましたけど似たような映画が次々とでてソウの影響力は凄い映画だと思います。ラストも当時見た時は衝撃的でした。ホラーに分類されることが多いですけどホラーが嫌いな自分でも楽しくみれました。時々ビックリするるけど・・・オチは予想がつかない映画です。

ガイモン

5.0究極の選択!

2009年11月26日

浴室につながれた二人・・・。
生きるためには相手を殺さなくてはならない。
必ず逃げる方法は用意されている。

ジグソウとは何者なのか・・・?

ソウを初めて観た時、衝撃を受けました。
こんなスリルを味わえるサスペンスホラーは初めて!
展開が全く読めないし、何が起こるのかわからないし、
最初から最後までドキドキ・・・

ラストは本当にやられました!衝撃です。
一緒に観てた子と二人で叫んじゃいました。笑

**coco**