劇場公開日 2004年10月30日

ソウのレビュー・感想・評価

1.5やたらと

2018年7月25日

生きていることに感謝しろ的な説教が出てくるが一番大事にしてないのはお前だろ。ってなった。

えりぴ

5.0傑作

2018年7月12日

今はハリウッドで羽ばたく売れっ子監督、ジェームズ・ワンのデビュー作。「ワイルド・スピード」も良いがやはりジェームズ・ワン監督はホラーでないと。
本シリーズは長期に及ぶ一大シリーズだが、それはこの記念すべき第一作が素晴らしい完成度だったからだろう。
低予算ながら斬新な設定と衝撃的な展開など、本当に才能の爆発した作品だと思う。
観客が予想もしてなかった展開を見せ、そのままエンドロールなどここまで徹底して観客を裏切る作品はこの先もなかなか現れないだろう。その点も称賛に値する。

また、「SAW」はグロいと良く言われており、私が高校生の時はこれがホラー映画の登竜門となっていた。確かに足を自らの手で切断するなどトラウマレベルの痛さだ。しかし、本作はそれほどグロに頼ってはいない。過激なシーンと言えば足を切り落とす位で、それ以外は人物描写や閉じ込められた二人の駆け引きなどだ。本作の一番盛り上がるシーンはそういったところだ。

しかしこの後のシリーズからグロに頼ってしまったのは残念でならない。

Mina

5.0是非観ていただきたい作品

2018年3月25日

普段グロやサスペンスなどというのは見ず、知り合いに勧められたから借りてみたのですがとっても面白かったです。
内容もきちんと頭に入ってくるしストーリーもポンポン進んだので飽きずに鑑賞することが出来ました。
ラストを観て1人で「そうきたか〜!」と叫んでみたり。
絶賛余韻に浸りまくり中です。
「ミスト」を観た後だったので、グロすぎて見れないとは感じませんでした。血が出るくらいなのでそれでも大丈夫な方は是非是非観てもらいたい作品です。

りん

4.0巧みなストーリー展開とあまりに意外な結末にビックリ。

2017年11月14日

巧みなストーリー展開とあまりに意外な結末にビックリ。

tsumumiki

4.0ソォウ

2017年11月12日

初めて観たときのラストの衝撃は一生忘れないだろう。苦手な人にも、ラストを観てほしくて力説してオススメしたくなる。
ソウシリーズでこれを越えるものはないだろう。

№57

3.5ただグロいとか痛々しいだけじゃなく話がよく出来てる。 ただ人選は理...

2017年8月17日

ただグロいとか痛々しいだけじゃなく話がよく出来てる。
ただ人選は理不尽。
どうせなら野放しになっている凶悪犯とかを裁けばいいのに。

かぼはる

4.0まったくよめなかった 絶望感と緊張感最高でした 1作目はグロテスク...

2017年4月20日

まったくよめなかった
絶望感と緊張感最高でした
1作目はグロテスクなシーンは少ないが、2以降は狂った殺し道具がでてきて気分が悪くなる

へまち

4.0想像を超える絶望

2016年11月6日

他の作品も観ましたが、これが一番シンプルで怖いです。

想像できる範囲で一番絶望的なことよりもさらにもう一段絶望的な状況が出てくるので、「やられた~!いや本当の意味で!」ってなります。

ジンクス

3.0わくわく

2016年8月28日

友達に勧められて鑑賞。
予想を上回る面白さでした。ホラー系かと思って構えて見たのですがそんなことは無く、サイコサスペンス系?という印象。
最後に上手いこと持ってってくれるので後味は良いかなと思います。
誰も救われないし結局何だったんだよとは思いますが、脚本が上手く、映画もそんなに長くないので飽きが来ないのが魅力でしょう。
R15なだけあるし登場人物全員トチ狂ってるので心に余裕がある時しか見れないと思います。

ジェス

3.5最後まで息もつかせぬ展開

2016年8月11日

huluに2からしかなかったので改めて借りて観た。
大オチは分かってるので、初めて観た時よりは冷静に見れたけど、それでもドンドン想定外の事が起きてダレる所一切なしで面白かった。
本当にグロいところは見せてないし怖いけど見やすいというのもポイント高しです。

二回目なので少し冷静に観ると、「そここうしてたら良かったのに。」「あれを使ったら届くだろ」「何で気付かないの?」と思うところもあったけど、極限状況で仕方ないかと済ます事が出来るし、
猟奇殺人だけどゲーム性があるのもスピード感があってドキドキする。

確か3までくらいしか観てないのだけど、最後まで面白いのかとても楽しみ。

奥嶋ひろまさ

3.5おばけ系かと思ってたのですが、そうではなかったんですね。 どんでん...

2016年7月16日

おばけ系かと思ってたのですが、そうではなかったんですね。
どんでん返し、やられました。
でもなんかスカッとはしません。そこまでするヤツいるか?映像、気色悪いし。
おやつ戻しかけました(笑)

はむひろみ

4.5創りが素晴らしい 怖い、グロいだけじゃない

2016年6月12日

創りが素晴らしい
怖い、グロいだけじゃない

©︎

5.0伝説の1作目!!

2016年4月14日

伝説の1作目。ソウシリーズにおいて本当に素晴らしく完璧で評価も高いのはこの1作目。密室の中で鎖につながれた2人と真ん中には謎の死体。この面白すぎる設定を上手く生かし無駄なシーンなく、そして完璧な脚本。カメラワークと映像、音楽においても抜群にカッコいい。低予算でここまでやったのは本当に偉大。ラストシーンへ向かう盛り上がりや謎が解けていく伏線回収、そしてラストのフラッシュカットからの、、、、本当に面白すぎる。ラストの数秒で人は一気に絶望する。この映画をホラー映画として捉えるのかサスペンスとして捉えるのかにより評価は変わるかもしれないがサスペンスとしてなら満点だと思う。ソウシリーズは1度見たらいいかなと思いがちだが1作目に関しては何度も見たい。

A's

3.5ソリッドシチュエーションの金字塔

2016年4月8日

痛々しい場面が続き目を背けたくなるが、
そのグロ描写によって演出される
ヒリヒリした緊張感がクセになる。

1秒たりとも気が抜けない。

このオチは
そうそう読めないだろう。
まんまとダマされてしまった。

FG

1.0ソウきたか!

2016年4月8日

低予算で、このクオリティは凄い!見応えありました。

凄い良くできてる映画だけど、苦手な故に1.0です(^_^;)ごめんなさい。

※エグいシーンがあるので、苦手な方はご注意を。

おりこう

5.0やっぱ今見ても凄い

2016年2月1日

スパイラルを観たので、改めて見直してみました。
結構忘れてることも多く、改めてよく出来ていることに感動。一作目はそんなにエグいシーンは無く、ジクゾウもそこまでサイコパス感もない?後のシリーズで作り上げられた部分があったんだなーと、実感。でも本当よく出来ている。こういう系にある、あの伏線はどうなった?とかがなく、時間軸も急に飛んだりするが、訳がわからなくなることもない。見やすく、わかりやすい。人が狂っていく様もよく描かれている。

どん

3.5初めて観たときは、もっと精神的にくるものがあったんだけど、 大人に...

2015年12月5日

初めて観たときは、もっと精神的にくるものがあったんだけど、
大人になってみてみたら案外そうでもない。
足切断のシーンくらいでそれ以外は普通に観れました。

最後のオチは冷静に考えるとんなぁこたなぁいんだけど、
観終わったすぐ後はだまされた!って思って、素直に楽しめました。

人気海外ドラマ『LOST』の出演者のマイルズとベンが出ていています。

cenriv

3.5心理戦

2015年7月26日

人の善意がどこまでもつのかを見せてくれる追い詰め方と、自動的に人を殺す仕掛けのアイデアだけでも映画として観て満足できる。
ホラーみたいに夜怖くなる類の映画というよりはやや食欲がなくなる系の映画。

スベスベマンジュウガニ

4.0絶望

2015年5月10日

何かが腑に落ちない
そんなことを思いながら終わると思ってたのに、最後の最後で…
人は5秒であそこまで絶望できるとは思わなかった

ぎんの

4.0初見の時の衝撃

2015年5月10日

初めて映画館で見た時の衝撃はハンパなし!
さすがに2回目はそんなに。。

どんじい