劇場公開日 2026年2月6日

レクイエム・フォー・ドリームのレビュー・感想・評価

4.5今敏によるアロノフスキー監督との対談の覚え書きがアーカイブで読める

2026年2月13日
鑑賞方法:試写会

怖い

最初に観たのはレンタルDVDだったか、かれこれ十年以上前。ジェニファー・コネリーがバスタブの湯の中で叫ぶシークエンスは1997年の今敏監督作「パーフェクトブルー」の場面を真似ているとかねてから指摘されていたが、今回の4Kリマスター版で再見してレビュー用の下調べをしていたら、今監督が生前書いていたブログのアーカイブが見つかった("VSダーレン KON'S TONE"で検索すると出てくる)。その覚え書きによると、対談中にやはりくだんのシーンに話題が及び、アロノフスキー監督は「オマージュだ」と明言したそう。そのほかのやり取りも微笑ましいので、興味があればぜひ読んでみて。

分割画面、高速/低速再生、タイムラプス、開く瞳孔のクローズアップ、スノリカム(俳優の顔を常に正面でとらえるようカメラを固定する装置)といった撮影や編集の技術と手法は多彩とはいえ、どれも初公開の2000年より前からあったもの。ただしこれらを巧みに組み合わせた独特のスタイルによって、薬物や“夢”への依存と転落を扱うテーマを効果的に演出してみせたのがアロノフスキー監督の功績だったのだと、四半世紀を経た本作を観て改めて思う。

余談だが、「ワンス・アポン・ア・タイム・イン・アメリカ」の少女役を見てからジェニファー・コネリーがずっと好きで、特に丸みを帯びた鼻の優美な曲線がチャーミングだったのに、この「レクイエム・フォー・ドリーム」の頃からだんだん鼻梁が直線的になっていって残念に思ったもの。ジェニファーの顔は90年代までのほうがよかった!というファンは内外問わず結構多いようです。

高森郁哉

4.0ジェニファーが美し過ぎて辛い

2026年4月3日

怖い

かつて、喘息なのにニコチン依存症だった自分を思い出した。
タバコを止めるのに大苦労したな〜。
依存症って心の隙間を埋める為に必然的な事なのかな?ダイエットに狂った母親を見て思いました。
ラストの畳み掛けるようなカメラワークは一生忘れられない。
転落人生の4人でしたが、この時のジェニファーがとても美しいのがさらに切なかった。

コウジ

4.525年前の絶望ふたたび

2026年3月4日

まさかコレをリマスター公開で観られるとは、ワクワク絶望しに行ってきました。
90年代アメリカってまだまだ古いブラウン管TV観てる人多かったなとか、シットコムでもカウチポテト族多かったなとかこのコントラストの強い映像もY2Kに流行ったなと懐かしかった。
公開当時(渋谷パルコだったかなあ)見終わったあと「おクスリダメ、ゼッタイ!」しか感想がなくてうなだれて階段に座り込んだ記憶があります(笑)。
オカンの最後の方忘れてましたが、エレン・バーンステインの前半の愛おしい演技から後半の狂気の演技に改めて圧倒されました。
ジャレットとジェニファーがほんと可愛いし、マーロンはかこいいし、映像もスタイリッシュ。
カット割りやヤクをキメる時の連続カットの繰り返しや、最後の全員が堕ちていく、全ての映像に通ずる台詞とリズムの渦など、ケミカル・ブラザーズのPV思い出すんだけど、カタルシスというよりエグすぎて悪寒しかなかった🥲
令和の今なら痩せたいならジムに行け!と言われそうだけど、簡単に痩せるという怪しい薬は相変わらず出回ってるし、薬物も昔より簡単に手に入るみたいだし…健全にはなってないのよね。
だめだめ、ダメよ〜!

kogeru

3.5Just Say No!

2026年3月1日

とにかくドラッグはダメよ。
軽い気持ちで始めても待ってるのは泥沼だから。

そんなことを身をもって教えてくれる映画でした。
若者はチョコくらいって思ってるけどそのすぐ隣にいるからね。

1番堪えたのはお母さんの“I'm old,I'm lonly”ってセリフね。
皆んな在命ならすぐにお母さんに会いに行って。
今ならマンジャロあるんだけどなあ。

音楽がケン・イシイで声出た。
もっと低音ブリブリで良かったのにね。

ジェニファー・コネリーが美しければ美しいほど
話に深みが出てキャスティングって大事。

あと画面の使い方とカメラワークが凝ってて参考になるなあ。

3月のファーストデー1本目はそんな感じ。
それではハバナイスムービー!

きーろ

4.5クスリ、ダメ!絶対!!

2026年2月25日

「トレインスポッティング」が陽なら、同じドラッグ映画でもこちらは陰

春夏秋冬の4編でドンドンドツボにハマっていく登場人物

自分と同世代のジャレッド・レトとジェニファー・コネリーの二十代最後の姿(若い!!)

特にジェニファー・コネリー、最後にア✗✗セッ◯スですよ

ダーレン・アロノフスキー、「ブラック・スワン」でもナタリー・ポートマンに◯◯行為させてたし…

たれぞう

3.0暗すぎる

2026年2月23日

「コート・スティーリング」がめちゃくちゃ面白かったから、アロノフスキー監督のリマスターのこちらを観てきました。

暗っ!
暗すぎる。笑えないわ。
笑わせようとしてないけど。

ただ薬物によって破滅に向かうだけ。エンディングロールでフィクションですって断り入れてたけど、あれってダイエット薬が覚醒剤成分が入ってたという設定のことですよね? でも、実際何年か前にありましたよね。日本でも通販禁止されたの。周りでも飲んでる人がいて、勧められたから覚えてます。

ジェニファー・コネリーがここでも汚れ役やらされてる。おっぱいは出さないけど、ヘアは映ってることはご報告します。

minavo

3.5「winter」にふるえた

2026年2月19日

啓蒙活動に使えそうなほど、徹底して薬物のおそろしさにだけフォーカスしている潔さ。潔い、とんでもない地獄をみせられた。なんかもう「winter」って字幕がでるときのドーンという重低音にもびびりちらかしたくらいだった。

だいたいのことが、まあ自業自得よね・・・という感じではあったけど、知らぬ間に薬漬けにされてしまうのはちょっとやるせなかった。
(ほんとマンジャロも数年後に取り返しのつかない副作用がでたりしないことを祈ってる)

『ラブ&ポップ』みたいな撮り方だなあ、庵野監督はこれをオマージュして撮ったんだろうか、と思いながらみていたが、『ラブ&ポップ』のほうがこれより数年早いんですね。

kikisava

4.0圧倒的な地獄を味わわされた。

2026年2月19日

驚く

斬新

鬼才ダーレン・アロノフスキー、初期の衝撃的傑作。最近鑑賞した『コート・スティーリング』が非常に良かったため、遡って本作を手に取りました。

薬を打つ瞬間の「瞳孔開く、錠剤飲む、血管流れる……」の極端に短いショットが刻むリズムに始まり、やがて母親の日常的な動作「冷蔵庫を開ける、錠剤を飲む、テレビのスイッチを入れる」までもがその不穏な『依存のリズム』に侵食されていく。その演出の妙に圧倒されました。

終盤、4人の登場人物がそれぞれ精神病棟、売春、刑務所といった最悪の結末へと突き進む姿が、超高速のカッティングで一つの巨大なうねりのリズムへと統合されていく様は、まさに救いようのない地獄でした。
 愛する人がいながら、ただ『幸せになりたい』『愛されたい』というささやかな願いを叶えるために選んだ手段が、これほどまで残酷な代償を突きつける。その因果応報のやるせなさが、鑑賞後も重く心に残り続けています。

manabu

3.5若者たちは、なんだかんだ若さゆえの過ちという感じがしたけれども、お...

2026年2月18日

若者たちは、なんだかんだ若さゆえの過ちという感じがしたけれども、お母さんが見てられなかった。結婚して子どもを産んでも、旦那に先立たれて子どもが出て行ったら結局孤独な老人になるんだなあ、当たり前だけど。私は寂しいの、と泣きながら笑顔で告白するお母さんの姿。見て見ぬ振りをしてきた感情を、言葉にしながら認める瞬間の感情の乱れ、表情の揺らぎがあまりにもリアルで胸が痛くなった。

MFO

3.5怖い怖い映画

2026年2月16日

himabu117

3.0薬怖い

2026年2月15日

怖い

薬を使う時のテンポのいい演出がちょっと好みではなかったけど、ドラッグの怖さは良くわかる話だった。

たくわん

3.0やっぱり暗い

2026年2月14日

随分昔(20年以上前?)にレンタルで観賞済みでしたが、アイドル女優時代のジェニファーコネリーさんを大スクリーンで観られる貴重な機会と考えて再観賞となりました。
作品の感想は前回と変わらず、ドラッグに手を出してはイケナイ、彼氏選びを間違ってはイケナイ、といった所で特に新しい感想はありませんでした。
一方で前回観賞時と変わった点としては、前回「頭のおかしい変なおばあちゃん」の印象が、今回は自分の親(高齢という点で)と重なって何ともせつない気持ちになった点です。ドラッグ抜きにして、子供として考えさせられました。

はりすん

2.0薬物乱用防止教育用の教材かな?

2026年2月14日

教材ビデオのよく出来たやつを長々と見させられてる感じで、なんとも感想の言いようのない…
ストーリーもヤク中転落一直線で真っ逆さまに落ちていくだけの一本調子なので、余計教材っぽさが強く感じられました。
鬱映画って触れ込みだったけど、観終わった感想が「でしょうね」だけなので、映画としてはかなり物足りない感想を持ちました

windploof

4.5好きなタイプの鬱映画

2026年2月12日

『ダメ!絶対!!』の教科書(?)ムービーなんだけど意外と楽しめる。誰も救われないし割と序盤からずっと胸糞悪い。でも意外と自分は鬱系嫌いではないんだと知り驚いた。
アロノフスキー監督の鬱の描き方が好きなのかな…(要検証)

らまんば

4.5強力なパンチ食らった。

2026年2月12日

若いレトとジェニファー、組み合わせ面白いなぁと思って軽い気持ちでで見にきましたが…確かにトラウマ映画金字塔の呼び名にふさわしい作品です、シンプルで強力。
母と息子とその恋人が、それぞれ夢を求めて道を踏み外しどん底に落ちて行く過程をきっちりしっかり描いて行く映画です。
夢見るのはいいけど選んだ方法が悪手なんだよー、まあそれしか選択肢ないんだけどね。
3人の演技も凄いし映像も音も良かった。初め少しうるさく感じたけどそんな時代の編集と音だったなと思い出した。

ダーレン監督の近作、ホェールはみたけどあの渋い感じは全く感じられなかった。同じ監督とは思えない…若さって凄いね。

masayasama

4.0「夢見ることの恐怖」堕ちるだけのジェットコースタームービー。青空の桟橋に立つ赤いドレスの女性のシーンが美しく儚い。

2026年2月11日

怖い

聞きしに勝る、「堕ちるだけの」ジェットコースタームービー。
主人公、恋人、友人、母親、みんなが小さな夢を見ながらも、薬物依存のために身を持ち崩し、みるみるどん底に堕ちていく。
この救いのなさが、割り切って楽しめる人もいるみたいですが、普通はトラウマ急に暗い気分になるでしょう。
楽して稼ごう、だまして儲けよう、薬で気分良くなろうはダメ、ゼッタイ。
真面目に健康でコツコツが一番やねっていう。
観客から見れば不幸のどん底かもしれないけれど、物語の中の登場人物たちは、薬でもうろうとしたまま、夢の中で幸福になって終わるので、ハッピーエンドなのかもしれないけれど。
再三挿入される薬物接種カットと夢見心地のシーンの恐ろしさ。
それに対する、真っ青な空、海辺の桟橋に立つ赤いドレスの女性のシーンの美しさが際立つ。
エレン・バースティンの特殊メイクも使った凄まじい演技と、ジェニファー・コネリーの(一部代役ではあっても)若くしての体当たり演技も凄い。

ITOYA

5.0レクイエムフォードリーム

2026年2月10日

公開時にみてからお気に入りの映画の一つだった。
あまり他の人に勧められないが、やはり心理的にかなり怖い。ダーレン・アロノフスキーの近作は駄目だが、Π、レスラー、ブラックスワン、それとこれはめちゃ好き。ケン・イシイの音楽とエレン・バースタインの演技も最高!

おさぶぅ

3.026-027

2026年2月8日

なりたい自分、夢に見る自分、
誰しもにある欲望。
だが薬物の力を借りてみる夢は悪夢。

好転していると欲望は膨らむ。
膨らみ過ぎると破裂し坂道を転がり落ちる。

狂気的に欲望を求める姿に共感はできない。
終始不快な感覚が支配する。
誰一人として幸福には辿り着けない😱

佐阪航

3.0徐々に視野が狭くなっていく

Kさん

初日に行ってステッカーGET👁️
高速カット&ショットの反復にハマる!

夢と欲のために全員が落ちるところまで
落ちていく描写がものすごくリアル。

誰もがこうなる可能性があることを示唆。
不安にさせる効果音も良かったです。

観客も一緒に依存していく感覚!

そして、胎児のように丸くなるラスト。
最初から最後まで完璧すぎる。

K

1.5ジェニファー・コネリーが可愛い

怖い

薬物依存撲滅キャンペーン映画かと思うくらい依存性の怖さを徹底的に描いている。
しかし、何だか一直線のお話しで、途中で飽きてウトウトしてしまった。
結末は悲惨だけれど、まあ、流れ的にこんなものでしょうね、という感じ。
ジェニファー・コネリーが可愛いだけ。

ねこたま