劇場公開日 2000年7月29日

パーフェクト・ストームのレビュー・感想・評価

2.0後味悪いベストテン

2023年3月30日
うそつきカモメ

4.56人の魚類と実際にいた人たちにこの映画を捧げます

2023年3月6日
keigo9999

2.0水だらけ、

2022年6月12日
けい

3.5ストーリーは淡泊であっけない

2021年7月17日

個人的には好きかな。でも芯の部分(ストーリー)というより、中盤当たりまでの漁師たち描写部分に惹かれる。なんなら、本題の嵐はなくて、魚獲れるかどうか、それだけをこのキャストでやってくれても十分観れたと思う。あの漁港の感じとバーの雰囲気とワーカーな服装とあらっぽい人間関係といい全部が魅力的。そしてキャストが揃いも揃って抜群すぎる。もっと漁師仕事を見せて欲しいくらいだった。

で、本題の嵐が来るわけだけど、これも映像としては今観ても迫力がある。逆に今ってCGがすごいのわかってるから驚かないけど、これどのあたりが本物でどこがCGかちょっとわからない。演者は水被ってるわけだからどうなってんだろう。

ストーリーは淡泊であっけない。そこはびっくりするくらい。
あと恋人出発前はちょい不安くらいの演技にしとかないと、あんな泣いたら死ぬのわかってしまう笑

okaoka0820

4.0パーフェクト・ストーム

2020年12月10日

趣味で海に入りますが

時々、流れが強い時など

怖いと思う時があります

同じではないのですが

恐ろしさと絶望をかんじました

m@_@m

3.0映像と、海の迫力がすごい!! けど、1人も助からないなんて、救いが...

2020年7月28日

映像と、海の迫力がすごい!!
けど、1人も助からないなんて、救いがない。

実話に基づいてるから、しょうがないのかもだけど、こういう海の男たちがたくさんいたってこと。

tomo

2.0勇気と無謀は違う

2020年7月27日

この映画の根本的なストーリーのところですが、大嵐の予報の中カジキマグロ漁にでた乗組員たちの海の脅威との戦いを美談ように描かれていますが命より大切なものはありません。
特に船長は乗組員の命を守る責任があるはずです。
勇気と無謀とは違うような気がします。欲望を抑え諦めるのも勇気だと思います。
残されたものたちの悲しみは計り知れません。

仲間を助けるシーンは感動しましたし、映像は素晴らしかったです。

光陽

4.0ドラマより嵐

2020年4月16日

水揚げが少なくプライドにかけて漁に出た船長(ジョージ・クルーニー)だったが、史上最強の嵐に出会う。
プライドと欲に負けて船員を危険な目に合わせた責任は重いが、嵐の映像はすさまじく、観ていても疲れるほど迫力だ。
残念なのは音楽で少しは休んで欲しかった。

2.0フィクションとノンフィクションの狭間

2020年2月17日

ジョージクルーニー主演の海洋アクションで、成績が芳しくない漁船の船長が一攫千金を目論んで外洋に遠征。帰路に遭難する物語。

ジョージクルーニーが格好良く演じていますが、冷静に考えて船長ダメダメでしょう。彼に命を預けた船員が不憫になりますし、そこをしっかりと描き切れていないことに少々不満を感じます。
原作は実話をもとにしているようです。出港前や救援態勢などは史実なのでしょうか?でも、肝心の船内の様子はフィクションのようですから、私は「フィクション」として鑑賞したかったように思えます。
パーフェクトストームの場面はそれなりに迫力がありますが、そこは20年近く前の映画。現在のレベルと比較すると、どうしても弱く感じてしまいます。

よし

4.0厳しい現実

2020年1月20日

迫力があった。
最も感じたのは、「食べていくこと、稼ぐこと」の厳しさと、その為に命を張って戦った男たちの、賞賛に値するカッコよさ、いとおしさ。
全体にわかりやすく作られているけれど、現実の厳しさというものを一歩下がって見せてくれる、意外にクールな映画だったと思う。

あま・おと

2.5うそだろ?!

2019年5月14日
マルボロマン

4.0映画館での迫力

2018年11月11日

この作品はTVで見ると、かなりしょぼいです。最初に映画館で観たので、大波のCG映像の迫力に感激したことを覚えています。TVで見るときは、男の友情ってところに注目です。

サリーがらみのシーンがよかったなぁ。ジョン・C・ライリーも渋いです♪

2.0おもしろくない

漁船が大きな嵐に巻き込まれる話。

おもしろくない。最初から最後まで嵐のシーンばかり。台風のニュースで見たような映像が延々と続く。もっとメリハリをつけるとか、できなかったものだろうか。そもそも、嵐だけで映画一本作るという発想に無理があったように思う。

4.0DVD108円ゲットシリーズ。夏は海、海と言ったら嵐ですよね(なん...

2017年8月21日

DVD108円ゲットシリーズ。夏は海、海と言ったら嵐ですよね(なんでやねん)
散々な評価ですね、この作品。おそらく「共感できない」というのが最大の理由なのだろう。
しょうがないでしょ、これ実話なんですから。それよりこのど迫力の映像、すごいですよ。時代を考えれば奇跡です。しかも私の好きなダイアン・レインも出てるし。
そしてエンディング。えっ?ウソっ?超絶のどんでん返しやん。絶対、ネタバレなしで見ることをお勧めします。
そんなこんなで、この映画、評価が低すぎると思います。私は高評価です。やっぱりダイアン・レインが大きいかな(笑)

はむひろみ

4.0救助隊って男前

2016年9月19日

主演のカジキ漁師は無謀な生き方
映像は迫力ある
救助する人たちが命がけで
税金とかを騙し取る高学歴官僚、泥棒政治家と対比して
感慨深く見た

seisinsei

3.0敢えて立ち向かう海の男達

2016年7月18日
everglaze

2.5イライラする

2016年6月24日

ジョージクルーニー演じるカジキマグロ漁の船長ビリーは釣果があがらず、漁にも無理がでる。折角の大漁も製氷機が故障し港に1日も早く港に帰らなくてはならなくなる。その為には、超巨大な嵐を突破しなくてはならない。
後半はずっと嵐のシーン。途中からイライラしてくる。絶対に助からない状況で、奇跡的な復活が何度も繰り返され、救助に来た救助隊のプロらしからぬ言動にもイライラする。
ここまでやるなら全員奇跡的に助かったという展開もアリのような気もするけど、結局最後は全員呆気なく死んでしまう。
全員死んでしまう設定にするなら、嵐へのチャレンジを諦めて死ぬのではなく、最後まで港を目指して戦ったけど残念ながら、、、という事にすれば良いのに。
一人一人の人生模様を前半に描いてるにも関わらず、最後にボビーだけ語りがあるのもどうかと思う。

とたすけ

3.0カジキ漁師は夢を持ちません

2009年3月15日

shimo