地獄の門のレビュー・感想・評価

2.5古すぎてドリフ

2023年7月3日

昔はこれで十分怖かったんだろうなぁ。
まあ、ホラーの古典ということで。

ドラゴンミズホ

3.0ゾンビホラーというよりは

2022年8月25日

本作の怪異、確かに「生きている死体」ではあるのですが、ゾンビというよりは「めちゃくちゃ汚い悪霊」という感じです。
テレポートとかするし。

ストーリーも全体的にかなり散らかっていて、様々な怪奇現象があまり脈絡なく起こり、とりあえず飽きはしなかったですが、「面白かった」のかと言われるとなんか違う気がしますw

克晴

3.0カルト的作品

2022年7月15日

一応ゾンビ映画の括りに入れられている本作は、ルチオ・フルチ監督の「ゾンビ三部作」の一本だ。直接的な続編では無いが、前作「サンゲリア」の単純明快なゾンビ映画ではなく、神父の自殺という背徳行為を行ったせいで地獄の門が開くというオカルトホラーである。死者が蘇るのは分かるが、風貌が完全にゾンビであるのだ。彼らは死肉を食らうことはなく、あくまでも亡霊の類いのため、テレポーテーション的能力を持っている。そして、何故か人々の後頭部を鷲掴みにし、頭蓋骨を握り潰して脳みそを引きずり出すのだ。

普通、呪うだとかの精神的なダメージを与えてくる存在な気がするが、物理攻撃をしてくる横暴な亡霊達である。恐らく「サンゲリア」で味をしめたフルチ含む製作陣の余力が有り余っていたのだろう。

基本的にその悪の根源を止めようという物語なのだが、霊能者と新聞記者、蘇った姉に両親を殺され、執拗に付け狙われる少年目線で物語が進み、唐突にショックシーンを見せられる展開が続く。あらゆる視点から一つの恐怖を描くとかなり高度なストーリー展開が必要となるが、ギリギリ保っている様な内容のため、とっ散らかった印象が強い。どうやら単純にゾンビだ逃げろの方がこの手の物語は緊張感が持続される様だ。

Mina

2.5久しぶりの名画座2本立て鑑賞。番組は、ルチオ・フルチ監督の『地獄の...

2021年12月8日
りゃんひさ

2.5脳天ドリル突き刺しに内臓ゲロ。

2021年8月15日

とにかくあまり意味なくショッキング映像満載。が、今みるとあまり怖さはない。神父の自殺がなぜ地獄門解放に繋がるのか、根本的な意味合いがあまりピンとこない。ベルばらカトリオーナマッコール、こんな作品ばかりいろいろ出てたよなー、と。

peanuts

2.040年前のブレイク前の古典的なゾンビ

2021年8月14日

いかにも古いお化け屋敷的な作品で観ててもお化けの目的等意味不明?

ゆたぼー

1.0あなたのゾン美はどなたから?

kさん
2021年8月10日