劇場公開日 2006年5月13日

間宮兄弟のレビュー・感想・評価

3.0ほのぼの

2024年3月24日

ビール会社で働く明信と、小学校用務員の徹信の間宮兄弟。共に独身で同居する仲良し。二人は女性を誘ってパーティーを企画。明信は、レンタルビデオ店の直美、徹信は教員の依子を誘う。二人とも相手はいるものの、参加してみる。やがて直美の妹夕美が加わったり、明信の同僚が一悶着あったり。兄弟の母は二人が自慢。
 いい年して変わった兄弟と思ったけど、ほのぼのとしました。中でも、夕美がよかった。ガラケーとMDが懐かしいです。母役の中島みゆきは、ちょっと若すぎ。関節の音はいらないな。

sironabe

4.5大きな事件はないけど。

2024年2月9日

2006年作品。久しぶりに見たら、半分覚えてた。

蔵様と塚っちゃんが共演した初作品だし。
この作品があったらから、役者塚地ができたわけだし。

「今日の反省会」を話し合える相手がいるのって、いいよね。

兄弟の部屋が、また味わい深し。
本棚とかじっくり見たい気がした。
後カレーね。

ゆき@おうちの中の人

3.5【仲良き優しき30代兄弟の周囲は、いつも柔らかな空気に満ちている。故、森田芳光監督お得意のオフビートな笑いに満ちた軽やかな作品。常盤貴子さんを始めとする、女優陣の豪華さが凄いです。】

2022年11月14日
鑑賞方法:DVD/BD、VOD

■間宮兄弟は30代の仲の良い兄弟。兄・明信(佐々木蔵之介)はビール会社の研究員、弟・徹信(塚地武雅)は小学校の校務員。
 兄弟は日常の小さな歓びを重ね、楽しく生きている。
 そんなある日、兄弟はそれぞれちょっと気になる女性を誘ってカレーパーティーを開くのだが…。

◆感想

・後期、森田監督作品は余り高評価をされていないが、私は今作や、「武士の家計簿」(算盤侍映画の発端となった秀作である。)や、遺作になってしまった「僕達急行 A列車で行こう」のオフビートな映画が好きである。

・今作の特色は、30代になっても仲良く暮らす(布団も並んで敷いている)間宮兄弟のホンワカした魅力と、彼らを取り巻く女優さん達の豪華さである
 ナント、間宮兄弟のお母さんは、中島みゆきさんである!

<今作は観ていて、ホッとする映画である。そして、時々クスリと笑えて、時々沁みる映画である。
 常盤貴子、沢尻エリカ、北川景子、戸田菜穂という女優陣は、当時最強だったなあ・・。>

3.0これでいいのか

2022年3月29日

30代半ばぐらいかな。計算すれば分かる話。焦燥感を抱かざるを得ないところだが、そうはならずに受け流して、でも、いいじゃないかと変わらぬまま日々が流れていく。
塩むすびがうまそうだ。

Kj

2.0修行の為に見る類い。

2022年1月6日

初見。
森田芳光。
家族ゲームの兄弟はその内に案外仲良くなってこうなるかも、と見るか。
森田の平和な方の作品群(のようなもの、僕達急行、系)は甘口が過ぎて好かぬ。
修行の為に見る類い。

きねまっきい

4.0ほのぼのとした雰囲気が心地いい。

2021年11月19日

見終わった後も気分が穏やか。

くそさいと

5.0見るのは3回目。

2021年2月23日

間宮兄弟、仲睦まじい兄弟愛に、みていてほっこりする。これは癒やしの作品だ。
初は10数年前くらいに見たが、3回目くらいになる。

間宮兄弟の実に健全なホームパーティ。
めっちゃ楽しそうである。

美人姉妹に、美人教師に、上司の妻の戸田菜穂。美人がたくさん登場するとこもいい。

間宮兄弟の純愛は全く成就しないが、
実際こんな2人、意外ともてる
と思う。学校の用務員、大手ビール会社、普通に働いていて、二人とも本当に温かいからなあ。

てつろうが、ぼったくり店でコーヒー牛乳のんで10万円ヤクザに請求されたり、笑ってしまう。

沢尻エリカみたく男に大事にされないのに、その男に惚れ込んだり世の中には、そういう女がよくいる。あるあるだ。

北川景子の初期の作品で実にバカっぽい
笑ってばかりの女役。しかし意外と優しいんだよな。こっちの妹のほうが愛おしいけど僕は。教師役の常盤貴子にはなんとも
感じないな。なんか変な役だ。
戸田菜穂は美しい。しかし、てつろうに冷たくて寂しかった。まあ当り前であるが。

レビュー見ると響かない人には全く響かない作品の典型みたいだな。まことに残念。

僕は大好き。たまにみたくなる映画で評価をもっとすべきである。

れいすけ(休眠中)

4.0森田監督ならではの作品

2020年12月9日

いやあこんなにオフビートで心地よい作品を久しぶりに観たなあ、原作も良いけどそれを引き立たせた脚本と監督の演出手腕に脱帽です。30代の仲がいい独身兄弟が彼女はできないけど母やばあちゃん含めて暖かい人間関係で人生を過ごしてる、そんな人生を楽しく描く良作。

itochan

3.0意外な方が

2020年7月1日

森田芳光監督作品だったので鑑賞しましたが、それよりもキャストが豪華でビックリしました。中島みゆきが母親役なんてのも意外でした。疲れて帰宅した平日に何となくゆるゆるな気持ちになるには良いかもです。平成に製作されたはずなのに、昭和の雰囲気が醸し出されていました。

ミカ

5.0見ていて、ほのぼのするね!

2020年5月4日

仲良しの間宮兄弟が
とてもかわいいと思うのは、
私だけだろうか?

兄明信と弟鉄信は、
仲睦まじく一緒に暮らしている。
野球のスコアをつけたり、
グリコじゃんけんしたり、
布団の中で、反省会したり…

そんな2人には恋人がいない…
ある日、鉄信と同じ学校で働く
葛原先生と、レンタルビデオ屋の
アルバイトの直美ちゃんを誘って、
カレーパーティーを企画する。

不器用だけど、まっすぐな兄弟の恋に
思わず、応援したくなってしまう。
一方で、こんなに仲が良い2人がいれば、
恋人なんかいなくてもいいじゃん!
と思ってしまうのは、私だけ?

うさぎ

4.0微笑ましい♪

2020年5月4日

観ていて微笑ましい気分になります! 劇場に行かず、リリースしていきなりDVDを買った初めての邦画です。 一生恋愛や結婚とは無縁かもしれませんが、いい兄弟です。 このままいい人間のままでいてほしい(^-^) 2人の部屋に行ってみたくなりました! 常盤貴子、綺麗だったなあ(笑)

映画は生き甲斐

3.0あ、あの・・・kossy's houseでツイスターゲームパーティをしませんか?モノポリーはないけど、「いただきストリート」ならありますよ・・・え?ことわる?

2019年11月27日

マニア兄弟とも喩えられていましたけど、壁にずっと掛けてあったタミヤ模型のロゴTシャツがとても目立っていた。間宮兄弟とタミヤをも引っ掛けてあったんだなぁ~などと思いつつ、そのTシャツが欲しくなっているオタクな自分に気づきました。

江國香織も森田芳光監督もいつも評価が低かったのですが、今回だけは何とか楽しめました。しかし、あり得ない設定のオンパレード。ゆるい笑いを誘うには良かったのかもしれませんが、オタクな趣味の幅が広すぎました。しかも、2人ともテレビやビデオ鑑賞を楽しんでいます。趣味の時間を惜しまずにこれだけやれるのなら、現実では完全なニートになりかねません。もしかすると、働きだしたのは最近だという裏設定があるのかもしれませんが・・・

亡き父は弁護士だったようだし、実家はかなり裕福そうなので、息子2人は働かなくても大丈夫なくらい。いわゆる“高等遊民”と呼ばれる生活でも平気でしょう。兄はビール会社の研究員なのであり得る設定なのですが、弟は静岡からわざわざ東京に出てきて小学校の校務員です。過去の説明は全くありませんでしたが、地元でオタクをやりながらブラブラしていても面白くないので、兄をたよって上京したのではないでしょうか。そんな気がしました・・・

いつまでたっても大人にないきれない兄弟。それでもしっかり働いているし、前向きに生きている。こういう友達がいてもいいな。などとも思ったのですが、あのおにぎりを目当てに山下清画伯あたりが居候してしまうかもしれません。

〈2006年映画館にて〉

2.0居そうでいない兄弟

2019年11月20日

あんな毒気の欠片もない兄弟は中々居ないと思うが、異常に仲良くて羨ましいとは思う。母ちゃんが中島みゆきでさらに羨ましい(笑)

当時の美人女優が揃っており、兄弟そっちのけで奇妙な女性の内側の展開が恐い。
兄弟は確かに良いやつなのだが、中々付き合ったり結婚したりの決定力不足は否めない。
ビール工場勤務も用務員も今時の事情で考えれば収入的には悪くないはずだし、そこそこ良い年になれば、お見合いでカタがつきそうと思ったり…。
まぁのほほんとした気分で観るなら良しと言う作品です。

うにたん♪(DCPにも抜け穴あるんだ)

0.5退屈な日常

2019年9月27日

私には何を伝えたいのかわからない映画でした。
コメディなんでしょうか。
何も面白くありませんでした。

アサシンⅡ

3.0間宮兄弟・タミヤ兄弟・マニア兄弟

2019年7月16日

すごく楽しそうな生活の部屋♡
一生これでいいと思う…

mamagamasako

2.5ほっこりした

2018年6月14日

・どう見ても妹に見えない沢尻エリカと北川景子の姉妹
・ナレーションに台詞被らせたり、動きに効果音ついたり、あえての合成だったりが特徴の森田節
・MDプレイヤーだったり、携帯の着メロ作ったり10年前だけどけっこう変わるもんだなー
・中島みゆきの母ちゃんにビックリしたけど空気感がマッチしてた
・男は基本変わらずに女側に様々な葛藤があった
・塚地と佐々木の兄弟はいるかもと感じたが、女性とのやり取りや話な運び方にリアリティが感じられず、あり得ない空間がたくさん存在した
・ダサメガネ教師常盤貴子の太ももチラ見せ攻撃でモノポリーを制覇

mimiccu

3.5結構好きな部類

2017年12月1日

ほのぼのした。

あみ

3.0結婚出来なさそうな性格の仲良し兄弟ほのぼの日常。兄弟の母が中島みゆ...

2017年10月3日

結婚出来なさそうな性格の仲良し兄弟ほのぼの日常。兄弟の母が中島みゆき。
ダサイモテない男の話がほとんど。ぼったくりバーとかこうやって嵌められるのか。
先生役の常盤貴子が良かった。カレーパーティーのゲームで体みせるくだりのとことは楽しい。

collectible

3.0面白くはあった。

2017年1月28日

大爆笑ってほどではないけど、
笑えるところが多かった。

平和ですね笑

@crimson_1216

3.0豪華出演者! ほのぼのしてて、笑える。 ゆるく見るにはちょうどいい

2017年1月15日

豪華出演者!
ほのぼのしてて、笑える。
ゆるく見るにはちょうどいい

tomo