劇場公開日 2005年11月12日

親切なクムジャさんのレビュー・感想・評価

3.0綺麗なお姉さんと汚いおじさん

2023年10月28日

劇場公開時鑑賞。『オールドボーイ』に衝撃を受けたパク・チャヌク監督の新作だったのと、清純派まっしぐらという印象のイ・ヨンエ(チャングムはチラチラ観てた)が復讐する人物ということだったのだが。
頭をカチ割られた後では、感覚が麻痺したせいか、生ぬるく感じた。ガンホさんが出番は少ないながらも印象に残る。

なお

4.0【美しきイ・ヨンエが演じる”クムジャさん”の”チャングム”とのギャップが凄き作品。イ・ヨンエさんと言えば、「チャングム」じゃなかったのかい!。美しき人の壮絶な復讐物語である。】

2023年10月11日

■ある男に娘を人質に取られたイ・クムジャ(イ・ヨンエ)は、誘拐殺人犯の身代わりとして13年を刑務所で過ごす。
 優しく美しい彼女は「親切なクムジャさん」と慕われていたが、全ては復讐のためだった。
 やがて刑期を終えたクムジャは、仲間の協力を得て男、ペク先生(チェ・ミンシク)を拉致する。

◆感想

・いつも通り、パク・チャヌク監督作品は、とっつきにくい。
― 分かり易いのは初期の「JSA」だろう。-

・だが、パク・チャヌク監督作品は近作の「別れる決心」を含め、キチンと見ないと分かりにくいが、今作は可なり分かり易い。

・イ・ヨンエ演じるクムジャさんは、誘拐した子殺しとして長年獄に繋がれるのであるが、真犯人は別にいた。
ー この辺りの描き方が粗いので、評価は低いのであろう。-

<イ・ヨンエさんと言えば、小学生時代に観ていた「チャングムの誓い」である。子供心ながらに、こんなに美しい人がいるんだ!と思った事を思いだす。
 だが、今作でのイ・ヨンエさんは非情なる人である。吃驚である。
 けれど、彼女の復讐する姿は、美しく、且つ非情なるのである。>

4.0好きだよ!

2022年9月1日

映像がとにかく好きだ。話は残虐だが綺麗な終わり方で品がある作品に思えた。好き

てぃーじぇー

4.0パクチャヌク、えげつない。

2022年4月23日
JYARI

3.0元囚人

2022年3月25日

恩があるから、元パートナーのとこにわざわざ結婚するてそんなやつおるかな。ラストも一般人が人殺して直後にゆっくりケーキ食べられるかな。
贖罪のためには、自分の子供育てるのが道理のような気もする。

filmpelonpa

4.0切ない復讐劇

2020年9月20日

クムジャさんが13年服役していた時に誰にでも親切にしていた理由が出所した後にわかりますが後半からビックリするほどバイオレンスでぶっ飛びます。
しかし、チェ・ミンシクはゲス男を演じさせたら韓国一ですね(笑)
「オールドボーイ」「悪魔を見た」と一度見たら忘れられない俳優さんで今回の映画もゲスっぷり炸裂です。

映画の題名とは想像つかないほど刺激が強い作品なので覚悟して見たほうが良いですよ。

チアゴまておチロ

2.5主人公の考えた計画は面白かった

2020年5月27日

そこまでのストーリーの組み立てはとても上手だった.相当複雑で訳分からなくて腹たってきたけどまぁ中盤までくるとよくわかって,あ,なるほどと思った.しかしそれがわかってきた後から急につまんなくなった.時間で言ったら一時間半ぐらいだったとこらへんかな. 物語というものは主人公の気持ちを、その意欲を、流れを、変化をきちっと持ってかないと持たないと思った.途中から主人公と違う人たちに主役をバトンタッチしてしまったようになったのが失敗だった.しかもその方々はそれまで全然出てこないので。途中から突然でてこられても感情移入できなかった.急にそこら辺から退屈になって見るのやめた.

タンバラライ

4.0イ・ヨンエの印象が激変

2020年2月23日

パク・チャヌク特集の一つ。例によって思わぬ展開とグロ表現で救いよう無い感を醸し出してくれる。JSAで見た完璧に清楚なイ・ヨンエとの落差が激しい。

あっきー

3.5設定は良いですし、お話としても悪くないのですが、もうひとつ強烈な印...

2020年1月10日

設定は良いですし、お話としても悪くないのですが、もうひとつ強烈な印象が欲しかった感じです。

他の2作に比べると全体的に生温く、クムジャさんの悲哀を強調する演出が長い上に多い印象で、これが効果的になっていれば良いのですが、自分の心には響かず、残念。

その反面、結構好きなシーンもあったのですが、しかし、細かい設定が結局分からずじまいで説明不足でもありますし、こちらが観たいと思うシーンがなかったりと、期待していた分だけ“これじゃない感”も強かったです。

全く面白くなかったわけではないので、やりようによってはもっと面白くなっただろうだけに惜しく思える作品でした。

刺繍屋

4.5総合的にはすごい面白かった。 後半とくにそう感じるのだけれど長い場...

2019年11月1日

総合的にはすごい面白かった。
後半とくにそう感じるのだけれど長い場面が多い。 銃が完成したシーンがこの映画のドキドキのピーク。これ以降は期待値を大きく下回る。
銃の威力を確かめる?のは必要あったのだろうか、カボチャでいいだろうに。
そんなに全部をやらなくてももうわかったよ、と思うシーンが多かった。
両足の甲を撃ち抜いた以降ストーリー展開がよくない。
落し所が見つからなかったみたいなラスト。
シンプルさがあれば良かったと思う。

collectible

3.5豆腐?

2019年9月13日

冒頭、設定を伝えるのに場面が転がりすぎて難しかったが、
仲間そしてチームが出来上がっていくのは観てて楽しい。

復讐3部作と言われる、前2作(オールドボーイ・復讐者に憐れみを)
よりもこちらは、その復讐の達成感は増している。
前2作は「応酬」だったがこれは割とワンサイド。
でも、達成されても残るこの虚無感。
この虚無感の中で、クムジャは今後どう生きるのか。
そこはもっと隠しても良かったかも。
ラストの「豆腐(だよね?ひょっとしてケーキ?)」はあまり要らないかな。

復讐シーンのウィスキー一気がサイコー。
事が済んだ後の記念撮影も笑った。
捕まえたところで髪を切ったのは何でだ?
あと埋める前に空砲撃ったのも何故だ?

イヨンエはやっぱかわいい。
18~31の役だが、それ相応にかわいい。
シーン毎に顔が全く違って見えるのも凄い。
その他もチェミンシク初め「パクチャヌクファミリー」勢揃いで
ずっと観てる人には嬉しい。
“あの”ソンガンホと、
「高地戦」で香川真司と見間違えたシンハギュンが、
驚くほどちょい役で登場。

話的には前2作ほどの衝撃は無いが
パクチャヌク作品に外れ無しのクオリティ。

クリストフ

5.0復讐三部作

2019年7月17日

クムジャさん(イ・ヨンエ)は児童誘拐殺人の罪で服役、ある計画を胸に秘めて出所してくる。
実は自分の娘ジェニーを真犯人に人質にとられ、犯人として自首するように迫られたのだった。
終盤は復讐は魂の解放につながるのか、という大テーマに強烈なドラマが展開する。
ジェニーの描き方がとても救いになっている。

1.0意味が…

2019年5月19日

何がしたかったのか?気持ち悪いだけ…

飛露騎

0.5復讐も虚しい

2018年11月10日

何ともスッキリしない。警察もこんなことに協力するのか?とか、牧師らしき人がなぜお金をもらってクムジャさんを隠し撮りして報告してたのかとか、色々と疑問が残る。
そして、ラストの方のオーストラリアから養女を迎えに来た二人はガスで死んでしまったのかと思ったけど、違ったのですね。韓国の冬を知らないから、暖房が、ガスかと勘違い。
主人公は顔だけ知っていた女優さん チャングム!とか、
この日と観たことある!と豪華メンバーなのだけど兎に角、暗いです。

ケイト

2.0オールドボーイ見てからコレだったので、 たくさん同じ人が出てておっ...

2018年10月26日

オールドボーイ見てからコレだったので、
たくさん同じ人が出てておっ!っとなって楽しいな
でも内容はなんだかなあ

こな

3.5映像が素晴らしい

2018年9月23日

内容は残酷だけれど、映像が美しい。

まあ

3.5復讐三部作

2018年5月7日

根回しをして復讐をしていくのは痛快さを感じました!一部二部の出演者が出てきて「おっ」て思いました。
人間って怖いって思いました。ただそれはあくまで客観的にみているから、もし自分が同じことをされたらって思うと…人は恐ろしい。
一人一人すごく役に個性があって好きです。けど三部作でいったらオールドボーイかな。

まこと

3.0怖い

2015年12月26日

復讐劇。主人公の表情は良し。復讐シーンは強烈過ぎる。

Akira Sato

1.5えぐい。。

2015年9月7日

暗い。えぐい。二度はみたくない。
この監督の性の描写も好きじゃない。

平日シェフ

3.0三部作最終章

2015年7月12日

前二作を観ていると、「おっ」と思えるシーンがチラホラ
「良い誘拐と悪い誘拐」にニヤリとしてしまった。

ちゃくら