劇場公開日 2005年10月22日

私の頭の中の消しゴムのレビュー・感想・評価

2.0見た。

2023年12月31日

痛々しすぎ。終わり方が中途半端。

プライア

3.5記憶が消えていく…

2023年11月11日

本人にも、家族にも切なすぎる。

jiemom

4.5久々に機会があって鑑賞。相変わらずのお涙ちょうだいでメチャ好みでし...

2023年6月18日

久々に機会があって鑑賞。相変わらずのお涙ちょうだいでメチャ好みでしたw
美化し過ぎとの意見もあるだろうけど、エンタメなのでこれでヨシ!

Iwarenkon

4.0分かっていても

2023年5月14日

当時かなり話題になっていたが、
そのタイトルでオチてるが故に、
どうしても観る気になれなかった作品。

でも、やっぱり号泣でした😭

ラストのコンビニシーンが一番泣けました💦

クリストフ

3.0予想通りの展開

2023年4月29日

タイトル通りの展開。
確かに感動物ではあるが・・

アルツハイマーがあのスピードで進行するとは思えない。
しかも、タンパク質が脳に蓄積って
設定がやっぱり若過ぎるよ。

April

3.0泣きたいなら部屋を暗くして没頭せよ

2023年4月22日

タイトルやポスターは見たことがあったのですが、なんとなく観るタイミングを逸していた作品です。たまたまケーブルテレビで放映していたので録画して鑑賞しました。2004年の作品ですので、いわやる韓流ドラマブームの頃の作品ですね。私も当時「冬のソナタ」と「天国への階段」は鑑賞して号泣しました。なぜか韓流作品は主人公の相手が病気になるとか死ぬとかの設定が多いことに嫌気がさして、この作品を見るのを敬遠していたのかもしれません。

タイトルから想像できるストーリーであるためか、2時間での感情移入が難しかったのかはわかりませんが、可もなく不可もなく・・・という感じで見終わりました。これは映画館の暗い環境の中で没頭してみるとことで、感情移入して号泣するように設計されているのかもしれません。

なんか展開が読める上に既視感があるような・・・。大人になるって純粋な心とトレードオフな関係なのかもしれません。

ねりまっくま

5.0評判は聞いていたのだけれど

Mさん
2022年10月1日

なかなか見れなかった作品。
「愛の不時着」を見て、ソン・イェジンさんが好きになったので、改めて見てみた。
「命」は「時間」と思っていたのだけれど、「記憶」でもあるんですね。
よかった。

M

4.5号泣する

2022年7月21日

切ない悲しい
素敵な物語

映画雑食

4.0号泣必至と聞いてはいたが・・

2022年7月14日

泣くにはちょっと綺麗過ぎる。すべてが予定調和的で破綻もなければ高揚もない。行儀のよい優等生的な感じで今一つ感情移入が出来なかった。ただ良く出来ていることは間違いなく安心して人に勧められる作品ではある。

mark108hello

4.0男の涙に弱い

2022年6月26日

ピュアな純愛ものだけど、同姓だから彼に感情移入してしまう。ただよく涙する彼に対し、もう少し我慢しないかなあなんて。韓国映画らしく持ってき方が上手で、彼のけなげな姿に見入ってしまう。
コンビニのコカ・コーラと屋台の焼酎、街の高層ビルとお寺の伝統建築、韓国の新旧文化をうまく対比させて、単調になりそうなストーリにきちんと幅を持たせているのは流石。

Bluetom2020

4.0サッと見た

2022年1月19日

機会があり、友達と話しながらサッと見た。
よく聞く映画で名作ということは知っていたが、自分の性格上、知ってる俳優が一人もいない映画は中々集中してみることかができず、、

しかし、それでもだいぶ感情移入したため本当に名作なんだと思う

ゆい

3.0はじめちょろちょろ、中ぱっぱ、赤子泣いてもふた取るな

2022年1月10日

2度目の鑑賞だったが、
ヒロインが記憶を無くしていくとの
基礎的ストーリーしか記憶が無く、
初鑑賞のように新鮮に観られたのは
一寸怖いものもあった。

前半は軽いTVドラマのような展開で
あまり気持ちが入らなかったが、
中盤のバッティングセンターでの、
彼女が彼の言葉を繰り返したり、
それに対する彼の
「忘れたらまたお前の前に現れる」
「もう1回くどいてお前もほれる」
「一生恋ができるぞ」「心が死ぬもんか」
「おれがお前の記憶で、お前の心だ」
等の究極の愛の言葉で
彼女を包むシーンから、どうしたら
こんな言葉が掛けられるのかと、
がぜん気分が高揚してきて作品に没入出来、
そして、涙を誘われた。

しかし、最後は現実としては
悲惨な結末しか想像出来ないところなので、
多分に映画としては描きようも無く、
この作品のような顔を寄せ合っての
ドライブシーンで終わらせるしか
無かったであろう。

悲惨な結末のラブロマンスは
マービン・ルロイ監督の「哀愁」や
吉永小百合の「愛と死をみつめて」等、
数限りなくあるが、
記憶が無くなるという厳しい病では、
肉体としての死以上にエンディングの表現は
難しかっただろうと想像した。

前半の軽いタッチの展開と中盤の高揚感、
そして終盤の監督としては
辛抱しかない描写には、
“はじめちょろちょろ、中ぱっぱ、
赤子泣いてもふた取るな”
の言葉が何故か思い浮んだ。

KENZO一級建築士事務所

3.5この手の作品は普通に作ればそこそこの感動作になるから詳細は触れない...

2021年12月19日

この手の作品は普通に作ればそこそこの感動作になるから詳細は触れない。
実際そこそこ感動できる。
ラストが少し残念。
うまくまとめたつもりかもしれないが、一時的に記憶が戻っただけであって、根本的な解決にはなっていないので。

省二

3.0こういう病気の映画は絶対泣けるよね

2021年12月9日

感動系とあってやっぱり悲しくなったしくしく(T_T)
この病気の映画はそれは泣くよね
最初のラブラブぶり最高でした
「飲んだら恋人になる」のシーンは自分の中で伝説
でもレビューみたら意外と低いのいっぱいで草
ん?って思うとこ多いけど恋愛系の韓ドラとかもそう言うとこ多いからあんまり気にしないかなあ(^人^)
ソン・イェジン綺麗だけど演技微妙だったり
最初のシーンのメイクどないwwwwwww

いちばんは無愛想な男がこんなに愛する人ができて最後には涙こらえてるとこ見て響いたよね(T_T)
この映画マジで韓ドラ好きな私のママ世代が好きそう
いまもこの病気の治療法は無いのかな(T_T)
周りも辛いけど、自分自身も辛いよね(T_T)

21しゃいのえいがれびゅー!

5.0何度も観てしまう

2021年12月3日

もう何度も観ているが、この作品に満点をつけないなら一体どの作品に満点をつけるのか、と言うほど好きな映画だ。

不倫、母との確執、そしてアルツハイマー病と結構多くの要素があるわりに、説明的なシーンはなく、観る側に自然と入ってくる。

映画全体を通して洗練されているのに格好つけていない。泣かせようというわざとらしさもない。

こういう、人間の心を繊細に描く作品にまためぐり逢いたい。

雪

4.0100年後には

2021年11月27日

良い。 「健忘症」「アルツハイマー」と劇中では出てきたがもし 愛する人や家族がなる可能性もあるんだな と思いつつみた。

原作は永作博美主演の日本のドラマというのは知らなかったし、主演女優のソンイェジンはあのNetflix「愛の不時着」のヒロインなのも知らなかった。

NHKのBSPでやっていたのでみたが、名セリフも多く 最後バッドエンドかな?と思っていたが•••

誰しもあと100年後は生きてないし記憶が消えるのは恐ろしいなと感じだ。

何気なくコンビニでコーラを買うのも幸せなひとまくなのかも。
あっ、泣いてはいない。 そろそろめちゃくちゃ笑える映画観たい笑

幕張豊砂の弟

5.0途中退席

2021年11月25日

BSでやっていたものを初めて観ました。何となく、筋は知っていたのですが、義理の親の家で観て、途中で嗚咽が耐えられなくなり、最後まで観られませんでした。愛とは何なのか、人の数だけある、それぞれの形の愛。今、生きている殆ど全員が100年後には居なくなっている事実。一緒に生きている間、少しでも優しくしたいと思いました。

一昨日マリエンバード

4.5映画前半の

2021年10月29日

2人が出会い、一緒に生活するまでの幸せな日々が、とにかく美しい。映像、音楽、展開、演技、臭みも無駄も無く、流れるようで素晴らしいの一言。イ・ジェハン監督の才能を感じる。
当然、病気になって可哀想、となる後半にみんな持っていかれるが、映画としての完成度が奇跡的に素晴らしいのは前半の出会いだ。幸せで美しかった。とにかくそこに着目してみてほしい。

ブロディー署長

4.0泣ける映画は苦手。

2021年10月13日

「泣けるよ〜」っておすすめされる映画は苦手ですし、最初から泣けるってわかって観るのも苦手。
何があったのでしょう……気付いたら観てました。

個人的にはスジンがチョルスに「手品見せて」ってお願いをして、当たらないのに……と言いながらも手品をしてくれるのですが、どれを選んでも当てれるように仕掛けてたチョルスの優しさに涙しました。

あとはタイトルがとても好きです。
「私の頭の中にある消しゴム」ってスジンが言いますが、それがとても切ないけど、可愛いな…ってなってしまいました。

とても良い映画でした。

ごりらのGeorge

3.5知っていたけど

2021年9月25日

かなり有名なお話で、内容は知っていたけど鑑賞してなかった。
悲しくて、でもどうしようもなくて、ただハッピーがずっと続いて欲しい。そんな物語だった。

千恵蔵