劇場公開日 2002年9月7日

インソムニアのレビュー・感想・評価

3.0「悪い警官は良心が眠らせない」

2024年3月18日
すっかん

3.0複雑な心理

2023年12月31日
プライア

3.0刑事追跡物の面白い設定

2023年11月24日

女性を殺した殺人犯を追跡中、犯人と間違って同僚を撃ち殺した刑事と、その様子を目撃した犯人とが、お互いの殺人を隠蔽しようとするストーリー。アラスカの白夜と殺人の後悔とで不眠症に陥った二人の殺人犯が追い詰められていくのと不眠が重なる感じが面白い設定だった。
 隠蔽工作が上手くいったと思った所で、宿泊している宿の女主人に、過去の事件で証拠を捏造した件を告白し、自分の間違いに気づく主人公のアル・パチーノ。アル・パチーノの激しい演技とロビン・ウイリアムズの少し抑えた理性的な犯人の演技が好対照。最後は、ヒラリー・スワンクが気づくだろうというのは予定通り。クリストファー・ノーランは、追い詰められていく設定のストーリーが好きなのだろう。その極限を様々な設定を駆使して見せようとする監督みたいだ。他の映画と比べて、論理的には破綻がない作品だった。
 比較的最初の辺りから、最後まで緊迫感が持続させる所は上手い。

parsifal3745

3.0眠れないのは白夜のせい?それとも

2023年6月10日

良心の呵責?

ストーリー、結末共に良かったけど、白夜と不眠をもう少し推した方が良かったかも。正直白夜と不眠が無くても成立しそうな内容だと思う。

カミムラ

3.5白夜 殺人 不眠症 罪の意識 アル・パチーノ

2022年2月16日

世界中で1番好きな役者が、アル・パチーノです。

大好きな役者です。

『フェイク』とか、これぐらいの時期が1番カッコイイと思います。

アル・パチーノは、若い時よりも歳くってからの方がカッコイイと思います。

今回は刑事役ですが、やっぱり拳銃を持っててほしい、刑事役でもマフィア役でも。

白夜の田舎町で殺人が起き、都会から捜査に来た刑事は不眠症に陥りながら…

RAIN DOG

4.0通常取扱スリラー

2022年1月30日

話の展開が独特ですが、映画的にもう少しスリラーが欲しいところです。
この監督人気」ありますが、特段特徴が感じられないです。
二大盟友はさすがの演技、両社ともかなり屈折した困難な役柄ですが。

越後屋

4.0美しさと陰惨さが混じり合う様な白夜の映像が、アル・パチーノの表情の暗さを更に強調

2021年12月9日
Kazu Ann

4.0ノーラン監督への試験

2021年6月23日

ノーラン監督は1970年生まれ
大学では英文学専攻ながら映研の部長をしていたという

第1作 フォロウイング 28歳
ほぼ自主製作みたなものだろうが多くの映画祭で賞を獲得した

第2作 メメント 30歳
マイナー配給で当初は全米で11館しか無かったという
それが最終的には500館以上に拡大される大ヒットになる
なんとアカデミー賞にノミネートまでされてしまう

映画監督志望の若者なら誰しもが夢みるシンデレラストーリーだ

それでもここまでなら、たまに現れる彗星だ
普通はそこまで

次回作からは興行成績は良くてボチボチ
制作費が回収できたら御の字
業界や映画好きの間で少し話題になる程度
こんな調子で十年かかって1~2作
上手くいけば初めて名を聞くような映画祭で何かの賞が穫れるかも知れない
テレビかCMか、何か映画業界に関わる仕事をこなしながら、いつの日にか歴史に残る傑作を撮るのだと夢を燃やしつづける

ノーラン監督もそんな一人になっていたかも知れない

世の中には若くして抜擢されて、みるみる出世していく人がいる
本人の秀でた才能、業界の大物の引き、良いスタッフに恵まれる強運
それらみんなを気がつけば自分の周囲に自然に引き寄せてしまう人間的な魅力
そんなものが総合的に作用して、抜擢されていくのだ

本作はノーラン監督の3作目
彼に取りこの作品こそか出世街道のハイウェイの入口だったのだ

非凡な才能を示した若者
少しエキセントリックな作風だ
だから一般大衆に支持される映画を何本も撮れる実力があるのか?
本当に将来業界を背負って立つ監督になれるほどの逸材なのか?
幾ら芸術的に優れていても難解で独りよがりな映画しか撮れないのならそういう監督のコースを進めばいい
それをノーラン監督は本作で確かめられたのだ

誰から?
もちろんハリウッドの大手映画会社だ
具体的にはワーナー・ブラザース
そしてその映画業界の大物達から

製作者の中にジョージ・クルーニーとスティーヴン・ソダーバーグの名前がある
それはそういう意味なのだと思う

アル・パチーノとロビン・ウィリアムズも自ら出演してノーラン監督を確かめようとしたのかも知れない

脚本も弟のジョナサン・ノーランの作品ではないのはなぜなのか?
現在からみればノーラン監督が本作を撮るべき必然があまり感じられないのはなぜなのか?
それは本作が課題作品だからだ
ノーラン監督がこの課題に対してどのような作品を撮り上げてみせるのか試されたのだ

だからノーラン節というものは、本作においては微量にしか感じることができないのだ

結果はどうか?
観てのとおり、そつなく水準以上のレベルでこのサスペンス映画を撮ってみせた

期待されるクオリティを上回った
その上でノーラン監督らしさも最小限加味してみせたのだ
つまり合格したのだ

こんな試験を屈辱と感じるのか、回避する監督も中にはいる
それでは大きな仕事はできないと思う
本当に自分がやりたい大きな仕事を達成するためにはチャンスを掴み挑戦して乗り越えるべきことだと思う
自己の才能を証明してみせなければならないのだ
それに勝つことで大きな仕事に抜擢され、遂には自分が本当にやりたいこと、撮りたい映画に巨額の資金、人材、時間を投入できる立場になれるのだ

ノーラン監督はこの試験に合格して、次回作バットマン ビギンズの監督に抜擢されたのだ

そこからノーラン監督の夢が実現されていくのはご存知のとおりだ

本作こそハイウェイへの入口だったのだ

あき240

3.0嘘をつくアル・パチーノ

2021年2月10日

アル・パチーノは嘘をつかせるとイイ。
なんかもうバレバレな感じ。
嘘つきまくるから「インソムニア」はイイ。

きねまっきい

3.5脚本がノーランではないため、、

2020年9月28日

個人評価:3.6
2人の名優の共演。それをノーランが手懸ける。贅沢な一本だが、脚本がノーランではないので、一般的なサスペンスとなり、期待して見ると拍子抜する結果となる。良作ではあるが、ノーラン以外の監督でよかった。

カメ

4.0眠れない、眠れない、眠れない・・・

2020年8月18日

アラスカの田舎町に行ってみたくなりました、ああいう場所で静かに暮らしたいです(^-^) 全然映画のレビューになってないか・・・(笑)

映画は生き甲斐

3.0まだパチーノ、ウィリアムズ、スワンク共演だった頃

2020年8月2日

劇場公開時鑑賞。
ノーランもう一回見る祭を始めることにした。『メメント』のあと、ということで超絶変態構成再びを期待してしまったが。
当時はリメイクだと知らなかったこともあり、まともというか普通というか引っ掛かりのない感じ。
見直してみると、最初は犯人を探す普通の刑事物だったのが、どんどんずれていって最後は別物になっていたことに気づく。

現実でもノーラン祭だと?

なお

3.0名優の熱演に酔う

2020年5月1日
odeonza

3.0王道

2019年4月17日

ノーラン監督作にしてはなかなかの王道作品、これはこれでなかなか面白い・・・しかし、何かパッとした非凡な要素というのが少なく若干の消化不良な気がしてならないです。
でもでも、正義と悪の間で激しく揺れた主人公迎える結末は非常に感動しました!

ハワイアン映画道の弟子

3.0眠くなる

2019年2月2日
鑑賞方法:CS/BS/ケーブル、映画館

アラスカの小さな町と自然が絡み合ったいい絵だ。観ている者までもイライラさせてしまう眠れないアル・パチーノの演技力はたいしたものだし、犯人役のロビン・ウィリアムズも意外な演技で面白かった。しかし、内務調査の警官との対決といった伏線は中途半端である。これはカットしてもよさそうな内容だと思う。

相棒を殺してしまった自責の念と善と悪との葛藤。個人的にはパチーノの善の心に感情移入したのであるが、結局善は負ける・・・というか、完全な悪徳警官になってしまった。これが不快にさせてくれて、感情的に評価が下がってしまいました。しかし、死んだ犬に発砲してまで証拠を捏造しようとする根性、見上げたもんだ。。。

3.0じんわり切ない

2018年11月25日
鑑賞方法:TV地上波、CS/BS/ケーブル

派手なシーンも少なく、終始淡々としたストーリー展開ですが、終盤に背景が広がる感じが良かったです。
舞台が田舎っていうのがいいですね。白夜であることも不眠症をより強調していました。

たまに主人公の不眠によって揺れる視界というか意識?をカメラワークで表現しているのが良かったです。
他には川の丸太のギミックが怖くもおもしろい演出でした。

今作のロビンウィリアムズはいい意味でそこはかとなく気持ち悪い。いつも朗らかなおじさんのイメージが強いので、演技の幅の広さを感じました。
アルパチーノも渋い。くたびれていく様も良かったです。
ヒラリースワンクもハマっていました。エリー好きです。熱意があって、頭脳明晰で。

主人公が過去に口にしたと思われる、いい警官と悪い警官の不眠症について…皮肉ですね。それとも、元より自嘲だったのか…
ですが、本当に悪い警官は不眠症にはならないと思います。
主人公にはゆっくり休んでほしい…

あっという驚きや大きな感動はないけれど、じんわりと切ない作品でした。

きーとろ

3.0物足りない

2018年9月13日

作品としては物足りない。

でも、アルパチーノが大好きだから

かろうじて★3です。

ジジ

2.5すぐにつまらなくなってしまった

優秀な刑事が女子高生の殺人事件を解明していく話。

最初の起動部分は非常におもしろく、これから何が起こるのかと興奮した。しかし、すぐにつまらなくなってしまった。単純に、話が盛り上がらない。犯人の頭も良くない。

2.5名優の共演

2017年6月2日

ドーマーは何故、取引してまで隠そうとしたのだろうか⁉︎
そこまで悪徳デカの設定では無さそうなのだが

おのもん

4.0捏造。

2017年3月17日

ドーマー刑事の苦悩がクリストファー・ノーランらしく描かれている。もし人殺ししてしまったら、どんな感情になるのかを、考えさせられた。結構ハマる。

ジンジャー・ベイカー