劇場公開日 2003年10月25日

“アイデンティティー”のレビュー・感想・評価

3.5納得感のあるラスト

といぼさん
2020年10月6日

TSUTAYAで面白そうな映画をを探していて、パッケージが目に付いたこの作品をチョイス。
内容についての事前知識は全くありませんでしたが、タイトルは聞いたことあったし、レビューサイトの評価も高かったので結構期待していました。

結論、面白かった!!
私好みの「どんでん返しもの」というのもありますが、全編通して続く恐怖の演出や、誰が犯人なのか・どのように犯行を行なっているかのミステリー要素が面白く、あまり中だるみも無く楽しむことができました。細かいところで結構突っ込みどころもありますし不満点もありますけれど、そこまで気にならず楽しめました。

・・・・・・・・・・
大雨によって道路が寸断されてしまい、片田舎のモーテルに立ち往生している10人の男女。全員が様々な事情を抱えており、どこか裏がある様子。そんな中で次々と殺人事件が発生する。犠牲者の近くには必ず部屋のキーが落ちており、それは10号室の鍵から順にカウントダウンしているようだ。通信も交通も断絶されたモーテルで、元刑事であるエド(ジョン・キューザック)は犯人の捜索を行なうことになった。
・・・・・・・・・・
ストーリーだけ見れば、ありきたりなクローズドサークルもののミステリー映画です。
しかし、犯人を追う主人公的キャラクターとして、元刑事で今は女優の使用人をしているエドが活躍しますが、この作品はエドだけではなく登場人物全ての視点からストーリーを描きますので、「特定の登場人物に感情移入して鑑賞する」というのができないような構成になっているのが1つの特徴でしょうか。
ミステリー映画に付き物の「名探偵」はこの作品には登場しないので、犯人の捜索を行なっているエドに対しても「こいつが犯人なんじゃないのか?」という疑念を抱くことになります。これが、ハラハラした展開が持続する上手い表現だったと感じました。

また、「単なるミステリーじゃないな」と感じるシーンとして、作中に何度か「超自然的現象」が発生することです。
例えば、移送中の囚人が逃走したシーン。作中には輸送中に大雨で立ち往生した警察官と囚人が登場しますが、動けないようにしていた囚人がトイレの配管にくくりつけていた手錠を配管ごと外して逃走します。大雨の中をモーテルを出て逃走していったのに、しばらく走ると何故かまた同じモーテルに辿りつきます。この時点で、「これ普通のミステリーじゃないな」と何となく感じさせる雰囲気がありました。

今作の一番の魅力である「衝撃のラスト」については、「マジかよ」という驚きと「なるほど」という納得感があったので、非常に私好みの素晴らしいラストシーンだったと思います。

といぼ

5.0秀逸な脚本

らららさん
2020年9月13日

「どんでん返しのあるおすすめ映画」で検索するとよく出てくるこの映画。
気になりつつ大雨の中モーテルに集まった11人が惨殺されていくというあらすじ、PG12付き、グロテスクそうで気になってから見るまで時間を要しましたが。見る価値は十分にありました。
暗い画面に殺風景なモーテル、自分のことしか考えてないような人達に寒々しい気分になり、これで惨殺が起きるなんてとても見てられないな!と思いながら「どんでん返しがあるはす」と見続けました。

孤立した場所に集まった人達が1人ずつ謎の死を遂げるのはアガサ・クリスティの「そして誰もいなくなった」を思い出します。実際原作はアガサ・クリスティになってますね。
途中「何これまさかホラー?」「まさかの夢オチじゃないよね」と心配になりましたが違っててよかった。
「世にも奇妙な物語」をさらに豪華にした感じでしょうか。予想を越えるどんでん返しでした。

ラスト近く何だか切なくなり涙が出てたのに、まさかさらにどんでん返しがあるなんて!!すごく面白かったです。

ららら

4.0どこまでがホント?どこからがウソ?

2020年7月11日

どんでん返しが見られる作品ということで、レンタルして鑑賞。話が二転三転する話は大好きですからね

何だこの映画は!?!?
ホラー映画よりも怖い...身震いがする...
JOKERの先駆けか?かなり似ている。

豪雨のために交通が遮断され、さびれたモーテルに宿泊することになった10人の男女のミステリー映画。

とにかく率直な感想としては、怖い。
別にホラー苦手とかじゃないんだけど、驚かされる怖さと人の怖さが入り混じってて、怖いという一言だけじゃ表せない恐怖があった。

演技力、圧巻です。
自然な演技とはこういうことを言うんだろうな。
わざとらしさも嘘くささも全て上手い。

にしても、良くできた映画だな...。
話が二転三転となっていくだけでなく、"アイデンティティー"の恐ろしさを視聴者と体験させる。
ここまで重く、苦しい病気だなんて。
ジェームズ・マンゴールドの映画、もっと見たいな。

欠点としては、積み重ねがない。
どんでん返しだからしょうがないけど、ねぇ。
今まで見てきたのはなんだったんで感じでしょうに。

誰にでもオススメできる映画ではない。
心苦しいし、気分が悪くなる。
そういう面でもJOKERに似てるんだろうな。
けど、ミステリー映画好きには見ていただきたい。

サプライズ

4.0王道。映像好み。

さん
2020年5月5日

王道。映像好み。

卵

3.0_φ(・_・なるほどな そうゆうことか。

2020年4月27日

映画館いけないんでAppleTVで昔の映画を観てます。
サスペンスで高評価のこの映画見ました。
ケビンスペイシー懐かしい!
多重人格もの、、、、。騙されたーーー!って感じです。
最後もマジっすか!!って感じです。

おにっち弐号

4.0もう一度見たい。

さん
2020年4月13日

もう一度見たい。

鈴

5.0清々しい程にだまされました

2019年8月15日

途中からあれっ?うーん?と、思い出した所でストンと落ちました。
とても面白かった!

もひょもひょ

3.5中だるみするけどオチも綺麗でいい感じ

2018年10月10日
鑑賞方法:TV地上波

途中でよくわからなくなるけど、最後にはキチンと回収できていてよかった。

宮西瀬名

4.0夜中や昼間の地上波でやってるような良作

ちかしさん
2018年7月14日

を思わせる内容でした。まさにジョン・キューザックの出てそうな90年代アメリカに量産されたような作品。00年代だけど。
ヒントは提示されていて、びっくりするようなラストではなかったけど、二転三転のストーリーに引き付けられます。

ちかし

3.5ハードルが上がりすぎている

2018年6月17日

「面白いサスペンス」と検索すると、
高確率で出てくる本作。
見るものが思いつかないとき用にとっておいたところ、
漸く見ることに。

タイトルと構成から、
中盤「なるほど・・・」と思いついてしまう点が難点。
もう少し見せ方があったきもする。

単なるスリラーにひねりを加えていると言う点が評価できると思うけれど、
ちょっとハードルを上げすぎたため、
物足りなさを感じてしまった。

三日月キリン

2.5初めなんのこっちゃか分からんかったけど 中盤理解 そういうことかな...

こなさん
2018年5月26日

初めなんのこっちゃか分からんかったけど
中盤理解
そういうことかなるほど〜

こな

3.5ミステリーではなくサスペンス。

2018年5月20日

ミステリーとしては破綻している。現実性がないからだ。しかし、これはサスペンスである。恐怖感を煽りミスリードさせ、どんでん返しが待っている。ひっくり返された後、あれはなんだったのか、とそう考えさせる。オチも面白い。

金のバロット

3.5そいつを忘れてた

2018年2月9日

って展開。まさかのラスト。
まあまあ楽しめます!

赤い彗星

4.0ラストまでドキドキ!

2017年10月18日

オチが見えてからまたどんでん返し。
ゾッとした!

じゅんぺい

4.5怖かった

acoさん
2017年7月20日

妊娠、子育て中はこういうの見ないようにしてたから、久しぶりで免疫がまだ…笑

こういうのネタバレしたら最後なえるけど、この作品は後半、話がつながってからも面白かった。見応えがあった。

aco

3.5こういうのは好き

2017年4月30日

見終わったあとなるほどとなる良作。

随分とぶっとんだ映画だなーと思いながら見てたけどこの結末ならなっとくです。

スタンのゲロ

3.0内容面白いのにサムネで損してる

2017年4月4日

いかにもホラーです、サスペンスです、みたいなサムネだけどサイコなどんでん返しをもっと期待できる映画でした。

Huluの関連作品にシークレットウィンドウがあるのが乙でした。

たくぼっくす

5.0どんでん返しが心地よい

2017年3月18日

最初、死体の頭がでてきたときはホラーかと思ったが、それ以降はホラー要素がなくて安心した。洋画サスペンスによくあるどんでん返し系の映画だが、なかなか楽しめた。ラストに迫るにつれて"アイデンティティ"っていう題名の意味がわかってくる。90分の映画なので忙しい方にもオススメ

ジンジャー・ベイカー

3.5小粒でピリッと。

marさん
2016年11月7日

どんでん返しサスペンスもの。
どうでも良いけど、英語ではこういう作品を
マインドファックムービーと呼ぶのだとか。
なんか下品な呼び方で嫌だな。どうでも良いけど。

さて「どんでん返し」と言えば伏線と回収とか、トリックとか
ミスリードとかが大事になってくるわけですが、
本作は90分程度の短時間にきっちりそれらを入れてきます。
無理なくコンパクトにまとまっていて、
良い具合の短~中編ミステリ小説を読んだような感じ。

怖さは煽られるけどグロ要素はそれほどでもないので
耐性のない人でもギリ大丈夫かな、というくらい。

最後になりますがネタバレ厳禁。
前情報はゼロでいいと思います。

軽い感じの「おもしろい映画」をお探しでしたらオススメです。

mar

5.0あるやうでなかった

saronさん
2016年6月6日

在り来たりなストーリーは時に唯一無二の存在となりうるのです。
モーテル、人が死ぬ、犯人探し
こんなどこにでもあるサスペンス物語が急展開に次ぐ急展開
最後の最後までチョコたっぷりやっぱコレだね

saron
「“アイデンティティー”」の作品トップへ